ZakonGuru
Назад

Могут ли посадить в тюрьму человека, задолжавшего по алиментам

Опубликовано: 05.02.2020
Время на чтение: 5 мин
0
440

Некоторые недобросовестные родители не верят в то, что за долги по алиментам можно лишиться свободы. Я, работая в Службе судебных приставов, неоднократно сталкивался с тем, что это реально.

Меры ответственности к неплательщикам алиментов

Обязательство по уплате алиментов устанавливает ст. 80 Семейного кодекса (СК) РФ. Выплаты на содержание детей, согласно п. 1 ст. 81 СК РФ, должны поступать ежемесячно. Однако нередки случаи, когда суд назначает выплату алиментов, но родитель игнорирует решение суда и не отчисляет деньги на содержание сына или дочери.

Если отец или мать являются неплательщиками алиментов более двух месяцев, то по ходатайству получателя им вменяется административная ответственность по ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В том случае, если родитель не извлёк из административного наказания урока, ему могут вменить уголовную ответственность согласно ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ.

Могут ли посадить за долги по алиментам?

За долги по алиментам могут посадить:

  • под арест;
  • в места лишения свободы.

Для назначения должнику срока заключения его нужно признать злостным неплательщиком. Уголовное наказание в виде лишения свободы в этом случае вполне реально. Нерадивого родителя могут посадить на срок до одного года.

В каких случаях применяется арест

Если должнику вменяется административная ответственность, то он может отделаться административным штрафом, сумма которого назначается административной комиссией. А может и просидеть под административным арестом 10-15 суток (ст. 5.35.1 КоАП РФ). Если его осудили по уголовному делу, то срок нахождения под арестом может составить до 3 месяцев.

Когда можно попасть в места лишения свободы

Для наступления уголовной ответственности, предусматривающей лишение свободы сроком до 1 года (ст. 157 УК РФ), требуется наличие условий:

  • должник умышленно уклоняется от содержания детей;
  • уклонение от выплат является рецидивом.
Отсутствие должника не освободит его от уголовной ответственности – он будет объявлен в розыск.

Я работал по делу о взыскании алиментов с Игоря. Долги его росли с огромной скоростью. Бывшая жена находилась в большой нужде. Игорь вёл свой бизнес, но денег на дочь не давал, утверждая, что «бизнес не идёт, а дочка не от него». Ему предложили оставить убыточный бизнес и найти работу, а если он уверен, что дочь не его – сделать генетическую экспертизу. Но он презрительно отнёсся к требованиям закона. У меня сложилось впечатление, что Игорь хотел что-то доказать своей бывшей супруге, которая ушла от него.

Несколько раз Игорю приходилось платить административные штрафы. Но и это не научило его уважать закон. Он переписал свою квартиру на мать и уехал. Я помог признать его злостным неплательщиком и объявить в розыск. Такого поворота дел Игорь не ожидал. Когда его нашли и пригласили на судебное заседание, он срывался на блюстителей закона и выкрикивал оскорбительные фразы. Его осудили на отбывание наказания в колонии-поселении, где он провёл год, выплачивая по частям сумму долга и текущие платежи. Сейчас ситуация изменилась, и человек понял, что от родительских обязанностей ему не уйти.

В каких случаях арест невозможен или может быть отменён

Не всегда неплательщика можно наказать. Иногда суд учитывает, что причины задолженности уважительные. Например, алиментоплательщик:

  • остался без работы;
  • заболел;
  • в его новой семье произошла беда;
  • возникли иные объективные обстоятельства.

В этом случае арест применяться не будет, так как нарушитель не имеет вины в виде прямого умысла, просто он попал в трудную жизненную ситуацию. Никакой вины так же за неплательщиком признано не будет, если родитель, проживающий с ребёнком:

  • на алименты не подавал;
  • получил по соглашению в счёт выплат алиментов движимое или недвижимое имущество.
Арест и заключение можно отменить, если подсудимый докажет в суде, что он выплачивал деньги на содержание ребёнка. А также если проведёт генетическую экспертизу, доказав, что ребёнок не от него.

Порядок привлечения к ответственности

В целом алгоритм влияния налицо, уклоняющееся от родительских обязательств, следующий:

  1. После развода или независимо от развода подать мировому судье по месту проживания исковое заявление на основании статьи 29 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.
  2. Получить исполнительный лист.
  3. Передать исполнительный лист в ФССП по месту проживания, оформить исполнительное производство.
  4. В случае прекращения платежей сообщить об этом приставу-исполнителю или самостоятельно подготовить документы на административную комиссию.
  5. Добиться в сторону нарушителя административной ответственности.
  6. При дальнейших нарушениях возбудить уголовное дело через пристава-исполнителя или самостоятельно – через суд.
  7. Добиться в суде признания должника злостным неплательщиком.
  8. Если он не начнёт платить деньги и погашать долги – потребовать его заключение под арест, подав новое заявление в суд.

К заявлению в суд следует приложить документы:

  • свидетельство о браке (разводе) или решение суда о признании отцовства;
  • доказательства отсутствия платежей (документы от пристава, справки с места работы виновного или из банка);
  • уведомление бывшему супругу о возбуждении уголовного дела;
  • при отсутствии ответчика – документы о том, что он в розыске.

Следуя этому алгоритму, злостного неплательщика алиментов можно лишить свободы, тогда с его заработка автоматически будут отчисляться средства на содержание ребёнка. Впоследствии он навряд ли захочет нарушать закон.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Артем Клименко
Судебный пристав-исполнитель
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector