ZakonGuru
Назад

Что делать, если незаконно снизили зарплату

Опубликовано: 25.06.2020
Время на чтение: 8 мин
0
34

В сложных экономических условиях компании стремятся максимально сократить свои расходы. Первым «под нож» обычно попадает зарплатный фонд. Насколько это законно и может ли компания сократить зарплату сотрудников, сославшись на экономический кризис или на длительный период простоя?

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

💵 Случаи, когда работодатель может изменить размер зарплаты

Сам по себе факт снижения зарплаты нельзя рассматривать, как противоправный, но Трудовой кодекс (ТК) указывает на ограниченный перечень обстоятельств для пересмотра размера заработка. Также работодателю нужно четко соблюсти процессуальный порядок, чтобы сократить риски привлечения к ответственности.

Условия оплаты труда прописываются в трудовом или коллективном договоре, но они не могут противоречить нормам ТК или региональным нормативно-правовым актам (в частности, соглашению о МРОТ).

В числе законных оснований для снижения зарплаты могут выступать:

  1. Временный или постоянный перевод на другую должность в пределах компании (на основании ст. 72.1 ТК). Такой переход допускается только после получения письменного согласия работника.
  2. Результаты аттестации (по ст. 81 ТК). Если работника признают не соответствующим занимаемой должности по итогам аттестационных мероприятий, то его могут перевести на другую работу: нижестоящую должность или низкооплачиваемую работу.
  3. Сокращение штата или численности сотрудников (по ст. 81 ТК). Работодатель вправе предложить иную работу сотруднику перед сокращением, в том числе с более скромной зарплатой). Но работник может не согласиться: тогда предстоит оформить сокращение с выплатой выходного пособия в размере средней зарплаты на период от 1 до 3 месяцев.
  4. Введение неполного рабочего дня (по ст. 93 ТК). По соглашению между работником и работодателем могут ввести неполный день или смену. Тогда оплата труда будет происходить пропорционально отработанному времени или по объемам работ.
  5. Введение переменной части оплаты труда с использованием премиальных по результатам достижения целевых ориентиров, доплат за напряженность, интенсивность, квалификацию и пр. При этом введенная система градации заработка не может предполагать дискриминации по признакам пола, национальности и пр.
Стоит ли волноваться, если у работника серая зарплата?
Читать
Можно ли требовать компенсацию, если задерживают на работе
Подробнее

Согласительный и односторонний порядки

Различают два способа снижения зарплаты: согласительный и односторонний порядок. В большинстве ситуаций изменить размер зарплаты допустимо только по соглашению сторон (по ст. 72 ТК), так как заработная плата является существенным условием трудового договора.  Если работник с работодателем подпишут допсоглашение о снижении зарплаты, то доходы можно сократить на законных основаниях.

Но Трудовой кодекс в ст. 74 содержит исключение, позволяющее работодателя пересмотреть зарплату в индивидуальном порядке. Это случай изменения организационно-правовых условий труда, например, внедрение автоматизированной линии на производстве, проведение переаттестации. Но работника нужно уведомить о предстоящих изменениях как минимум за 2 месяца.

Согласно ч. 5 ст. 74 ТК, законным способом снижения зарплаты является введение режима неполного дня на предприятии. Зарплата будет пересчитываться пропорционально отработанному времени. Но данный режим можно вводить только при угрозе массового увольнения на предприятии и не более, чем на полгода.

Изменение организационно-правовых условий не распространяется на ситуации падения прибыли компании. Поэтому сложное финансовое состояние фирмы не входит в число оснований для одностороннего пересмотра зарплаты работодателем.

Снизили ли вам зарплату в период пандемии коронавируса?
Да, сократили.Нет, зарплата осталась прежней.Вообще ничего не заплатили: заставили уйти в отпуск без оплаты.

👇 Какие действия по снижению зарплаты можно считать незаконными

Незаконными можно считать следующие действия работодателя по снижению зарплаты:

  1. Пересмотр зарплаты работодателем в одностороннем порядке без согласования с работником. Принуждение к подписанию подобного соглашения, введение сотрудника в заблуждение о его последствиях так же противоправно и может быть обжаловано.
  2. Невыплата премии, которая является обязательной или выступает составной частью зарплаты.
  3. Невыплата отпускных или компенсаций, положенных при увольнении (компенсации неиспользованного отпуска, упущенного заработка и пр.).

