ZakonGuru
Назад

Как по новому закону от 2020 года защищаются жилищные интересы ребенка при разводе родителей

Опубликовано: 14.02.2020
Время на чтение: 3 мин
0
509

– Расскажите о новом законе, по которому дети могут рассчитывать на собственное жилье при разводе родителей.

– Речь, вероятно, идет о новом законе о внесении изменений в Семейный кодекс, подписанном Президентом в феврале 2020 года и принятом Госдумой в третьем чтении. Поправки направлены на защиту жилищных интересов детей на случай развода родителей.

Суть нового закона

ФЗ-10 от 06.02.2020 был принят в окончательном чтении Госдумой 23 января 2020 года. Президент подписал его 6 февраля 2020 года.

Согласно принятому закону, вносятся изменения в абз. 1 п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ. Ранее дополнительные алименты могли быть назначены одному из родителей по следующим основаниям: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних и нетрудоспособных детей и связанная с этим необходимость оплаты постороннего ухода за ними.

Теперь в статью было внесено дополнительное основание: отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения, а также прочие обстоятельства. Фактически оно означает, что после развода один из родителей, который проживает отдельно от ребенка, должен будет помогать второму родителю:

  1. В части ипотечных взносов.
  2. В части стоимости арендуемого жилья.

Как определяется порядок и объем участия родителей в несении дополнительных расходов

Как и до принятия ФЗ-10 от 2020 года, по ст. 86 Семейного кодекса один из супругов, помимо алиментов, может потребовать дополнительные выплаты на случай болезни ребенка. Эти средства могут пойти исключительно на лечение и реабилитацию. В результате принятия поправок перечень исключительных обстоятельств для назначения дополнительных выплат теперь изменился.

Тот родитель, который ушел из семьи, теперь должен будет оплачивать и затраты на жилье ребенка. Эти дополнительные выплаты назначаются сверх алиментов, и они не влияют на размер алиментов (не уменьшают их).

Часть затрат на обеспечение ребенка жильем можно возложить на второго родителя, если ребенок не имеет постоянного места проживания. В этом случае часть затрат на погашение ипотечного платежа или на аренду допускается переложить на бывшего супруга или супругу. Величина таких затрат в абсолютном или процентном отношении никак законодательно не регулируется: она определяется по решению суда.

Допускается также вариант заключения добровольного соглашения между сторонами, когда второй родитель будет погашать дополнительные платежи за жилье по своей инициативе.

Судебная помощь в установлении размера дополнительных расходов на обеспечение ребенка жильем потребуется в следующих случаях:

  1. Родители не смогли достигнуть соглашения по размеру платежей.
  2. Отсутствует нотариально заверенное соглашение между сторонами.
  3. Между сторонами возник спор по размеру платежей.

Судом будет определен не только размер, но и регулярность помощи: ежемесячно или единоразово. Хотя в ст. 86 Семейного кодекса речь идет только о ежемесячной выплате, но при приобретении недвижимости в адрес ребенка проблема с отсутствием квартиры для проживания несовершеннолетнего снимается, и дополнительные платежи не назначаются.

Инициатива направлена на разрешение таких ситуаций, когда женщина, будучи прописанной в квартире бывшего супруга, фактически не может с ним проживать и должна снимать свое жилье. Помимо алиментов, мужчину могут обязать возместить половину квартплаты и коммунальных платежей на арендуемое жилье.

Дополнительные траты не потребуются, если мужчина приобретет в собственность ребенка квартиру или при продаже квартиры передаст часть стоимости в пользу ребенка на покупку собственного жилья.

Что и кому нужно сделать для обеспечения ребенком жилья

Закон об обеспечении детей жильем был принят только в начале февраля 2020 года, и правоприменительная практика по нему не сложилась. Однозначно из норм закона можно понять, что для назначения дополнительных выплат для обеспечения ребенка жильем опекун или родитель должны обратиться в суд. Истцу предстоит доказать, что дополнительные расходы вызваны исключительными обстоятельствами.

Для подачи искового заявления второму родителю предстоит предоставить доказательства того, что у него нет в собственности квартиры, пригодной для проживания ребенка. К исковому заявлению также прилагаются:

Могут потребоваться и дополнительные документы: например, акт обследования или заключение специальной комиссии о признании квартиры или иного жилого помещения не пригодным для проживания.

Исковое заявление может быть подано в рамках заявления о разводе и взыскании алиментов. Но если судом ранее были установлены алименты, то для взыскания дополнительных расходов потребуется повторное обращение.

Величину дополнительных выплат определяет судья с учетом материального и семейного положения обоих родителей, а также иных интересов сторон. С учетом сложившейся ранее судебной практики по применению норм ст. 86 Семейного кодекса судом определяются дополнительные платежи в твердой денежной сумме.

Важное значение в практике применения поправок в ст. 86 Семейного кодекса может принадлежать разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ.

Таким образом, новый закон обязывает родителя, которые после развода проживает отдельно от ребенка, оплачивать расходы по обеспечению несовершеннолетнего своей квартирой. Закон был подписан в феврале 2020 года. Размер дополнительных платежей назначается в твердой денежной сумме, которая уплачивается ежемесячно. До принятия поправок родителей могли привлечь к дополнительным затратам только в целях лечения и реабилитации. Для получения выплат на обеспечение недвижимостью необходимо обратиться в суд с исковым заявлением и приложением подтверждения суммы расходов по ипотеке или аренде недвижимости.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Екатерина Усова 
Юрист, практика по гражданским и семейным вопросам
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector