ZakonGuru
Назад

Как и по каким причинам происходит банкротство ТСЖ, и какие последствия наступают для собственников квартир?

Опубликовано: 18.09.2019
Время на чтение: 6 мин
6
296

Под банкротством жилтоварищества понимается его неспособность оплачивать долги в течение 3 месяцев. Сумма таких долгов должна быть не менее 300 000 рублей.

Причины банкротства ТСЖ

Причинами банкротства ТСЖ могут быть:

  • растраты денежных средств;
  • неэффективное использование общедомовой собственности;
  • долги перед поставщиками ресурсов и/или подрядчиками;
  • неразумная финансовая политика.

Несмотря на переход к прямым расчетам между жильцами и поставщиками ресурсов, ТСЖ остается посредником между жильцами и поставщиками ряда услуг и исполнителями ремонтных работ, поэтому задержка квартплаты жильцами ведет к росту кредиторской задолженности перед поставщиками ресурсов и контрагентами по сделкам. Кроме того, многие ТСЖ имеют задолженности перед кредитными организациями.

Жилищные товарищества в домах, где проживает большое число безнадежных должников по услугам ЖКХ, вынуждено использовать имеющуюся собственность максимально эффективно для погашения текущих долгов, иначе риски банкротства возрастают.

Порядок процедуры

Заявление о банкротстве ТСЖ может подать его кредитор, сам председатель ТСЖ, налоговая служба или сами члены ТСЖ, образующие инициативную группу.

Банкротство ТСЖ включает следующие шаги:

  1. В суд направляется заявление о банкротстве.
  2. Суд рассматривает заявление и принимает решение о введении наблюдения.
  3. Управляющий встречается с членами правления, анализирует документы ТСЖ и принимает претензии кредиторов.
  4. Собрание кредиторов определяет следующую стадию банкротства.
  5. После реализации собственности и ликвидации ТСЖ жильцы выбирают новый способ управления домом.

Решение об открытии дела и введении наблюдения суд принимает в течение 5 дней после получения заявления. За это время оценивается достаточность оснований для возбуждения дела, а также полнота представленных заявителем документов.

Назначение временного управляющего

После открытия дела назначается временный управляющий, который вправе изучать любые финансовые документы товарищества, а также получает доступ к управлению банковскими счетами и имуществом ТСЖ. Все исполнительные производства, открытые по искам ресурсоснабжающих организаций и подрядчиков, замораживаются.

Рядовые члены ТСЖ, а также собственники квартир могут присутствовать на собраниях кредиторов без права голоса, но их особое мнение по вопросам собрания вносится в протокол.

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление вводится судом при наличии обеспечения плана восстановления платежеспособности ТСЖ. Для этих целей составляется график погашения задолженностей перед поставщиками ресурсов, и указываются источники средств. Такими источниками могут быть:

  • платежи и взносы от жильцов;
  • специальные фонды ТСЖ;
  • бюджетные средства.
Для осуществления выплат по графику может использоваться резервный фонд ТСЖ, хранящийся на спецсчете в банке, а также могут собираться добровольные членские взносы с жильцов – членов товарищества. В качестве гарантии выполнения плана оздоровления также могут выступать муниципальные жилищные субсидии, благотворительная или спонсорская помощь. Важно учесть, что для использования спецсчета в целях погашения долгов необходимо решение собрания членов ТСЖ.

Важно учесть, что в качестве обеспечения плана оздоровления не могут выступать сомнительные долги жильцов перед ТСЖ.

Внешнее управление

Если финансовое оздоровление не восстановило платежеспособности ТСЖ, то вводится внешнее управление, в ходе которого председатель и члены правления окончательно утрачивают свою самостоятельность, а внешний управляющий получает право производить радикальные преобразования в деятельности товарищества (в рамках жилищного и гражданского законодательств).

Ответственность председателя ТСЖ

При банкротстве ТСЖ у председателя могут наступить следующие виды ответственности:

  • субсидиарная;
  • гражданско-правовая;
  • административная;
  • уголовная.
В ходе наблюдения и последующих процедур суд проверяет причастность руководства ТСЖ (членов правления и председателя) к появлению признаков несостоятельности. Если такие признаки возникли из-за действий председателя, то он привлекается к субсидиарной ответственности по ст. 61.11 закона о банкротстве.

Гражданско-правовая ответственность у председателя возникает при некачественном исполнении своих обязанностей в рамках трудового договора, например, если в ходе банкротства имели место нарушения в ремонте и обслуживании дома. Уголовная и административная ответственность возникает у председателя при крупных растратах средств товарищества, а также явных признаках преднамеренного банкротства в целях присвоения средств жильцов.

Последствия для собственников квартир

Если восстановить финансовую стабильность жилтоварищества не удалось, оно объявляется банкротом, и происходит продажа имущества ТСЖ в целях погашения претензий кредиторов. Жильцы при этом должны будут определить дальнейший способ управления многоквартирным домом – создание нового ТСЖ, выбор управляющей компании или управление домом собственными силами без создания юридического лица (для домов с числом квартир до 50).

Важно учесть, что имущество ТСЖ, необходимое для нормального функционирования организации, обслуживающей дом, не подлежит отчуждению для выплаты долгов.

Обязательства жильцов перед ТСЖ могут быть проданы в процессе конкурсного производства, как сомнительная дебиторская задолженность, при этом долги за коммунальные ресурсы и работы по обслуживанию и ремонту дома переходят к новой организации, выбранной жильцами для управления домом.

Если собственники помещений решат создать новое ТСЖ, то нужно учитывать, что в состав его правления и ревизионной комиссии не могут входить бывшие члены правления ликвидированного товарищества.

Судебная практика

В 2018 году было возбуждено уголовное дело о банкротстве жилтоварищества в Ленинском районе г. Новосибирска. Сумма долгов ТСЖ перед подрядчиком, осуществившим благоустройство придомовой территории, составила более 550 000 рублей. В ходе разбирательства выяснилось, что члены ТСЖ исправно уплачивали целевые взносы на благоустройство в течение 5 лет, но собранные средства были направлены на выплату премиальных и командировочных самому председателю.

В результате суд признал ТСЖ банкротом, так как иных материальных средств на погашение долга перед трестом «Водоканал» у организации не было, после чего жильцы создали новое ТСЖ, а прежнего председателя приговорили к субсидиарной ответственности и присудили выплатить всю сумму долга из собственных средств.

В 2019 году суд возбудил дело о банкротстве ТСЖ в Пермском крае. При анализе ситуации управляющим выяснилось, что около четверти жильцов дома задерживают коммунальные платежи более 5 лет. Было введено внешнее управление, в ходе которого управляющий провел работу по истребованию и просуживанию дебиторских долгов ТСЖ, в результате чего платежеспособность товарищества была восстановлена, и дело о банкротстве было закрыто.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Евгений Бобро
Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector