ZakonGuru
Назад

Как защитить квартиру, если собственник алкоголик или наркоман. Советы родственникам

Опубликовано: 19.01.2021
Время на чтение: 4 мин
0
76

Наверняка при просмотре объявлений о продаже квартир или домов или об их обмене вы натыкались на объявления с достаточно невысокой ценой как за квадратный метр, так и за все жилье в целом. Причин этому может быть несколько, но особенно подозрительными кажутся объявления, которые предлагают приобретение недвижимости по цене на порядок ниже рыночной стоимости в районах, где цена, наоборот, гораздо выше.

🙅‍♀️ Как алкоголик или наркоман могут лишиться своего жилья

Подобная картина может сложиться по двум причинам: во-первых, речь идет о жилье, которому нужна срочная реализация, например, по причине того, что продавцу в лице собственника срочно нужны средства на какие-либо цели. Другая же причина – необходимость срочной продажи для того, чтобы как можно быстрее реализовать жилое помещение, приобретенное мошенническим способом у человека, страдающего алкогольной или наркотической зависимостью. Именно на этом вопросе мы остановимся.

Мошенники получают такое жилье достаточно просто – входят в доверие к собственнику, страдающему каким-то видом зависимости, и в период обострения получают от него подписи в договоре. В мошенническую схему нередко входят и нотариусы, и риэлторы, и другие люди, которые могут оказать помощь в покупке и продаже жилого помещения.

✅ Способы обезопасить зависимого родственника и его жилье

Одним из вариантов обезопасить себя в ходе проведения сделки с жильем, у которого заявленная стоимость ниже, чем по рынку, является требование справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Данная справка не является обязательной к предъявлению для оформления сделки. Ее не требуют регистрирующие организации при проведении сделок. Но при этом наличие такой справки позволит получить дополнительные гарантии на тот случай, если по каким-то причинам возникает сомнение в законности проведения сделки.

Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров показывают, что собственник жилого помещения не состоит в таких диспансерах на учете, а также подтверждают его дееспособность. Если такая справка есть, и она подтверждает психическое здоровье человека, то в будущем для желающих оспорить совершенную сделку такая возможность будет исключена.

Приходилось ли вам решать вопрос с восстановлением прав на жилье зависимых от алкоголя или наркотиков родственников?
Нет, не приходилось – таких родственников нетНет, потому что подобных ситуаций не возникало – все меры уже давно приняты для обеспечения безопасностиДа, пробовали – удалось все исправитьДа, пробовали, но жилье вернуть не удалосьПриходилось – расскажу свою историю в комментариях

Признание зависимого человека недееспособным со всеми правовыми последствиями

Если у человека есть алкогольная или наркотическая зависимость, одним из способов защиты его недвижимого имущества от мошеннических посягательств может стать признание его недееспособным с оформлением в отношении него опеки. Как результат, сделка может быть совершена только с учетом мнения опекуна, а данные о том, что собственник является недееспособным, вносятся по данному объекту недвижимости в специальные реестровые базы, где такая информация содержится и указывает на наличие обременения.

Признать человека недееспособным может только суд на основании специального заявления родственников, которые готовы стать опекунами признанного недееспособным человека. Однако это процесс очень длительный и потребует обязательного помещения человека в лечебное учреждение психиатрического профиля.

Под недееспособным человеком понимается такой человек, который в силу своего психического или физического состояния не может отдавать себе отчет в тех действиях, которые он выполняет. Признание недееспособным человека с алкогольной или наркотической зависимостью происходит в ходе специальной психиатрической экспертизы, по итогам которой врачами принимается решение о том, может ли человек отдавать себе отчет в своих действиях или не может. Если установлено, что отчет в своих действиях он отдавать себе не может, то данное заключение передается в суд, и уже судебным решением человек признается недееспособным.

Да, сама по себе процедура признания недееспособным человека с алкогольной или наркотической зависимостью достаточно сложна и длительна по времени, но в случае, если необходимо обезопасить человека от возможного мошеннического покушения на его жилье, она является необходимой.

Запрет на совершение сделок с недвижимостью

Если квартира находится в долевой собственности, можно попытаться установить запрет на осуществление регистрационных действий. Однако такой запрет может быть установлен только собственником в отношении своей доли имущества.

Полный запрет на регистрационные действия возможен только в случае признания собственника жилья ограниченно дееспособным с целью исключения возможности ухудшения своего жилищного положения.

Электронные сделки с недвижимостью. Насколько юридически проработаны
Читать
Зачем нужен предварительный договор купли-продажи квартиры
Подробнее
О чем следует расспросить соседей до приобретения квартиры
Смотреть

🏠 Можно ли вернуть квартиру, если родственник уже лишился ее или ухудшил условия своего проживания

Если жилое помещение, собственником которого является лицо с алкогольной или наркотической зависимостью, было реализовано, в результате чего произошло ухудшение его жилищных условий, или в сделке усматривается мошеннический состав, можно попытаться такую сделку оспорить. Однако для этого необходимо быть уверенным, что:

  • в ходе судебного разбирательства получится доказать, что сделка действительно носила характер мошеннических действий;
  • собственник совершил со своей стороны юридически значимые действия, находясь в состоянии, в котором он не мог отдавать себе отчет в совершении таких действий;
  • при совершении сделки собственника намеренно ввели в заблуждение о характере совершаемых им действий;
  • может быть подтверждено, с медицинской точки зрения, такое состояние психического и физического здоровья собственника помещения, в соответствии с которым он не мог полноценно и адекватно оценивать сложившуюся ситуацию.

Однако доказательства в этом случае должны быть твердыми и неоспоримыми.

Пример из практики

Так, например, 22 мая 2015 года в г. Орел было вынесено решение по оспариванию двух договоров купли-продажи недвижимости по иску гражданина Российской Федерации. Согласно материалам дела, истец просил отменить оба договора купли-продажи в связи с тем, что сделки совершал, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения в период длительного употребления спиртных напитков, а состояние его вменяемости никем не проверялось, так как нотариальное удостоверение сделок не производилось. Суд не увидел достаточных доказательств того, что истец был введен в заблуждение, в результате в удовлетворении иска отказал, так как сделки, по мнению суда, были признаны законными.

И таких дел – подавляющее большинство, так как суду нужны веские доказательства того, что права собственника были нарушены не по его же воле.

💫 Вместо итогов

Защитить жилое помещение и права на него собственника, являющегося зависимым от алкоголя, наркотических или токсических веществ, достаточно легко, если изначально добиться признания такого человека недееспособным и установить над ним опеку.

Можно также попытаться в случае нарушения прав такого человека оспорить сделку, но доказательства должны быть максимально убедительны для суда.

Как защититься от преступлений с электронными подписями
Читать
Стоит ли покупать изъятую банком квартиру
Подробнее
Как не попасться на уловки мошенников при сделках с недвижимостью
Смотреть

❓ Часто задаваемые вопросы

В квартире два собственника – я и мой брат, который сильно пьет. Есть ли повод опасаться за свою долю в квартире? Как ее обезопасить?

Теоретически опасаться стоит, так как любая недвижимость всегда нравится мошенникам, особенно, если в числе собственников есть кто-то из людей, кого легко ввести в заблуждение и тем самым заполучить жилье. С практической точки зрения, если при оформлении сделки в регистрирующих итоги сделок органах появится информация о том, что в числе собственников имеются зависимые люди (с алкогольной или наркологической зависимостью), то они могут отказать в регистрации такой сделки до момента, пока не будут предоставлены опротестовывающие документы.

Раньше алкоголиков лечили принудительно. А сейчас есть такая практика?

Сегодня принудительное лечение лиц с алкогольной зависимостью практикуется только в одном случае: если лицо с такой зависимостью, будучи признанным психически больным из-за своей зависимости, совершил какое-либо преступление и подлежит принудительному лечению в условиях стационара. Если же психического заболевания у человека не установлено, то и говорить о лечении в принудительном порядке не приходится.

Екатерина Алейникова
⭐ Юрист. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector