ZakonGuru
Назад

Погашение ипотеки материнским капиталом. Какие проблемы могут возникнуть

Опубликовано: 30.10.2020
Время на чтение: 5 мин
0
86

– Хотим с женой пустить маткапитал на первую в нашей жизни ипотеку. Пытался собрать заранее информацию и понял, что при погашении ипотеки маткапиталом могут возникнуть проблемы. Причем народ так пишет, что особо не разберешь, в чем же дело. Расскажите подробнее, чего нам ожидать от банка?

– Если вы хотите использовать маткапитал для внесения первого взноса за ипотеку и погашения части долга, то действительно могут возникнуть специфические проблемы. Рассмотрим их, а также пути решения.

❗ Какие подводные камни есть при ипотеке с маткапиталом

Материнский капитал сейчас можно получить после рождения уже первого ребенка. Потратить эти деньги можно строго определенными способами, в том числе на улучшение жилищных условий. При оформлении ипотеки со средствами маткапитала возможны следующие негативные последствия в дальнейшем.

Проблемы с продажей квартиры

Самая распространенная ситуация – семья оформила ипотеку, внеся в нее средства материнского капитала, а потом решила продать жилплощадь еще до того, как выплачен весь кредит. И здесь придется решать вопрос одновременно и с банком, и с опекой.

Дело в том, что при невыплаченной ипотеке квартира находится под обременением. Чтобы продать жилплощадь с обременением, есть три варианта:

  • досрочно погасить ипотеку, после чего обременение снимется автоматически;
  • договориться с банком и покупателем и переоформить ипотеку на покупателя;
  • договориться с банком, чтобы покупатель заплатил в кассу остаток ипотечного долга, а остальные средства передал продавцу.

На практике сложность может возникнуть в том, что идти навстречу заемщику – право банка, но не обязанность. Поэтому отказ вполне вероятен. Но даже когда удалось договориться с банком, нужно получить согласие опеки на сделку.

При покупке жилья за маткапитал закон обязывает родителей выделить каждому ребенку долю в квартире. При приобретении квартиры за личные средства подобных требований нет, детям доли выделять необязательно, а собственник может быть вообще только один (муж или жена, например). При использовании материнского капитала сделка с недвижимостью без согласия опеки невозможна, поскольку есть риск нарушения жилищных интересов несовершеннолетних.

Согласно п. 15.1 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 №862, детские доли обязаны быть выделены в течение 6 месяцев со снятия с квартиры обременения (то есть полного погашения ипотеки). Сделано это потому, что чаще всего банки отказываются оформлять детские доли при одобрении ипотеки – ведь до выплаты кредита квартира находится в залоге у банка, а никто не хочет связываться с интересами несовершеннолетних.

Если родители хотят продать квартиру до снятия обременения, они обязаны сначала выделить доли именно в этом жилье. Если попытаться продать квартиру без выделения долей, Пенсионный фонд РФ имеет право оспорить сделку, обязать покупателя вернуть квартиру, а продавца – средства материнского капитала.

Также детям придется выделить доли в другой (приобретаемой) квартире. Тут есть два важных момента – доли в новой квартире должны быть выделены до продажи старой и должны быть как минимум равноценны прежним по площади и по стоимости. То есть жилищные интересы детей можно улучшать, но ни в коем случае не ухудшать.

Вариантов решения такой проблемы немного. Например, можно попробовать досрочно погасить ипотеку – занять у знакомых или оформить потребительский кредит, если осталась небольшая сумма. После этого обременение будет снято и покупателей станет проще найти.

Также можно сначала приобрести новое жилье, выделить в нем детские доли (не меньше, чем в прежнем жилье), а после уже заниматься продажей. Такой вариант опека, скорее всего, одобрит.

Вам удалось использовать материнский капитал для оформления ипотеки?
Да, мы уже даже погасили кредитДа, но пришлось поискать банк, который работает с маткапиталомНет, дело это гиблое, банк нам ничего не одобрилУ меня нет права на материнский капиталУ меня нет ипотеки и не планирую

Невозможность рефинансирования

При использовании маткапитала в ипотеке реальная возможность рефинансирования довольно мала. Объясняется это тем, что при рефинансировании заемщик сначала выводит квартиру из-под залога одного банка, но тут же происходит залог (обременение) в пользу другого банка. На практике просто происходит смена кредитора.

Но по закону первый кредит считается закрытым (до того, как квартира снова перейдет в залог). И в тот момент, когда первое обременение снимается, собственник должен выделить доли детям, но в реальности этого не происходит – сразу же накладывается второе обременение.

Вот почему банки крайне неохотно берутся рефинансировать ипотеку с маткапиталом – из-за описанного выше правового казуса к сделке может предъявить претензии Пенсионный фонд и потребовать признать сделку недействительной. К тому же несовершеннолетний в числе собственников – это всегда дополнительный риск. Банку грозят проблемы при неисполнении кредитных обязательств со стороны заемщиков – взыскать долг будет трудно, поскольку сделать это с несовершеннолетних сособственников невозможно.

Выход здесь один – связываться с выбранным банком и узнавать у менеджера, возможно ли у них рефинансирование ипотеки, в которую вложены средства материнского капитала. При утвердительном ответе нужно обязательно уточнить, требуются ли банку какие-то справки из органов опеки.

Банки не хотят принимать маткапитал в качестве первого взноса

Банки вообще неохотно оформляют ипотеку с использованием маткапитала, особенно, если средствами государственной поддержки хотят оплатить первый взнос. Во-первых, любой банк охотнее выдаст кредит людям, которые вносят первый взнос из собственных накоплений, поскольку это говорит о платежеспособности заемщиков. В случае неплатежей банку будет трудно продать квартиру, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему.

Во-вторых, на банки зачастую давят застройщики, отказываясь работать с маткапиталом. Они не хотят ждать несколько месяцев, пока Пенсионный фонд переведет им средства. При этом прямого законодательного запрета на использование маткапитала в качестве первого взноса нет.

Материнский капитал, как средство для пенсии мамы
Читать
Стоит ли покупать изъятую банком квартиру
Подробнее
Досрочное погашение ипотеки. Порядок действий
Смотреть

Проблемы при разводе родителей

Неприятности могут возникнуть, если родители не успели погасить ипотеку и выделить детям доли, но хотят развестись. В результате дети рискуют получить мизерные доли.

Члены семьи могут самостоятельно договориться, кому какие доли причитаются в купленной квартире. Если договориться не получилось, то исходить будут из реального вклада каждого члена семьи.

В таком случае при выделении долей дети не будут иметь отношения к средствам, которые родители тратят на ипотеку из своего кармана, поскольку это уже совместно нажитое супружеское имущество. Реальным вкладом детей в квартиру будет маткапитал, но не весь, поскольку по закону каждый член семьи, включая родителей, должен получить долю. Например, при наличии двух детей в семье реальным вкладом каждого ребенка будет по четверти суммы от маткапитала.

Поэтому, если родители добровольно не выделили доли, на всех членов семьи поделится лишь сумма, оплаченная маткапиталом. Все остальное будет делиться супругами при разводе пополам. Соответственно, тогда и доли детям выделят исходя из их части маткапитала – и не более.

Чтобы избежать подобного, нужно заранее подумать о размере и выделении детских долей. Закон не накладывает никаких ограничений на то, чтобы выделить ребенку больше части, оплаченной маткапиталом. Для этого нужно лишь оформить соглашение о выделении долей нужного размера и зарегистрировать его через МФЦ.

В таком случае детские доли при разводе родителей разделу не подлежат – за них будет «отвечать» родитель, с которым останутся дети.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Ольга Субботина
Юрист. Специальный корреспондент сайта ZakonGuru
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector