ZakonGuru
Назад

Можно ли требовать компенсацию, если задерживают на работе

Опубликовано: 16.02.2020
Время на чтение: 9 мин
0
546

– Добрый день. За последние несколько месяцев я не помню, чтобы хоть раз уходил вовремя с работы. В конце дня начальник всегда дает какие-то срочные и особо важные дела. Иногда приходится работать в свои законные выходные. Можно ли как-то обязать работодателя компенсировать сверхурочные?

Понятие сверхурочной работы

– Сверхурочная работа позволяет сотруднику рассчитывать на дополнительные гарантии и компенсации. Основные отличительные черты сверхурочной работы содержатся в ч. 1 ст. 99 Трудового кодекса (ТК):

  1. Она выполняется по инициативе работодателя.
  2. Она выходит за пределы продолжительности рабочего дня и ежедневной работы (смены) сотрудника.
Если сотрудник задерживается на работе по своей инициативе, то такая работа не оплачивается сверхурочно. Такая позиция содержится, например, в Письме Роструда от 2008 года №658-6-0. Также к сверхурочной не приравнивается работа, которая выполнялась в течение рабочего дня.

При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа, которая установлена сверх нормального количества часов за рабочий период. Работодателю нужно определить учетный период в правилах внутреннего распорядка. Этим периодом может выступать месяц, квартал или иной период до года. Это нужно для правильных расчетов часов, отработанных сверхурочно по ст. 104 ТК.

Привлечение к работе сверхурочно не должно иметь систематического характера: оно должно быть исключительным, происходить эпизодически в определенных случаях (на основе письма Роструда от 2008 года №1316-6-1).

Нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (на основании ст. 91 ТК). Продолжительность сверхурочной работы не может превышать для работника 4 часа в течение 2 дней подряд или 120 часов ежегодно (на основании ст. 99 ТК).

Например, менеджер по продажам работает 5 дней в неделю с 9.00 до 18.00. Работодатель попросил его задержаться и срочно сделать отчет. Работнику пришлось задержаться до 21.00. В данном случае время с 18.00 до 21.00 будет считаться сверхурочной работой.

Для некоторых сотрудников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая является нормальной (на основании ст. 92 ТК). К ним относят, например:

  1. Несовершеннолетних работников – 24-35 часов еженедельно в зависимости от возраста.
  2. Инвалиды 1-2 групп – не более 35 часов.
  3. Работники с вредными условиями труда 3-4 степени или опасными условиями – не более 36 часов.
  4. Женщины, работающие в районах Крайнего Севера (по ст. 320 ТК).
  5. Педагоги (на основании ст. 333 ТК).
  6. Медработники (ст. 350 ТК).

Для перечисленных выше категорий сверхурочной может считаться работа, которая превышает сокращенную продолжительность рабочего времени (ежедневной работы или смены).

Нормы в части сверхурочной работы распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.

Сверхурочной не будет считаться работа в выходной день. Это частный случай переработки и он регулируется ст. 153 ТК. Если работник отработал месячную норму рабочего времени, то его работа в выходной оплачивается в размере не менее двойной ставки сверх оклада (на основании ч. 1 ст. 153 ТК). Не является сверхурочной та работа, которая выполняется в нерабочие дни.

Работа в нерабочие праздничные дни так же не относится к сверхурочной.

В некоторых случаях привлечение к сверхурочной работе является противозаконным. Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин и лиц до 18 лет (на основании ст. 99 ТК).

Но из этих категорий есть свои исключения: творческие работники, спортсмены, работники в период действия ученического договора, иные работники.

Итак, запоминаем, что ключевыми отличительными чертами сверхурочной работы являются:

  • инициатива руководителя;
  • согласие работника на переработку;
  • срочный характер такой работы.

Как фиксируется и оформляется сверхурочная работа сотрудника

Время, которое сотруднику отработал сверхурочно, необходимо отразить в табеле учета (по формам Т-12, Т-13, утвержденным Постановлением Госкомстата от 2004 года №1).

Обязанность работодателя состоит в обеспечении точного учета продолжительности работы сверх нормы. Сверхурочные часы из табеля необходимо отметить кодом «С» и цифровым значением «04» и рядом – количество часов переработки.

Для некоторых категорий работников предусмотрен особый порядок привлечения к сверхурочным работам. В отношении данных работников работодатель обязан:

  • первоначально получить письменное согласие работника;
  • убедиться в отсутствии у него противопоказаний;
  • ознакомить сотрудника под подпись с возможностью отказа от выполнения сверхурочных задач.

На основании ст. 259, 264 ТК к таким сотрудникам относятся:

  • инвалиды;
  • женщины с детьми до 3 лет;
  • отцы и матери, которые воспитывают детей одни в возрасте до 5 лет;
  • работники с детьми-инвалидами;
  • работники, которые занимаются уходом за больными членами семей;
  • опекуны и попечители несовершеннолетних.

В большинстве случаев работодателю необходимо получить согласие от работника трудиться сверхурочно. По распоряжению работодателя работника без согласия допускается привлечь к сверхурочной работе на основании ст. 99 ТК:

  • для предотвращения катастрофы или при производственной аварии;
  • для ликвидации последствий производственной аварии;
  • для устранения обстоятельств, когда перестали функционировать централизованные системы, системы водо-, тепло-, газоснабжения;
  • при введении чрезвычайного или военного положения в экстренных случаях, если это представляет угрозу населению (пожары, наводнения и пр.).
Для привлечения к работе по указанным основаниям не нужно согласие работника и профсоюза, а при его отказе от выполнения работы составляется соответствующий акт.

В других ситуациях привлечение к сверхурочной работе допускается в следующих ситуациях (так же на основании ст. 99 ТК):

  1. При необходимости выполнения начатой работы, которая при непредвиденной задержке по техническим условиям не может быть выполнена в течение нормальной продолжительности трудового дня.
  2. При выполнении временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для многих сотрудников.
  3. При выполнении работы при неявке сменяющего работника, если такая работа не допускает перерывов.

Также в отношении некоторых работников предусмотрен дополнительный этап: работодатель должен ознакомить отдельные категории работников с возможностью отказаться от подобной работы. Решения о сверхурочной работе должны применяться с учетом мнения профсоюза.

После получения от работника согласия на привлечение его к сверхурочной работе работодатель издает соответствующий приказ. Этот приказ не имеет унифицированного формата и должен содержать указание на причину привлечения сотрудника сверхурочно, дату начала работы, ФИО работника, его должность и реквизиты документа с согласием работника на привлечение к работе.

При наличии в коллективном договоре или локальном документе размера дополнительной платы за сверхурочные эта сумма должна быть прописана в приказе. Сумма определяется по соглашению сторон.

Если работник определился с формой компенсации, то этот факт необходимо прописать в приказе. Такой компенсацией может стать: повышенная оплата труда или дополнительное время отдыха по желанию сотрудника по ст. 152 ТК.

С приказом работника нужно ознакомить под личную подпись. Законодательство не обязывает работодателя предоставлять отдых работнику в то время, которое будет для него предпочтительным, но стороны обычно решают этот вопрос по соглашению.

Нарушение порядка привлечения работника к сверхурочной работе грозит работодателю ответственностью, согласно ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Штраф по указанной статье составляет 30-50 тыс. р., а то должностное лицо, которое допустило нарушение, будет оштрафовано на сумму 1-5 тыс. р.

Как производится оплата

При окладной системе работы работник ежемесячно получает фиксированную сумму на руки.

Сверхурочная работа при окладе оплачивается в повышенном размере по ст. 152 ТК. В ней установлены минимальные размеры повышающих коэффициентов при оплате. Они составляют 1,5 в первые 2 часа и 2 – за все последующие часы. По договоренности с работниками плата за сверхурочные может быть больше, но не меньше законодательно установленных лимитов.

Желательно зафиксировать повышенную компенсацию в части оплаты сверхурочной работы в отдельном документе, например, коллективном договоре.

Для применения повышающих коэффициентов доплата по часам допускается по норме рабочих часов (в производственном календаре) и по средней численности рабочих часов за период (на основании письма Минтруда России от 2002 года №1202-21).

Максимальная продолжительность рабочего времени, которое оплачивается сверхурочно, составляет 120 часов.

Статья 152 ТК не содержит информации о том, какая сумма должна учитываться. Поэтому работодатели предварительно уточняют, нужно ли им учесть только оклад либо средний заработок с премиями и надбавками. Зачастую руководители при расчете переработок берут только двойной оклад (тариф) без стимулирующих выплат и надбавок. Сверхурочная работа определяется и с учетом премиальных, если в положении о зарплате был принят указанный подход.

При сменном графике

Работники, которые трудоустроены на условиях сменного графика, могут получать зарплату на основе тарифных ставок или оклада. При тарифной системе отработанное количество часов умножается на определенную ставку. Ставка для сверхурочных определяется отдельно.

Стандартной считается продолжительность рабочего дня в 8 часов, недельной – 40 часов.

Если человек работает посменно, то продолжительность его рабочего дня может занимать 12 часов. Для отдельных категорий работников вводится короткий день. Тогда продолжительность их рабочей недели может составлять 24-36 часов. Узнать количество дней переработки работник сможет из производственного календаря.

Если при поденном учете сверхурочное время или недоработка фиксируются в рамках одного дня, плата за труд рассчитывается за каждый день переработки, а сверхурочные передаются по итогам месяца.

При сдельной оплате труда

Граждане на сдельной оплате получают определенную сумму заработка за каждую произведенную деталь. Оплата в пользу такого сотрудника зависит от того, сколько деталей он произвел в период нормальной продолжительности рабочего дня, а сколько – в период сверхурочной работы.

Например, сотрудница отработала сверхурочно 5 часов. В первые два часа она произвела 20 деталей, в остальные три часа – еще 33. За каждую деталь ей платят 200 р. Расчет с учетом полуторной и двойной ставки будет выглядеть так:

  • (200 * 1,5 * 20) +(200 * 2 * 33) = 6 000 + 13 200 = 19 200 р.

При суммированном учете рабочего времени

Работодатель обязан вести учет продолжительности труда сотрудников. Часы из табеля необходимо пересчитать за соответствующий день. Исключение составляет суммированный учет рабочего времени, когда подсчеты происходят по окончании учетного периода.

Выбор способа учета трудового времени является заботой руководителей. Он определяется сферой деятельности организации и должен быть закреплен правилами внутреннего распорядка. Различают такие формы учета, как понедельный, поденный и суммированный.

При суммированном учете рабочего времени отклонение от нормы может возникать по итогам суток, недели или месяца. Базовое требование состоит в следующем: после того, как учетный период истек, сотрудник должен отработать определенное количество часов, согласно утвержденной норме.

При суммированном учете рабочего времени отработанное сверхурочно время по итогам учетного периода первоначально нужно рассчитать, а затем определить величину доплаты. Первые два часа будут оплачены в 1,5-ном размере, остальное время – в двойном.

При суммированном учете за период более месяца нужно определиться со средней стоимостью часа за период (например, квартальный доход за квартал нужно разделить на норму времени). Расчет переработки происходит из полученной стоимости одного часа.

Оплата сверхурочных при часовой оплате труда зависит от того, принят ли в организации суммированный учет рабочего времени. Коэффициенты будут такими же, как и при окладе.

Например, работнику была установлена тарифная ставка 300 р./час при условии пятидневной рабочей недели. В январе 2020 года объем сверхурочной работы составил 6 часов. В организации принят суммированный учет рабочего времени с месячным учетным периодом. Расчет будет выглядеть так:

(300 * 1,5 * 2) + (300 * 2 * 4) = 900 + 2 400= 3 300 р.

Замена компенсации на дополнительный отдых

Работники вправе заменить дополнительную оплату сверхурочных на время отдыха на основании ст. 152 ТК. Время дополнительного отдыха должно соответствовать количеству часов переработки. Например, работник отработал 4 часа сверх норматива. Право на дополнительный отдых должно предоставляться сотруднику в количестве 4 часов. В указанном случае сверхурочные оплачиваются в одинарном размере.

Дополнительное время отдыха никак не оплачивается и предоставляется по приказу работодателя.

Если работник заслужил целый день отдыха, в табеле учета рабочего времени он отражается с использованием буквенного кода «НВ» или цифрового кода «28». Эти коды обозначают дополнительный выходной без сохранения зарплаты.

Резюме

Таким образом, при переработке необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Работодатель при привлечении к сверхурочным работам предварительно должен запросить письменное согласие работника и мнение первичного профсоюза.
  2. Некоторых сотрудников привлекать сверхурочно запрещено по медицинским показаниям.
  3. Сверхурочная работа должна быть компенсирована.
  4. Переработки не должны превышать 120 часов в год.

В каждой организации должен быть разработан график работы для определенных сотрудников. Если сотрудник отработал сверхурочно, но работодатель отказался компенсировать переработку, то работник может подать жалобу в трудовую инспекцию или комиссию по труду. За нарушение трудового законодательства работодателю грозят штрафы. Но если сотрудник задержался на работе по своей инициативе, то работодатель может сослаться на неэффективное расходование рабочего времени и не оплачивать такую переработку.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector