ZakonGuru
Назад

Удержания из зарплаты: сколько и за что. За что могут удержать 20, 50, 70% зарплаты

Опубликовано: 18.09.2023
Время на чтение: 11 мин
0
246
Из зарплаты могут быть удержаны не только алименты и долги по кредитам. Все удержания можно разделить на три вида: налоговые, произведённые по инициативе работодателя и по судебным или иным исполнительным документам.

💰 Налоги

Правовая основа: гл. 23 Налогового кодекса, ст. 224 Налогового кодекса

Все физические лица платят НДФЛ, даже если они не имеют гражданства РФ и не являются налоговыми резидентами. При этом налог на доходы физических лиц взимается не только при официальном трудоустройстве, как привыкли считать многие.

В России действуют следующие ставки, по которым рассчитывается НДФЛ:

  • 13% при годовом доходе до 5 млн р., 650 тыс. р. + 15% от дохода, превышающего 5 млн р. для налоговых резидентов;
  • 30% — для нерезидентов РФ.

Нерезиденты также могут платить налог по ставке 13%, если они работают по патенту или получили временное убежище в РФ.

Согласие физического лица на взимание НДФЛ не требуется: уплата налога является законной обязанностью. Самостоятельно налогоплательщики не осуществляют действия по уплате НДФЛ. За них это делают налоговые агенты – работодатели или иные организации, рассчитывающие и перечисляющие суммы НДФЛ в бюджет. Налог на доходы взимается в первую очередь, только потом из доходов вычитаются все остальные платежи.

Пример. На предприятии работают два сотрудника – инженер А., гражданин РФ, и инженер В, иностранный гражданин, имеющий статус беженца. Годовой доход А. – 1 200 000 рублей, доход В. – 2 000 000 рублей. При этом оба сотрудника будут платить НДФЛ по одинаковой ставке 13%: инженер А. на основании аб. 1 ч. 1 ст. 224 НК РФ, инженер В. – на основании аб. 6 ч. 3 ст. 224 НК РФ.

Работа в выходные и праздники. Удвоятся ли ставка, оклад и премии
Читать
Хамство в коллективе. Что делать, если токсичный коллега мешает работать
Подробнее
Опасная работа. В каких случаях работник может отказаться от выполнения трудовых обязанностей
Смотреть

👛 Удержания из заработной платы

Кроме уплаты налогов существуют ещё несколько видов удержания из доходов физических лиц, которые применяются в отношении официально трудоустроенных работников.

Таких вычетов – два вида:

  • по исполнительным и иным судебным документам – до 50 или до 70% дохода.
  • по инициативе работодателя – до 20% размера дохода.

Вычеты до 20% дохода

Правовая основа: ст. 137 ТК РФ.

Работодатель имеет право произвести по собственной инициативе ряд вычетов из заработной платы работника в следующих случаях:

  • возврат подотчётных денег, выданных работнику, но невозвращённых в кассу предприятия;
  • возмещение оплаченного отпуска, если работник уволился до окончания периода, за который был предоставлен отпуск;
  • компенсация простоя предприятия по вине работника;
  • возмещение излишне выплаченной заработной платы в случае счётной ошибки, а также в том случае, если зарплата выплачена работнику, действия которого признаны нарушением норм труда;
  • возмещение аванса, не отработанного сотрудником.

Размер удержаний по перечисленным основаниями не может превышать 20% от суммы заработной платы на основании аб. 1 ст. 138 ТК РФ. Согласия на такие вычеты от работника не требуется.

Пример. Размер заработной платы сотрудника – 40 000 рублей после вычета налогов. За ним числится непогашенная сумма, взятая под отчёт на хозяйственные расходы в размере 20 000 рублей. На основании ст. 137 ТК РФ работодатель имеет право удерживать с работника не более 8 000 рублей на возврат долга в течение двух месяцев, и 4 000 рублей взыскать за третий месяц.

Вычеты до 50% дохода

Правовая основа: ч. 2 ст. 99 ФЗ № 229, аб. 1, 2 ст. 138 ТК РФ

Работодатель обязан удержать до 50% заработной платы своего сотрудника в тех случаях, если имеются основания в виде:

  • судебного приказа;
  • постановления о совершении административного правонарушения;
  • исполнительного листа, выданного судом;
  • постановлений судебных приставов.

Согласия работника на осуществление этих видов удержаний также не требуется. Однако у работника есть право обратиться к судебным приставам с заявлением о сохранении в неприкосновенности суммы заработка, равной прожиточному минимуму. Это актуально для тех должников, у которых оставшаяся после вычетов половина дохода станет меньше, чем прожиточный минимум в регионе проживания.

Может ли компания из-за финансовых трудностей снизить зарплату. Как работнику защитить свои права
Читать
Размер моей зарплаты – это тайна или нет
Подробнее
Как говорить о деньгах на собеседовании
Смотреть

Пример. В бухгалтерию работодателя поступил исполнительный лист в отношении работника о взыскании долга по кредиту. Заработная плата сотрудника – 25 000 рублей, при этом он написал заявление в ФССП о сохранении прожиточного минимума при взыскании долга.

Размер прожиточного минимума составляет 16 000 рублей. Следовательно, работодатель иметь право взыскивать в счёт долга не 12 500, а только 9 000 рублей.

Вычеты до 70% зарплаты

Правовая основа: ч. 3 ст. 99 ФЗ № 229, аб. 3 ст. 138 ТК РФ.

70% из заработной платы работника можно удержать в исключительных случаях, связанных с наличием у него обязательств личного характера:

  • алиментов на детей до 18 лет, в том числе установленных нотариальным соглашением;
  • возмещения вреда, причинённого здоровью других лиц;
  • обязанности компенсировать потерю кормильца;
  • выплаты компенсации за вред, причиненный в ходе преступления;
  • исполнения наказания в виде исправительных работ.

Данные виды вычетов производятся также в обязательном порядке без согласия должника.

Пример. Заработная плата сотрудника – 30 000 рублей. Суд установил для него обязанность по выплате алиментов в твёрдой сумме в размере 20 000 рублей ежемесячно. В отношении алиментов не действует правило о сохранении прожиточного минимума (ч. 3.1 ст. 99 ФЗ № 229). Поэтому работодатель будет удерживать из заработной именно сумму 20 000 рублей.

💸 Удержания без ограничений

Правовое основание: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 26 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1.

Все перечисленные выше виды удержания осуществляются без согласия работника в принудительном порядке. Однако есть и случаи, когда работодатель может удержать заработную плату в размере больше установленных 70%.

  • на основании Письма Роструда работник может изъявить желание выплачивать в счёт погашения долгов больше 70% дохода. Для этого он должен написать соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя;
  • при наличии договора о полной материальной ответственности или в том случае, если работник причинил вред предприятию умышленно, вычеты могут производиться в размере полной заработной платы.

Пример. Бывшие супруги заключили нотариальное соглашение по поводу размера алиментов, в котором договорились, что супруг оставляет себе доходы от сдачи в аренду имеющейся недвижимости, а в счёт алиментов переводит всю заработную плату. На основании заявления работника работодатель будет ежемесячно перечислять его заработную плату в счёт алиментов.

Стоит ли ограничить размер удержаний только половиной зарплаты?
Нет. Чем больше зарплата – тем больше надо удерживать.Скорее, нет. Зарплаты и так «серые».Да, возможно. О должнике тоже надо подумать.Да. Многие должники – малоимущие.

🧮 Расчёт суммы для удержаний из зарплаты

Заработная плата, которая выплачивается работнику – это разница между начисленным ему доходом и суммой налогов, подлежащих уплате в бюджет. Поэтому все удержания рассчитываются исходя из суммы зарплаты, взятой после вычета налогов.

К заработной плате приравниваются также вознаграждение за использование авторских прав и доходы от интеллектуальной деятельности. К этим видам доходов применяется то же правило: сначала с них удерживаются налоги, а затем с оставшейся суммы рассчитываются удержания.

Ст. 111 ФЗ № 229 позволяет проводить частичное погашение долгов в том случае, если заработной платы не хватает на одновременное удовлетворение всех требований.

В этом случае размеры вычетов по каждому требованию могут быть уменьшены в одинаковой пропорции. Остатки задолженностей при этом не аннулируются. Они переносятся на последующие периоды и будут суммироваться с будущими выплатами до момента полного расчета по долгам.

Кто не может работать в ночную смену, даже если очень захочет
Читать
Дополнительная работа в одной организации: оформляем совмещение
Подробнее
Сколько часов в неделю можно работать совместителям?
Смотреть

☝️ Доходы, с которых нельзя производить удержания

В ст. 101 ФЗ № 229 перечислено более 20 видов доходов гражданина, которые нельзя учитывать при расчёте суммы, с которой будут удержаны долги.

Среди доходов, получаемых от работодателя, с которых не производятся удержания:

  • выплаты в связи с переводом, приёмом или направлением на работу в другую местность;
  • в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
  • командировочные;
  • единовременные выплаты в связи с рождением ребёнка, со смертью родных, с регистрацией брака.

Ч. 2 ст. 101 ФЗ № 229 указывает, что алименты на детей до 18 лет и суммы возмещения вреда в связи со смертью кормильца взыскиваются абсолютно со всех доходов, в том числе и входящих в перечень исключений.

Екатерина Алейникова ✔
, ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85