В большинстве случаев снижение зарплаты – незаконно. Что касается невыплаты премиальных, то трудовое законодательство находится на стороне работодателя и позволяет ему в определенных условиях лишать работников стимулирующих доплат. Начисление премии – это право, а не обязанность работодателя.

Ответ на вопрос, законно ли урезали премию, стоит искать в трудовом договоре, Положении об оплате труда или премировании – то есть в локальных актах предприятия. Например, если в документах указано, что ко Дню медработника всем сотрудникам начисляют премию в 5000 р., то ее урезание из-за пандемии коронавируса – незаконно. Противоправным будет и лишение доплат за совмещение должностей или работу за другого сотрудника в отпуске.

Но если, например, Положение об оплате труда указывает на выплату премии только при достижении сотрудниками определенных экономических результатов, то ее уменьшение или невыплата в кризисной ситуации соответствует закону.

В Трудовой кодекс не были внесены изменения, которые предоставляют работодателям право на урезание зарплаты своим сотрудникам. Период «самоизоляции» или «нерабочих» дней так же не является уважительной причиной для урезания зарплаты. С соответствующими разъяснениями выступило Минтруда. Специалисты разъяснили, что, несмотря на большое количество нерабочих дней в марте-мае, работники на окладе должны получить зарплату в полном объеме. Но фактически в период «нерабочих дней с сохранением зарплаты» из-за распространения коронавируса доходы сохранили единицы россиян, что вызвало волну недовольства.

Многие работодатели при урезании зарплаты мотивируют это снижением выручки. Но работник является экономически слабой стороной трудовых отношений и не должен нести издержки из-за проблем работодателя, связанных с распространением коронавируса.

Работодатель не вправе не платить зарплату вовсе из-за распространения коронавирусной инфекции, хотя и обладает законным правом временно снизить заработок.

Вынужденное закрытие фирмы на период карантина можно рассматривать, как простой. По ТК простой возникает, как следствие не зависящих об обеих сторон трудовых отношений обстоятельств. В период простоя оплата в пользу персонала производится в размере 2/3 от оклада или тарифной ставки.

Сдельная зарплата в указанный период оплачивается либо в прежнем размере, либо в соответствии с договоренностью сторон. В любом случае размер месячного дохода не может быть менее МРОТ в 12130 р. или МРОТ по региональному соглашению между профсоюзами и работодателями.

Больше всего в период самоизоляции пострадали работники, которые получали зарплату в конверте. Их зачастую ставят перед фактом: либо они соглашаются на уменьшение оклада до 50-70%, либо уходят в неоплачиваемый отпуск на период самоизоляции, либо им предстоит подписать заявление на уход по собственному желанию.

Но даже в случае неофициального заработка работники могут добиться справедливости и обжаловать действия работодателя. Предварительно им предстоит доказать факт наличия трудовых отношений в судебном порядке. Для этого они привлекают показания свидетелей, предъявляют документальные свидетельства (договор, переводы на карту и пр.).

Может ли работодатель лишить работника премии
Читать
Почему при увольнении надо отрабатывать именно 2 недели
Смотреть

💡 Что делать при незаконном снижении заработка

В случае урезания зарплаты без веских оснований (в частности, без изменения организационно-технологических условий на предприятии), без получения предварительного согласия работника либо без должного уведомления о предстоящем сокращении сотрудник может отстаивать свои права в установленном законом порядке.

У сотрудника есть возможность взыскать с работодателя не только недоплаченную сумму, но и компенсацию за каждый день просрочки по обязательствам и за причиненный моральный вред. Компенсация за просрочку платится в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день или по условиям трудового договора (в большем объеме).

Также работник может оспорить незаконный приказ о переводе его на низкооплачиваемую работу, если такой приказ был подписан под влиянием угроз и принуждения, либо оспорить незаконное увольнение. В последнем случае его восстановят в должности и выплатят зарплату за период вынужденного простоя, включая штрафные санкции за просрочку. Поэтому работодателю выгоднее решить вопрос с недовольным зарплатой сотрудником в досудебном порядке: это обойдется ему дешевле.

Куда обращаться

Жалобу на незаконное снижение зарплат принимают:

Трудовая инспекция и надзорные инстанции в период распространения коронавируса принимают жалобы от населения в режиме онлайн. После поступления жалобы от работника они принимают меры для рассмотрения вопроса по существу и проводят проверку законности действий работодателя.

Незаконное увольнение. Как наказать работодателя
Подробнее
На какие действия начальника можно жаловаться в Трудовую инспекцию
Смотреть

Необходимые документы

В жалобе следует указать, кем и где работает заявитель, в какой сумме ему не доплатили зарплату и продолжительность просрочки. Она не может быть анонимной и содержать грубых ошибок. Документ должен содержать конкретные требования заявителя: провести проверку, взыскать недоплаченную зарплату и пр.

Жалоба может быть индивидуальной или коллективной. К ней прилагаются:

  • копия паспорта;
  • копия трудового договора.
  • копия трудовой книжки.
  • иные документы, подтверждающие доводы заявителя.

С образцом жалобы в трудовую инспекцию можно ознакомиться по ссылке.

Ответственность работодателя

По результатам проверки со стороны трудовой инспекции или прокуратуры работодателю могут выдать предписание о немедленном погашении задолженности. Также его могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) или к уголовному наказанию по ст. 145.1 Уголовного кодекса (УК), а ответственное за выплату зарплаты лицо – к дисциплинарной ответственности.

Административная ответственность предполагает штрафы для должностных лиц до 5 тыс. р., для юридических – до 50 тыс.р., уголовная – штрафом до 120 тыс. р. или лишение свободы до года.

Если работник не удовлетворен рассмотрением своего заявления в прокуратуре или трудовой  инспекцией, то остается судебный способ разрешения спора.

Исковое заявление о нарушении своих прав работник передает в районный суд по местонахождению работодателя или своему адресу проживания. Заявления о нарушении трудовых прав не предполагают уплаты госпошлины. Если сотрудник выиграет процесс, пошлины взыщут с работодателя. Примерно 30% исков для защиты граждан подаются от имени прокуратуры.

Компенсация морального вреда

В судебном порядке можно взыскать не только зарплату, но и компенсацию морального вреда. Такое право работников указано в ст. 237 ТК.

Моральный вред – это моральные и нравственные терзания, возникшие у работника из-за незаконного урезания зарплаты. Истец сам определяет сумму, в которую он оценивает душевные терзания: законодательно этот вопрос не урегулирован. При определении компенсации судебная инстанция будет руководствоваться принципами соразмерности и справедливости, учитывается степень вины работодателя, а также продолжительность задержки.

Таким образом, работодатель наделен рядом законных оснований для снижения зарплаты. Но при отсутствии причин для снижения доходов работник вправе пожаловаться на нарушение его прав в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Как подать в суд через интернет. Пошаговая инструкция
Подробнее
Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь
Читать

❓ Часто задаваемые вопросы

На какие нормативные акты опираться, если работодатель незаконно снизил зарплату?

Это Трудовой кодекс (ст. 236 ТК), КоАП и УК. При обращении в контролирующие инстанции работнику следует доказать факт работы в указанной организации и факт нарушения его прав. В этом случае он ссылается на положения трудового договора или Положения об оплате труда.

Могут сократить заработную плату из-за эпидемии коронавируса? Это будет законно?

Трудовой кодекс не содержит такое основание для снижения зарплаты, как пандемия коронавируса или возникновение экономических проблем у работодателя, поэтому сокращение зарплаты со ссылкой на подобные условия противозаконно.

Могут ли сократить зарплату беременной?

Трудовой кодекс устанавливает запрет только на увольнение беременной сотрудницы вплоть до окончания декретного отпуска, но относительно ее зарплаты никаких указаний нет. С согласия беременной или по ее собственной инициативе сотрудницу могут перевести на другую должность. В этом случае размер зарплаты пересматривается на основании ст. 72.1 ТК.

Как заставить работодателя выдать недополученную зарплату?

Первоначально стоит написать в его адрес письменную претензию, пригрозив обращением в суд. Если это не помогло, то можно жаловаться в инспекцию по труду, прокуратуру или суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-34-85