Видеофиксация и прослушка сотрудников на рабочих местах: законность процедуры, куда жаловаться в случаях нарушений

В последнее время с приходом доступной для каждого технической возможности все больше рабочих мест стали оборудовать камерами наблюдения. И если для работодателей этот способ контроля за сотрудниками удобен и действенен, то работникам чаще всего такое пристальное внимание со стороны начальства претит.

Содержание:

Что говорит закон


Вопрос об установке камер видеонаблюдения на рабочих местах пока не описан в одном конкретном нормативно-правовом акте, а поэтому часто вызывает споры и дискуссии. Однако при разборе вопроса законности видеонаблюдения или установки прослушивающих устройств следует обращаться к Конституции РФ, трудовому законодательству, а также к судебной практике по этому вопросу. Кроме того, на многие вопросы даны ответы в Разъяснениях Роскомнадзора «О вопросах отнесения фото- и видеоизображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки».

Итак, согласно части первой статьи 24 Конституции РФ, сбор и хранение информации о частной жизни граждан не допускается. Соответственно, основная обязанность работодателя перед установкой оборудования – предупредить об этом своих сотрудников и получить их письменное согласие не позже, чем за два месяца до запуска системы наблюдения.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Кроме того, работодатель обязан:

  1. Не допускать установку камер видеонаблюдения в туалетах, раздевалках, душах и прочих подобных помещениях.
  2. Составить приказ о введении видеофиксации или прослушки на территории организации или в определенных отделах или кабинетах, в котором описать цели наблюдения.
  3. Не допускать того, чтобы записывающие устройства были скрытыми, то есть незаметными невооруженному глазу, замаскированными под иные предметы.
  4. Если организация обслуживает население, в тех местах, где клиенты могут попасть на запись, работодатель должен установить специальные предупреждающие таблички.
  5. Не допускать доступа третьих лиц к записям: для работы с ними должен быть назначен специальный сотрудник или сотрудники, указанные в приказе.

Целями видеонаблюдения могут быть:

  • контроль за соблюдением условий трудового договора;
  • контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей;
  • осуществление безопасности сотрудников и клиентов;
  • контроль за эффективностью работы организации, оказания услуг и пр.

Кроме того, следует помнить, что в учреждениях образования и медицины в целях осуществления безопасности и противодействия терроризму видеофиксации обязана быть по закону (СП 118.13330.2012).

Для уведомления сотрудников о видеосъемке выпускаются дополнительные соглашения к трудовому договору, которые сотрудниками подписываются. Для вновь прибывших работников информация о наблюдении вносится в сам трудовой договор.

В случае если работодатель выполнил все вышеописанные условия, но сотрудник не согласен на видеофиксацию своей работы и отказывается подписывать дополнительное соглашение, работодатель имеет право разорвать с ним трудовой договор на основании седьмого пункта первой части статьи 77 ТК РФ.

Судебная практика

Рассмотрим судебную практику по данному вопросу:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Апелляционное определение Алтайского краевого суда по делу №33-8403/2013 от 15.10.2013: суд признал, что установка системы видеонаблюдения не является существенным изменением трудового договора.
  2. Апелляционное определение Красноярского краевого суда по делу №33-9899 от 14.11.2012: суд отказал работникам в удовлетворении требований о том, что установка видеофиксации нарушает их конституционные права.
  3. Апелляционное определение Московского городского суда по делу №11-20012 от 10.09.2012: суд отказал истцу в признании незаконным дисциплинарного наказания, наложенного на него работодателям по материалам видеозаписи рабочего места.

Как себя вести сотруднику при видеонаблюдении

Прежде всего, если данное рабочее место не хочется потерять, сотруднику стоит отнестись к установке видеокамер не как к наказанию, а как к благу, поскольку видеофиксация прежде всего – хороший способ обезопасить себя от мелкого воровства на рабочем месте, она может выступить доказательством в спорных моментах в рабочих ситуациях между коллегами или с клиентами.

Как показывает практика, записи из рабочих кабинетов просматриваются не постоянно, а именно ради разрешения конфликтов или в случае, если к сотруднику есть претензии, поэтому основным правилом для сотрудника в данной ситуации является выполнение должностной инструкции и принятого в организации рабочего распорядка.

Что делать, если работодатель нарушает законодательство

Если работодатель установил видеокамеры или прослушку на рабочих местах без уведомления сотрудников, можно обратиться за помощью в следующие инстанции:

За подобные нарушения работодатель может быть привлечен к ответственности, согласно таким нормативно-правовым актам, как:

  1. Статья 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства…», наказание: предупреждение или штраф до пятидесяти тысяч рублей.
  2. Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», наказание: штраф до трехсот тысяч рублей или лишение права заниматься определенной деятельностью до пяти лет, или принудительные работы до четырех лет, или арест до шести месяцев, или лишение свободы до четырех лет.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Евгений Ермаков
Юрист

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here