ZakonGuru
Назад

Управляющую компанию лишили лицензии. Кто будет управлять домом и что делать жильцам

Опубликовано: 08.02.2021
Время на чтение: 10 мин
0
154

У управляющей компании, ненадлежащим образом исполняющей свои обязанности по управлению многоквартирным домом, могут исключить из лицензии один или несколько домов. Разберемся, за какие нарушения со стороны управляющей организации дом могут исключить из реестра лицензий, а также что это значит для собственников?

📕 Правовые основания

Исключение дома из лицензии управляющей компании регламентировано положениями Жилищного кодекса (ЖК) РФ. Действующий порядок и основания для лишения управляющей компании лицензии на управление многоквартирным домом содержится в статьях 198, 199 ЖК.

На основании части 6 статьи 198 ЖК исключение сведений о многоквартирном доме из лицензии означает, что управляющая компания прекращает свою работу по управлению данным домом. Порядок прекращения деятельности лицензиатом опирается на положения статьи 200 ЖК.

Порядок и условия назначения управляющей компании органами местного самоуправления взамен прежней определены в Постановлении Правительства от 2018 года №1616.

🏠 Основания для исключения дома из реестра лицензий

С момента исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий лицензиат не имеет права осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом, начислять и взимать плату за коммунальные услуги и жилое помещение, а также рассылать квитанции на оплату владельцам квартир.

Исключение дома из лицензии может быть связано как с виновными действиями управляющей компании, так и по не зависящим от результатов работы причинам – например, собственники выбрали иной способ управления многоквартирным домом или другую управляющую компанию.

Основания для лишения управляющей организации права на управление многоквартирным домом за виновные действия прописаны в части 5 статьи 198 ЖК РФ. Согласно данной статье, органы государственного жилищного надзора могут лишить дом лицензии, если в течение 12 месяцев неоднократно:

  1. Выносились предписания в отношении управляющей организации за нарушения, которые были допущены при управлении домом.
  2. Суд привлекал управляющую компанию к административной ответственности за неисполнение обязанностей.
Правила пожарного надзора 2021. О чем теперь нужно помнить жильцам, дачникам
Читать
Тарифы ЖКХ в 2021 году. Когда ждать повышения и за что придется платить больше
Подробнее
Возобновление газовой проверки в квартирах с 2021 года
Смотреть

Основаниями для отзыва лицензии могут также стать:

  1. Воспрепятствование деятельности контрольного органа при проведении проверок: при этом на лицензиата должны наложить несколько наказаний за препятствование проверкам в течение года по нормам статьи 19.4.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – тогда из реестра исключают дом, проверке которого препятствовала управляющая компания.
  2. Вступление в силу судебного решения о признании управляющей компании банкротом на основании 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  3. Незаключение управляющей компанией в первый месяц управления дома договора о содержании систем внутридомового газового оборудования, о ремонте и эксплуатации лифтового оборудования, договора с ресурсоснабжающими организациями. Лицензия отзывается, если в течение года лицензиат привлекался к административной ответственности по нормам части 3 статьи 14.1.3 КоАП РФ.
  4. Неисполнение управляющей компанией в течение 12 месяцев предписаний по устранению нарушений требований из пп.1-5 части 1 статьи 193 ЖК (например, необходимость госрегистрации, отсутствие судимости и пр.). У такой организации отзовут лицензию на управление всеми многоквартирными домами.
  5. Задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями в размере не менее двух среднемесячных платежей (если в течение года УК привлекалась к административной ответственности по части 3 статьи 14.1.3 КоАП РФ). Задолженность должна быть подтверждена решением суда или самой управляющей компанией.
  6. Несоблюдение управляющей компанией требований по аварийно-диспетчерскому обслуживанию дома (если нарушение выявлено не менее двух раз за год).
  7. Причинение вреда жизни или здоровью людей в результате некачественно оказываемых услуг. Из реестра исключат тот дом, где случилась трагедия (по нормам части 5.2 статьи 198 ЖК).
  8. Непередача управляющей компанией выбранному ТСЖ или собственникам технических документов на дом, ключей от помещений и пр. У такой организации могут отозвать лицензию на управление в отношении всех домов. Аналогичное наказание грозит организации, которая не прекратит деятельность по управлению домом в течение трех дней после исключения сведений о ней из реестра.
Вы довольны своей управляющей компанией?
Полностью довольныВ общем довольныНедовольны

👇 Обязанности управляющей компании при исключении дома из реестра лицензий

Собственники многоквартирного дома должны быть проинформированы о сложившейся ситуации с управляющей компанией.

На основании части 1 статьи 197 ЖК в обязанности органа государственного жилищного надзора (ГЖН) входит информирование собственников помещения о том, что у контролирующей инстанции имеются основания для исключения дома из реестра лицензий за допущенные нарушения. Также собственников обязаны уведомить о факте лишения лицензии или о намерении ГЖН обратиться в суд.

Сроки и порядок информирования об указанных фактах приведены в Правилах информирования о возникновении отдельных оснований прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.03.2015 №289. На основании пункта 4 указанного документа у ГЖН будет не более трех дней на отправку уведомлений в органы местного самоуправления об исключении дома из лицензии.

А по нормам пункта 5 Правил органы местного самоуправления должны уведомить собственников квартир об отзыве лицензии у действующей управляющей компании в течение трех дней. Соответствующее сообщение размещается в общедоступных местах: в пределах придомового участка, в подъезде дома и пр.

При отсутствии информирования собственников управляющая компания может подать в суд на ГЖН и оспорить решение об исключении дома из реестра.

До выбора новой управляющей компании обязанность по управлению дома будет продолжать старая компания (у которой исключили этот дом из лицензии). При этом она продолжит нести полную ответственность за качество предоставляемых коммунальных услуг.

❗ Что делать дальше собственникам жилья. К кому перейдет управление домом

Исключение сведений о доме из реестра лицензий возможно только после того, как собственники согласились с таким решением или не приняли решения о продолжении управления многоквартирным домом со стороны управляющей компании.

При извещении собственников о наличии оснований для исключения дома из реестра лицензий уполномоченная организация должна оповестить собственников об их праве наложить вето на решения надзорных органов (пп. «б» п. 7 Правил). Чтобы наложить вето, собственникам необходимо собрать общее собрание в течение двух месяцев и проголосовать о продлении договора управления с данной компанией.

Собрание проводится по общим правилам, перечисленным в статьях 44-46 ЖК, а решение принимается простым большинством голосов на основании части 1 статьи 46 ЖК.

О принятом решении собственники уведомляют надзорный орган в течение трех дней после проведения собрания. В этом случае дом не вправе исключить из реестра лицензий (на основании части 7 статьи 198 ЖК).

Инициатива о проведении общего собрания собственников может исходить и от управляющей организации. Она может поставить на повестку дня вопрос о пролонгации договора управления. И если собственники ее поддержат, то ГЖН не вправе исключать дом из лицензии.

Но если собственники сами не выразили желание сохранить управляющую компанию и от самой организации подобных предложений не поступало, то порядок дальнейших действий для собственников будет следующим. В течение 15 дней после получения уведомления от органа государственного жилищного надзора о том, что у управляющей компании отозвали лицензию, органы местного самоуправления должны созвать общее собрание собственников квартир. Цель собрания – определиться со способом управления многоквартирным домом (на основании части 4 статьи 200 ЖК). По результатам собрания собственники могут выбрать один из трех способов управления многоквартирным домом:

  • выбор другой управляющей компании;
  • создание ТСЖ;
  • непосредственное управление (если количество квартир не превышает 30).

Если собственники помещений не смогут определиться, то органы местного самоуправления проведут конкурс по выбору управляющей компании в течение месяца. Если и по результатам конкурса организация не будет выбрана, то органы местного самоуправления самостоятельно назначат управляющую компанию.

Новый закон о снижении платы за некачественные услуги ЖКХ. Что изменилось для потребителей
Читать
Сравниваем ТСЖ и УК. Какая форма управления домом удобнее и выгоднее жильцам
Подробнее
Течет крыша в многоквартирном доме. Как добиться ремонта и возместить ущерб
Смотреть

🌟 Итоги

Исключение из реестра многоквартирного дома инициируется органами жилищного надзора при недобросовестном исполнении управляющей компанией своих обязанностей.

Собственники дома должны получать исчерпывающую информацию о сложившейся ситуации с управляющей компанией: о намерении жилищной инспекции отозвать у компании лицензию или о фактическом лишении лицензии на управление определенным домом. По результатам исключения дома из лицензии управляющей компании собственники вправе наложить вето на принятое решение, выбрать другую управляющую компанию или способ управления многоквартирным домом. Если владельцы квартир не выберут управляющую компанию самостоятельно, за них это сделают органы местного самоуправления.

Светлана Асадова ✔
Эксперт в сфере права и финансов
Екатерина Алейникова
, ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector