ZakonGuru
Назад

Незаконное увольнение. Как наказать работодателя, забрать свое или вернуться на работу

Опубликовано: 13.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
874

Трудовой кодекс и другие нормативные акты, которые регулируют сферу трудовых правоотношений, не содержат понятия «увольнение». Аналогично в них нет и понятия «незаконное увольнение». Любая такая ситуация называется прекращением трудовых правоотношений между работником и работодателем.

Что может считаться незаконным увольнением и доказательства такового

Сложившаяся практика правоприменения показывает, что незаконным может считаться такое расторжение трудовых правоотношений, которое, с документальной точки зрения, и может выглядеть, как увольнение по собственному желанию, но в котором есть хотя бы один из следующих признаков:

  • фактического основания для того, чтобы уволить работника, у работодателя не было;
  • вся процедура расторжения трудового договора была проведена с нарушением норм трудового законодательства Российской Федерации.

Доказательствами, которые работник может предоставить при обращении в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд для своего восстановления на рабочем месте, могут служить фото- и видеоматериалы – например, съемки с камер видеонаблюдения, которые фиксируют, что человек был на рабочем месте, хотя работодатель утверждает, что человек прогуливал свою работу. В таких материалах могут также содержаться доказательства незаконного расторжения трудового договора, документы, например, приказы о дисциплинарных взысканиях – если увольнение произошло на основании такого взыскания, хотя на самом деле вынесение такого взыскания не осуществлялось, так как на приказе нет подписи работника.

Отдельного внимания заслуживают свидетельские показания, которые так же могут быть использованы в качестве доказательной базы: например, работодатель указывает на то, что работник ненадлежащим образом исполнял свои трудовые обязанности, а его коллеги могут дать ему характеристику, как добросовестному и ответственному работнику, всеми силами исполнявшему свои должностные обязанности без нарушения возможных нарушений.

Что делать работнику

Защита своих прав работником может осуществляться различными способами, но исключительно в правовом поле, чтобы самому не стать участником административного или уголовного процесса. Обращение в различные государственные органы, которые занимаются защитой прав трудящихся, происходит в определенной последовательности от инспекции по труду до судебных органов.

В каждый из последующих органов человек может обратиться в том случае, если в предыдущем он не получил удовлетворения своего ходатайства о восстановлении на работе.

Жалоба в инспекцию по труду

Для того чтобы заявление с жалобой на осуществленное увольнение было принято к рассмотрению, необходимо обратиться в Федеральную трудовую инспекцию в течение трех месяцев с даты возникновения основания для такого обращения, то есть с даты расторжения трудового договора, зафиксированной в трудовой книжке и приказе об увольнении. Однако если приказ об увольнении и трудовая книжка были направлены сотруднику с использованием почтовых сервисов, то трехмесячный срок будет отсчитываться с того момента, когда работник получил письмо от своего работодателя с выпиской из приказа о расторжении трудовых отношений и оригинала трудовой книжки.

Для составления жалобы в инспекцию по труду есть определенные требования:

  • текст документа должен быть составлен с соблюдением формально-делового стиля письма;
  • при составлении документа должны быть учтены все фактические аспекты, которые являются доказательной базой нарушения трудовых прав уволенного работника, а изложение этих фактов необходимо осуществлять в хронологическом порядке;
  • если к жалобе прилагаются документы, их необходимо перечислить в хронологическом порядке их составления либо в том порядке, в котором они упоминаются в тексте жалобы;
  • жалоба должна содержать максимально конкретную и структурированную информацию, чтобы это облегчало сотрудникам инспекции по труду проведение проверки в отношении тех обстоятельств, которые указаны в документе.

Составленная жалоба может быть направлена посредством официального сайта трудовой инспекции, передана по почте или передана лично человеком в приемную трудовой инспекции. Образец жалобы можно посмотреть здесь.

В качестве сопровождающих документов можно использовать:

  • трудовую книжку, в которой имеется отметка о расторжении трудового договора;
  • выписку из приказа об увольнении работника;
  • если в тексте жалобы была заявлена сумма компенсации, то потребуется приложить справку о доходах в целях подтверждения той суммы, которая запрошена в качестве компенсации за вынужденное отсутствие на работе;
  • документы, которые могут выступить в качестве дополнительных оснований для признания увольнения незаконным (например, справка о беременности и т. д.);
  • документы коллективного типа, если они могут быть оказать содействие в доказывании неправомерности действий работодателя.

На рассмотрение поданной жалобы сотрудникам инспекции дается один месяц, после чего должно быть вынесено предписание в адрес работодателя (если какие-либо нарушения были выявлены), либо готовится ответ в адрес заявителя о том, что нарушения не выявлены, а у него нет права на восстановление на его работе.

В том случае, если вынесенное трудовой инспекцией решение не устраивает уволенного, он имеет право обратиться в суд в течение одного месяца с момента получения документов и подать исковое заявление об обжаловании вынесенного решения.

Когда потребуется обратиться в прокуратуру для восстановления своих прав

В прокуратуру человек может обратиться либо после получения ответа от трудовой инспекции, либо параллельно с проводимой этим органом проверкой. И в том, и в другом случаях прокурорская проверка – это самостоятельный процесс, в ходе которого изучается деятельность работодателя по фактам соблюдения существующего трудового законодательства, и выявляются различные нарушения, если таковые имеются.

Заявление составляется по территориальному признаку (то есть по месту нахождения работодателя), а в тексте необходимо так же, как и в случае с жалобой в трудинспекцию, привести информацию о фактических нарушениях трудового законодательства в отношении заявителя с приведением необходимых доказательств.

Как вы считаете, стоит ли жаловаться на работодателя или обращаться в суд, если человека уволили незаконно?
Однозначно стоитНе стоит – как потом работодателю в глаза смотреть?Затрудняюсь с ответомЗдесь нет моего варианта ответа, напишу в комментарии

Обращение в суд

Судебное разрешение спора о защите трудовых прав – это финальная стадия восстановления на работе в случае незаконного увольнения.

Обращение в судебные органы происходит не позднее одного месяца с момента расторжения трудового договора либо получения на руки ответа трудовой инспекции об отсутствии нарушений в расторжении имевших место правоотношений. И в том, и в другом случаях, прежде чем обращаться в суд, необходимо убедиться в достаточности доказательной базы. При этом следует учитывать, что суд досконально изучает все предоставленные материалы, так как даже некоторые их нюансы могут оказать существенное влияние на исход дела.

Правила составления искового заявления о восстановлении на работе

Исковое заявление о восстановлении на работе подается по месту нахождения ответчика, то есть организации, которая является работодателем, расторгнувшим трудовые отношения.

Само исковое заявление состоит из следующих частей:

  • титульная часть. В ней указываются сведения о том, в какой территориальный судебный орган направляется иск, кто является истцом, а кто – ответчиком. Если истец планирует взыскать со своего работодателя компенсацию за незаконное увольнение, то потребуется указать сумму такой компенсации. Также необходимо указать размер государственной пошлины. Эти сведения входят в раздел о цене иска титульной части заявления;
  • основная часть. В ней происходит описание всех обстоятельств возникшего спора с обязательным соблюдением хронологического порядка и с предоставлением фактических сведений о возникших обстоятельствах. Описание сути дела должно быть составлено только в официально-деловом стиле, не должно содержать эмоций, а в его составе должны присутствовать только конкретные данные. При необходимости для предоставления информации о том, кто именно из сотрудников работодателя выступил в качестве лица, реализующего нарушение трудового законодательства в конкретном случае, необходимо также указать идентифицирующие сведения этого лица со ссылкой на его должностное положение;
  • завершающая часть. В ней истец указывает на те требования, которые у него имеются в адрес ответчика (восстановить на работе в той же должности, выплатить компенсацию за незаконное выполнение, аннулировать запись в трудовой книжке об основании увольнения и т. д.). Также именно в этой части должны быть указаны сведения о том, какова цена иска (кроме титульной части) с подробной расшифровкой того, откуда такая цена взялась: госпошлина, сумма ущерба, расходы на представителя и т. д.

Образец искового заявления о восстановлении на работе можно посмотреть по ссылке.

Компенсация за незаконное увольнение и оплата вынужденного прогула

Этот вид компенсации определяется, как оплата незаконного прогула. Расчет данного вида компенсации происходит на основании среднего заработка работника.

Выплата компенсации за вынужденный прогул происходит за все то время, что человек не работал, но с возможностью его уменьшения в том случае, если ранее работнику было выплачено выходное пособие. В этом случае размер компенсации будет уменьшен на сумму выплаченного выходного пособия.

Та сумма, которая подлежит выплате уволенному работнику, указывается в решении суда, а также заносится в исполнительный лист, направляемый работнику.

Ответственность работодателя

Существуют следующие виды ответственности работодателя в случае незаконного увольнения своего работника:

  • материальная – заключается в выплате компенсации за вынужденный прогул и – в случае удовлетворения таковых исковых требований – морального вреда;
  • административная – по части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа на ИП от 1 до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 30 до 50 тысяч рублей, на должностное лицо – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • уголовная ответственность в отношении лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя или на руководителя (если произошло увольнение беременной женщины или сотрудника, который воспитывает в одиночку ребенка в возрасте до трех лет) – наказание назначается по статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если решение суда о восстановлении на работе исполнено не было, то уголовное наказание может быть использовано в отношении того лица, которое допустило такое неисполнение.

Сроки и порядок восстановления на работе

Несмотря на то что решение суда о восстановлении на работе вступает в силу в течение тридцати дней с даты изготовления полного текста решения, в тот же день, когда суд решил о возможности и необходимости восстановления работника на прежнем месте работы, изготавливается исполнительный лист по таким спорам.

Исполнительный лист может быть направлен работодателю судебными органами, а может быть получен работником и направлен работодателю своими силами.

В любом случае в течение суток с момента получения исполнительного листа работодатель обязан восстановить сотрудника на работе в той же должности, с которой он был уволен, и оплатить вынужденный прогул.

Восстановление на работе оформляется в виде приказа, сформированного сотрудником кадрового подразделения и подписанного руководителем организации-работодателя.

Если решение суда первой инстанции было отменено, работодатель имеет право расторгнуть отношения с работником, но только после того, как это отменяющее решение вступило в силу.

Результаты борьбы с незаконным увольнением

Каких результатов можно ждать

Таким образом, незаконно уволенный работник может ожидать:

  • восстановления на работе в той же должности;
  • выплаты компенсаций за моральный ущерб и за вынужденный прогул;
  • наложения административной или уголовной ответственности на работодателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector