ZakonGuru
Назад

Работодатель предложил расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Можно ли считать, что он принуждает меня к увольнению

Опубликовано: 09.12.2023
Время на чтение: 7 мин
0
91
- Работодатель предложил расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Можно ли считать, что он принуждает меня к увольнению?

Само по себе предложение о расторжении трудового договора (контракта) принуждением не является – поскольку работник вправе не дать на это согласия. Но тут нюансы, которые надо учитывать обеим сторонам.

🤔 Является ли само по себе предложение от работодателя принуждением

Расторжение трудового договора по соглашению сторон предусмотрено ч. 1 ст. 77 и ст.78 ТК РФ. Ключевой момент здесь – именно взаимное согласие работника и работодателя прекратить трудовые отношения. В своё время на это особое внимание обратил ещё Верховный Суд РФ (п. 20 постановления Пленума ВС РФ №2 от 2004 г.)

Так что само по себе предложение от работодателя расторгнуть трудовой договор как принуждение рассматриваться не может.

Работа в выходные и праздники. Удвоятся ли ставка, оклад и премии
Читать
Хамство в коллективе. Что делать, если токсичный коллега мешает работать
Подробнее
Опасная работа. В каких случаях работник может отказаться от выполнения трудовых обязанностей
Смотреть

Работник имеет полное право возражать и не подписывать соглашение – или даже сам предложить расторгнуть контракт на условиях, отличающихся от обычного увольнения по собственному желанию (например, добровольно отработать не 14 дней, а больше, чтобы передать дела, но при этом получить при увольнении дополнительные выплаты).

Однако понятно, что ситуация редко бывает идеальной, и чаще всего предложение со стороны работодателя сопровождается как минимум психологическим давлением и угрозами (например, «уволить по статье»). Но принуждение – это одно, а само предложение уволиться по соглашению сторон – совсем другое.

🙋‍♂️ Можно ли оспорить увольнение по соглашению сторон

В течение месяца после увольнения работник имеет право обратиться в суд, чтобы решить возникший спор (ст. 392 ТК РФ). При этом можно потребовать не только восстановления на работе, но и компенсации за вынужденный прогул, а также возмещение морального вреда (ст. 394 ТК РФ).

Однако при этом надо будет доказывать, что соглашение подписывалось под давлением: суды по умолчанию считают, что взрослый разумный человек сам понимает, что подписывает.

Об этом, в частности, прямо говорит пп. «а» п. 22 постановления Пленума ВС РФ №2 от 2004 г.: доказывание целиком ложится на работника.

Доказательствами могут служить:

  • письменные документы, в том числе и сообщения в мессенджерах (если работодатель настолько ощутил свою безнаказанность, что позволил себе такое излагать в письменном виде);
  • показания свидетелей (например, других сотрудников, в присутствии которых руководитель угрожал увольняемому);
  • иные доказательства, имеющие отношение к делу – гражданское процессуальное законодательство не ограничивает стороны в возможности доказывания.

👨‍⚖ Судебная практика

А вот тут сразу скажем: практика в основном складывается против работников. Доказать, что соглашение было заключено под принуждением – сложно. Обычно разговоры с руководством, в которых угрожают «уволить по статье» или не дать нормально работать, происходя с глазу на глаз, без свидетелей. Нарушающие закон и оказывающие давление работодатели письменных документов тоже обычно не оставляют.

Характерный пример рассмотрения подобных дел – решение Кировского районного суда города Екатеринбурга по делу № 2-4650/2017 от 11 августа 2017 года. Суть в следующем: гражданка В. работала в аптеке на должности фармацевта.

Вам приходилось сталкиваться с принуждением при увольнении по соглашению сторон?
Да.Нет.Лично нет, но слышать доводилось.

Поскольку она страдала сахарным диабетом, то часто на работе чувствовала себя плохо, двигалась заторможено, ошибалась – и руководство заставило её уволиться по соглашению сторон. Несмотря на то, что В. нашла свидетелей, которые подтвердили, что после выхода из аптеки она плакала, суд отказал в удовлетворении иска: свидетелям о факте давления на В. было известно только со слов самой истицы.

Ещё более интересно определение Московского городского суда от 10.10.2011 по делу № 33-30743. Суть схожая: гражданин В.М. уволился по соглашению сторон. После этого он обратился в суд с иском о признании соглашения недействительным. Районный суд в иске отказал, В. М. подал кассационную жалобу.

Московский городской суд оставил решение районного в силе – среди прочего указав на то, что у истца имеется высшее юридическое образование (он работал в корпорации начальником отдела в юридическом департаменте) – то есть заведомо понимал, что делает, когда подписывал.

Кто не может работать в ночную смену, даже если очень захочет
Читать
Дополнительная работа в одной организации: оформляем совмещение
Подробнее
Сколько часов в неделю можно работать совместителям?
Смотреть

Так что, к сожалению, надёжного способа защититься от увольнения нет. Можно только упираться и не подписывать соглашение. Даже если потом работодатель «подставит» и уволит «по статье» – доказать правду будет легче, потому что пресловутая статья (у неё есть номер – ст. 81 ТК РФ) подразумевает оформление каких-то документов работодателем – а их оспаривать намного легче, чем разговор с глазу на глаз.

Однако, справедливости ради, иногда суды оказываются на стороне работника. Примером такого случая может служить определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 18 июня 2012 г. по делу № 33-1568.

Здесь доказательством принуждения стал сам текст соглашения: стороны зафиксировали, что при восстановлении производства в прежнем объёме работодатель обязуется взять работника на прежнюю должность.

Суды первой и апелляционной инстанции из этого сделали вывод, что работник сам увольняться не хотел и готов был продолжить трудовые отношения – раз уж он готов в любой момент вернуться, и работодатель это подтверждает, подписав соглашение с таким условием.

☝️ О чём надо помнить при увольнении по соглашению сторон

Оформляя соглашение о расторжении трудового договора, необходимо учесть ряд моментов.

К ним прежде всего относятся:

  1. Если при увольнении по собственному желанию работник вправе отозвать своё заявление в любой момент вплоть до последней минуты последнего рабочего дня (об этом говорит определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10), то с соглашением так не выйдет.
    Может ли компания из-за финансовых трудностей снизить зарплату. Как работнику защитить свои права
    Читать
    Размер моей зарплаты – это тайна или нет
    Подробнее
    Как говорить о деньгах на собеседовании
    Смотреть
    Работнику придётся обращаться с заявлением к работодателю (например: «В связи с изменившимися обстоятельствами прошу заключить соглашение об отмене ранее заключенного соглашения о расторжении трудового договора №… от … г.») – но работодатель может на это не согласиться.
  2. Возможно восстановление на рабочем месте – если нарушена процедура увольнения, либо соглашение было заключено под давлением работодателя. В этом случае суд в порядке ст. 391 ТК РФ может вынести соответствующее решение. Если дело будет выиграно, то в силу решение суда вступает немедленно – и на следующий день после заседания работник обязан вернуться на своё место (ст. 396 ТК РФ).

    Также работник и работодатель могут решить, что они поторопились – но тогда происходит не восстановление, а заключение нового трудового договора.

  3. По соглашению сторон могут быть уволены даже работники, которых закон защищает в случае сокращения штата или численности (инвалид, мать-одиночка и т. д.). Также по соглашению можно уволить того, кто находится в отпуске, декрете или на больничном.
  4. При увольнении по соглашению работнику полагаются обычные выплаты (остаток зарплаты, компенсация за отпуск и т. д.). Также часто стороны в документе договариваются о каких-то дополнительных суммах – фиксированных или приравненных к среднемесячному заработку.

    Однако такие выплаты полагаются только если прямо указаны в тексте соглашения, по умолчанию на них рассчитывать не стоит.

  5. Срок увольнения может быть любым. Можно уволиться в тот же день, можно поставить «стандартные» 14 дней, как при уходе по собственному желанию – а можно оговорить и больший промежуток времени (например, если требуется хотя бы минимально обучить того, кто приходит на место увольняемого).
Екатерина Алейникова ✔
, ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85