Объективное банкротство юридического лица-должника: что следует понимать под этим термином, из каких этапов состоит процедура?

Объективное банкротство – термин, который применяется относительно недавно в действующем законодательстве о признании должника финансово несостоятельным. Если говорить точнее, то определение данного термина появилось только после принятия Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 года №53. В рамках этого федерального правового акта и было сформулировано определение термина «объективное банкротство», как одного из критериев, определяющих возможность привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

Содержание:

Понятие объективного банкротства


В соответствии с данным определением под объективным банкротством понимается такая ситуация, когда у компании-должника сумма всех невыполненных обязательств существенным образом превышает стоимость его активов. В размер таких задолженностей входят обязательные платежи по обязательствам, текущие платежи. При этом термин «объективное банкротство» нельзя путать с термином «недостаточность имущества», так как различие в этих терминах заключается в том, что в случае с недостаточностью имущества речь идет о превышении денежных обязательств должника над его активами, а также о превышении обязательств по обязательным платежам над размерами активов.

До того момента, пока не было принято указанное выше Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации, понятие объективного банкротства использовалось во взаимосвязи с размерами чистых активов компании-должника.

Признаки, по которым можно определить объективное банкротство

Признаки объективного банкротства возможно определить на основании положений Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Кроме обозначенного выше признака в виде превышения размера всех имеющихся обязательств должника над размерами его активов, к признакам объективного банкротства на основании положений указанного федерального нормативного акта относятся:

  • размер задолженности перед одним или несколькими кредиторами превышает триста тысяч рублей;
  • срок неисполнения обязательств перед кредиторами либо одним кредитором составляет более трех месяцев.
В том случае, если речь идет о представителях малого бизнеса, то сумма по неисполненным обязательствам может быть менее трехсот тысяч – суд рассматривает заявление о проведении банкротства в каждом конкретном случае и может принять его к производству в том случае, если увидит признаки банкротства компании и до достижения данной пороговой суммы. Однако это возможно только в том случае, если будут выявлены дополнительные признаки банкротства, например, документарного или финансового типа.

К документарным признакам объективного банкротства при рассмотрении поданного заявления в суде будут относиться нарушения или некачественные исполнения отчетной документации, которые отражают достаточно сложную ситуацию в финансовом состоянии компании-должника.

Если говорить о финансовых признаках, кроме обозначенных выше, к числу таковых следует отнести наличие задолженностей перед сотрудниками компании, а также невозможность осуществления расчетов за уже полученные товары или услуги по заключенным ранее договорам, которые нашли отражение в бухгалтерском балансе компании-должника.

Основные этапы проведения процедуры

Объективное банкротство – это термин финансового состояния компании, однако, процедура проведения банкротства будет являться стандартной для признания должника финансово несостоятельным. Основные стадии в данном случае выглядят следующим образом:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • наблюдение. Этот этап является первым и направлен на определение фактического состояния компании-должника для того, чтобы сформировать представление о возможности проведения дальнейших мероприятий по восстановлению платежеспособности компании или по признанию ее банкротом и погашению задолженностей перед имеющимися кредиторами. Срок длительности этого этапа – до семи месяцев. Но в том случае, если арбитражный управляющий определит, что в использовании этой процедуры на протяжении всего этапа нет смысла, он уведомляет об этом арбитражный суд, и стадия наблюдения завершается досрочно. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда финансовая ситуация в компании является негативной и необходимо переходить к расчету с кредиторами, в том числе на основании их ходатайства;
  • финансовое оздоровление – этап, когда арбитражный управляющий совместно с руководством компании предпринимает попытки стабилизации ситуации в компании-должнике. Однако в том случае, если осуществить данную процедуру не представляется возможным ввиду существенного превышения размеров неисполненных обязательств должника перед кредиторами, данная стадия не применяется, так как оздоравливать компанию не представляется возможным. Если же эта стадия проводится, она может занимать до двух лет;
  • внешнее управление – это еще одна стадия, когда арбитражный управляющий для исполнения возложенных на него полномочий отстраняет руководство компании от управления ею и проводит необходимые мероприятия для того, чтобы попытаться восстановить платежеспособность должника и осуществить расчеты с кредиторами. Данный этап также может длиться до двух лет, однако, нередко он заканчивается раньше, особенно если на основании регулярного изучения финансового состояния должника становится понятно, что использование этого механизма нецелесообразно;
  • завершает весь процесс банкротства компании стадия конкурсного производства. Она длится от шести месяцев до одного года и направлена на проведение полных расчетов со всеми кредиторами в порядке установленных очередей требований. В том случае, если изначально при подаче заявления в арбитражный суд о проведении процедуры банкротства становится понятно, что компания не сможет выйти из сложившегося кризиса, суд может не назначать указанные выше стадии, а сразу перейти к этапу конкурсного производства. В этом случае арбитражный управляющий проводит продажу имущества компании за долги с торгов и вырученные средства направляет на погашение требований перед кредиторами. В этот же период происходит привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, если будет установлено, что именно они стали виновными в сложившейся ситуации с объективным банкротством компании.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here