ZakonGuru
Назад

Почему при увольнении надо отрабатывать именно 2 недели и как это отражено в трудовом законодательстве

Опубликовано: 04.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
400

Расторжение трудового договора может происходить по решению самого работника, а может – по инициативе работодателя. Если вынесенное решение работодателя оформляется в виде приказа в сроки, регламентированные Трудовым кодексом, то в отношении работника есть указание, что он обязан заблаговременно уведомить работодателя о принятом решении о прекращении трудовых правоотношений. А нужно ли исполнять свои трудовые обязанности в этот период в рамках отработки?

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Трудовой Кодекс об увольнении и отработке

В статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации содержится указание на то, что работник, если он принял решение о прекращении трудовых отношений со своим работодателем, обязан предупредить его о принятом решении.

По общему правилу такое предупреждение должно быть высказано работником не менее, чем за две недели до даты, когда он планирует расторгнуть трудовой договор. Однако в том случае, если решение было принято работником до момента окончания испытательного срока, он имеет право предупредить работодателя за три дня до планируемой даты прекращения трудовых отношений.

Если работник относится к особым категориям сотрудников, например, к тренерскому составу или к категории ведущих спортсменов, то предупредить работодателя о принятом решении он должен еще раньше – за один месяц до планируемой даты расторжения трудовых правоотношений.

При этом в самом Трудовом кодексе нет указания на то, что все это время – от даты уведомления работодателя о необходимости прекратить действие трудового договора до даты фактического прекращения – работник может находиться в оплачиваемом отпуске или отпуске без сохранения заработной платы.

По каким причинам возникает необходимость «отстоя» при увольнении работника?

К числу причин, по которым необходимо уведомлять заранее работодателя о принятом решении об увольнении, относятся:

  • подбор работодателем нового сотрудника на рабочее место увольняющегося сотрудника с той целью, чтобы избежать простоя в работе (особенно если речь идет об одном из ключевых работников);
  • в течение того периода, который должен продлиться от момента уведомления работодателя до момента расторжения трудового договора, работник может изменить свое решение и отказаться от мысли расторгнуть свои трудовые правоотношения;
  • за период, который может быть рассмотрен, как период «отработки», производится передача дел от увольняющегося сотрудника к тем, кто остается работать в том же подразделении, либо к тем лицам, которые приходят вместо уходящего работника.

Однако если работник ушел на больничный или в отпуск, то в данном случае работодатель не имеет права продлить срок «отстоя», так как в этом случае такие действия работодателя могут быть расценены, как попытка ущемления трудовых прав самого работника.

Можно ли избежать отработки?

В Трудовом кодексе нет четкой нормы о том, что работник обязан работать все то время, которое длится с момента предупреждения работодателя до момента фактического расторжения трудового договора. Именно по этой причине можно сказать, что такая «отработка» происходит только в том случае, если к этому решению пришли и работник, и работодатель, в том числе, например, по причине производственной необходимости.

Однако, так как требование об «отстое» в законодательстве в качестве обязательного не содержится, можно сказать, что и работник не обязан время от предупреждения до расторжения договора отрабатывать, а сами трудовые отношения могут быть прекращены и ранее.

Для того чтобы избежать «отработки», работник и работодатель должны прийти к единому соглашению, что также может быть отражено и в формулировке в итоговом приказе о прекращении трудовых отношений. Так, если стороны признали, что трудовой договор может быть расторгнут до истечения двух недель (в том числе в силу того, что у работодателя имеется техническая возможность выполнить такое расторжение), то приказ может быть подписан и в тот день, когда было подано заявление от сотрудника. Главное, чтобы все расторжение было оформлено правильно, с юридической точки зрения.

Подводя итог всему, что я сказала выше, хочу отметить: требование работодателя обязательно отработать две недели после написания заявления на увольнение ничем, с точки зрения закона, не подковано, так как в Трудовом кодексе такой обязанности у работника нет. Однако период времени между предупреждением об увольнении и собственно увольнением в виде двух недель может пройти, а может быть и отменен, если такое решение удовлетворит обе стороны трудовых правоотношений.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, ,
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-34-85