ZakonGuru
Назад

Кража велосипеда из подъезда — реально ли взыскать ущерб с управляющей компании

Опубликовано: 03.12.2019
Время на чтение: 5 мин
0
442

Кража из подъезда велосипеда или детской коляски — не редкость. Полиция достаточно прохладно относится к заявлениям о преступлениях такого рода и большого рвения в поисках не предпринимает, так как вероятность найти украденный велосипед очень небольшая.

Многие пострадавшие в итоге пытаются добиться возмещения материального ущерба от управляющей компании (УК) или охраны своего дома. Но получается это далеко не всегда.

Хранение вещей в подъезде: в каких случаях и при каких условиях допустимо

Территория подъезда, лестничной клетки и площадки перед лифтом, согласно ст. 36 ЖК РФ, — общедомовое имущество. Пользоваться им, не мешая другим соседям, может любой собственник или квартиросъемщик.

Хранить велосипеды, коляски и прочее имущество жильцов в подъезде абсолютно законно при двух условиях:

  1. Вещи, размещенные в местах общего пользования, не мешают другим жильцам (ст. 290 ГК РФ). Если жалоб от соседей не поступает ни собственнику, ни в УК — можно спокойно оставлять личное имущество в подъезде.
  2. Хранение велосипедов, колясок не нарушает правила пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ). Это означает, что вещи не должны мешать экстренно покинуть здание в случае ЧП, а сами предметы не должны быть пожароопасными (создавать угрозу пожара). То есть хранить велосипед в специально отведенном месте под лестницей и на площадке можно, а захламлять имуществом весь проход или площадку — нет. Можно оставить коляску, нельзя — канистры с топливом или краской.

УК и сотрудники МЧС довольно часто проверяют состояние лестничных клеток и аварийных выходов в МКД. Если ни у них, ни у соседей нет претензий — все в порядке, имущество никому не мешает.

Что делать и куда обращаться в первую очередь при обнаружении кражи велосипеда

Кража велосипеда — это уголовное (именно уголовное, а не административное) преступление, подпадающее под статью 158 УК РФ.

Если кражу удалось обнаружить быстро, необходимо выбежать во двор и осмотреться. Часто преступники, понимая, что далеко им не убежать и их обнаружили, бросают украденное рядом с подъездом.

Если велосипед успели похитить и увезти, то нужно:

  • позвонить в полицию и заявить о краже велосипеда;
  • до приезда полиции осмотреть место, откуда украли железного друга. Иногда в спешке воры оставляют улики: бумажки, чеки, средства, позволяющие перерезать замок. На уликах могут остаться отпечатки пальцев преступников;
  • опросить соседей;
  • подробно рассказать обо всем сотрудникам полиции.

Сбором вещественных доказательств полиция занимается неохотно — можно ускорить процедуру поимки преступников, предоставив доказательства.

Доказательства, которые могут помочь в поисках

Укажите в заявлении о краже точные данные велосипеда:

  • марку;
  • цвет;
  • модель;
  • эксплуатационные характеристики;
  • особые приметы, например, наклейки на руле или раме, необычные ниппели;
  • примерную на сегодняшний день стоимость велосипеда.
Документы на транспортное средство будут прекрасным подтверждением того, что имущество действительно было украдено.

Если в подъезде или на выходе из него установлены камеры, нужно обратиться в УК с просьбой предоставить запись в пользование как пострадавшему, так и полиции.

Если кто-то из соседей успел заметить злоумышленника, пусть опишет его как можно точнее.

Ответственность УК

УК по стандартному договору с жильцами отвечает за содержание и обслуживание общедомового имущества:

  • лифтов и оборудования;
  • коммуникаций;
  • чердаков;
  • лестничных клеток;
  • фасадов здания;
  • крыш.

Ответственность же за сохранность собственности самого жильца управляющая компания несет только в том случае, если заключен отдельный договор именно на охрану имущества.

После пропажи велосипеда стоит ознакомиться с договором УК и охранной фирмой, если подъезд охраняется. Ответственность охраны должна точно прописываться в договоре, и статья 25 Закона о ведомственной охране 77-ФЗ допускает возмещение ущерба жильцам, если охрана на момент совершения преступления бездействовала.

Реально ли взыскать ущерб за кражу с управляющей компании

Если договора на охрану с УК нет — дело практически бесперспективное.

Если есть — стоит изучить договор на охрану. Часто УК в договорах не пишут, что оказывают услуги по охране, так как лицензированные специалисты — это очень дорого. Проще собирать деньги за охрану, а на вахту посадить человека, который по документам числится сантехником или дворником. Или вообще работает без договора.

В этом случае попытка компенсации ущерба с УК — пустая трата времени, суд на сторону потерпевшего не встанет.

Алгоритм действий потерпевшего

Если же чудесным образом в договоре с УК есть пункт об охране дома и имущества жильцов, то алгоритм действий следующий:

  1. Внимательно прочитать договор, можно с юристом, и понять, на какую сумму компенсации можно рассчитывать.
  2. Направить в адрес УК досудебную претензию. В документе должно быть указано, что в определенное время из подъезда был украден велосипед, вызвана полиция, и заведено уголовное дело. Виновный в результате не найден, просьба возместить ущерб, причиненный в том числе бездействием охраны.
  3. При отказе со стороны УК обратиться в суд.

Исков к УК по поводу пропавшего имущества жильцов ежегодно в РФ подается тысячи. Выиграть же удается единицам. Если охрана была, была официальной и бездействовала, а в договоре прописана обязанность охранять имущество жильцов — суд встанет на сторону потерпевшего. Во всех остальных случаях пострадавшему в компенсации откажут.

Вячеслав Садчиков
⭐ Юрист. Практика в сфере недвижимости, трудового права, семейного права, защите прав потребителей
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector