ZakonGuru
Назад

Новости и изменения

Законодательный процесс, который определяет порядок введения новых или изменение уже действующих законов, определен в Конституции Российской Федерации. Он начинается с внесения проекта закона или его изменений в Государственную Думу. Затем следует рассмотрением и внесение поправок. Подпись Президента РФ и последующая публикация дают закону жизнь.

Конституция Российской Федерации, ст. 104

Первый пункт определяет список субъектов, которым дано право начать процесс внесения федеральных законов:

  • Президент РФ;
  • Совет Федерации;
  • члены Совета Федерации;
  • депутаты Государственной думы;
  • Правительство РФ;
  • субъекты РФ в лице их законодательных органов.

Кроме того, в списке присутствуют Конституционный суд и Верховный суд Российской Федерации в части вопросов, относящихся к их ведению.

Второй пункт указывает, что законопроекты вносятся только в ГД РФ. Государственная Дума конкретизирует процесс в своем Постановлении "О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания РФ", глава 12.

Внесение законопроектов

Важность и значение вновь принимаемых или изменяемых законов предопределяет точную детализацию шагов, которые должны быть предприняты для того, чтобы Государственная Дума могла приступить к их рассмотрению. Любая небрежность в этом процессе может привести к неправильному толкованию или к юридической ничтожности принятых постановлений. Поэтому все расписано в деталях.

Что должно быть представлено, ст. 105

Перечень документов краток:

  • пояснительная записка;
  • текст законопроекта;
  • финансово-экономическое обоснование.

В записке кратко излагается суть предлагаемого закона. Текст содержит его подробное содержание. Если проект требует денежных или других материальных затрат, они должны быть подробно обоснованы.

Если речь идет о внесении поправок в действующий закон, проверяется их соответствие письму Аппарата ГД ФС РФ от 18.11.2003 N вн2-18/490). В нем определяется, что изменением закона считаются:

  • замена или исключение слов, цифр, предложений;
  • дополнение, изменение или новая редакция структурных единиц законодательного акта;
  • приостановление или продление действия положений закона или их структурных единиц.

Дополнительные материалы необходимы, если для исполнения закона требуются расходы бюджета. Тогда необходимо дополнительно предоставить заключение Правительства РФ.

Порядок представления, ст. 107

Документооборот строго регламентирован и требует, чтобы каждый законопроект:

  • направлялся на имя председателя ГД;
  • регистрировался в системе документооборота с присвоением регистрационного номера;
  • был направлен в соответствующий профильный комитет для рассмотрения его соответствия Конституции РФ.

Если будет принято отрицательное решение о соответствии, проект возвращается инициатору с предложениями его доработки, после чего он может быть вновь внесен в порядке ст. 105 Регламента. Иначе документу дается ход.

Процедуры подготовки закона к первому чтению, ст. 108

Назначается комитет Государственной думы, который будет отвечать за прохождение законопроекта по всем инстанциям законодательного процесса. Для подготовки и предоставления отзывов, предложений и замечаний текст и пояснительные материалы к нему направляются:

  • Президенту РФ;
  • Совету Федерации;
  • Правительству;
  • Счетной Палате;
  • Общественной Палате;
  • в Конституционный и Верховный суды по вопросам их ведения.

Профильный комитет Думы определяет срок рассмотрения законопроекта в первом чтении с учетом замечаний и заключений заинтересованных и компетентных органов, которые должны их представить к этой дате.

Следующий этап определен главой 13 Регламента ГД.

Рассмотрение законопроектов

Предусмотрены три чтения. Каждый имеет свое назначение, а все вместе они превращают проект в закон, если не будет принято решение об отклонении. Оно может быть принято на любом последующем шаге.

Первое чтение, ст. 118

На этом этапе главным является установить соответствие законопроекта Конституции РФ. Затем обсуждается актуальность и практическая ценность проекта. Докладчиком является тот, кто инициировал документ, затем выступает представитель комитета, назначенный Госдумой при внесении нового закона. В заседании могут принимать участие представители лиц, внесших поправки в первоначальный текст.

Результатом обсуждения могут быть:

  • принятие текста;
  • отклонение проекта;
  • передача на всенародное обсуждение (референдум);
  • назначение второго чтения.

Если закон принят в целом или отклонен, то последующих чтений уже не требуется.

Второе чтение, ст. 123

На этой ступени рассматриваются и принимаются либо отклоняются поправки, внесенные заинтересованными сторонами.

Заседание начинается с выступления председателя комитета, ответственного за прохождение документа. Затем предлагается проголосовать за одобрение поправок и, если нет возражений, они принимаются.

В противном случае подробно разбираются поправки, по которым согласия нет. В результате появляется текст закона с одобренными изменениями, который отправляется в ответственный комитет, где производится окончательная правка. Доработанный документ направляется в Совет Госдумы.

Третье чтение, ст. 125

Назначение этой стадии законодательного процесса состоит в принятии или отведении законопроекта.

Рассмотрение поправок или внесение новых не предусмотрено. Однако возможно возвращение документа на второе чтение, если будет признано, что какие-то доработки все же необходимы. Эта мера является исключительной и может применяться лишь в случае, если ее требуют депутатские объединения большинства.

Закон считается принятым, если за такое решение проголосуют две трети депутатов. Через 5 дней закон должен быть отправлен на подпись Президента РФ, если он не подлежит рассмотрению Советом Федерации. Если иначе, то СФ должен вынести свое решение в двухнедельный срок.

Порядок вступления законов в силу

Порядок пределяется ФЗ N5-ФЗ (ред. от 01.07.2017) от 14.06.1994 "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания".

Закон должен быть отправлен на подпись Президенту РФ в пятидневный срок со дня его одобрения Советом Федерации. Через 14 дней он должен быть подписан, а через 7 дней после этого опубликован в "Российской газете" или "Парламентской газете". Еще через 10 дней закон вступает в силу, если самими законами не установлен иной порядок.

Президент может отклонить закон и вернуть его на дополнительное рассмотрение. Это положение касается всех законов за исключением конституционных. Парламент имеет право внести в закон изменения, которые Президент считает необходимыми или преодолеть его вето квалифицированным большинством.

Таким образом, путь, который проходит закон от его внесения в Государственную думу до вступления в силу изобилует множеством подробностей и занимает немалое время. Иногда его принятие может затянуться на годы, но это необходимо для того, чтобы избежать ошибок. Закон должен действовать долго и быть принятым обществом. Только тогда он может принести пользу, на которую рассчитан.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector