ZakonGuru
Назад

Жилищные права

Каждый гражданин России имеет право на жильё. Этот момент закреплён во всех законодательных актах, отражающих нормы жилищных отношений. Никто не может принудить лицо, проживающее на соответствующей жилплощади, беспричинно покинуть место проживания. Однако жилищные права разных лиц могут иметь противоположные интересы, что приводит к их столкновению. А также жилищные права нередко сталкиваются с имущественными интересами собственника. Поэтому для регулирования обозначенных правоотношений предусмотрен свод источников законодательства, где детально рассматриваются те или иные проблемы.

Правовые нормы

Удостоверение того, что каждый гражданин имеет законное право на жилище, отражено в источниках:

  • статьи 40 Конституции РФ;
  • статьи 11 Жилищного Кодекса (ЖК) РФ.

Статьи 25 и 27 Конституции РФ утверждают положение о неприкосновенности жилища, а также право каждого гражданина свободно перемещаться по территории страны и выбирать место жительства по своему усмотрению.

Основные положения законодательства, регулирующие отношения между жильцами, а также между собственниками и лицами, проживающими на их территории, отражены в нормах:

  • статей 3, 84-91 ЖК РФ;
  • статей 293, 687, 688 ГК РФ.

Некоторые правоотношения между собственником и жильцом возникают на основании Семейного кодекса. Если обозначенные права лиц отстаиваются в суде, дополнительно привлекаются нормы Гражданско-правового кодекса РФ. Статья 5 ЖК РФ указывает на законность применения регионального административного законодательства и создания самостоятельных муниципальных и локальных актов, регулирующих жилищные отношения на местном уровне. Однако они не должны вступать в конфликт с федеральным законодательством, а могут лишь дополнять его с учётом особенностей региональной жилищной политики.

Виды и возникновение прав

Жилищные права могут возникать только в отношении объектов, относящихся к категории жилых помещений (ст. 15 ЖК РФ). Их разновидности следующие:

  1. Собственность на жилое помещение. Предусматривает максимальное участие лица в распоряжении, пользовании объектом.
  2. Иное титульное владение: аренда, социальный найм, ссуда, рента.
  3. Право пользования в качестве члена семьи.
  4. Право пользования с согласия собственника по временной или постоянной прописке.
  5. Распоряжение объектом со стороны административных органов, распределение жилья среди очередников и лиц, входящих в льготную очередь.
  6. Право жильцов на ответственное управление со стороны Управляющих компаний (УК), ТСЖ, ЖКХ.

Каждое из перечисленных прав имеет свой источник возникновения. Но в целом все они делятся на следующие базовые категории:

  • правоустанавливающие;
  • правоизменяющие;
  • правопрекращающие.

Полномочия собственника проистекают из официального оформления жилья в собственность. Это может произойти на основании:

После вступления в собственность владелец помещения предоставляет право пользования членам своей семьи и иным лицам, которых вправе прописать в квартире и вселить в неё.

Право пользования членами семьи проистекает из норм Семейного и Гражданского кодексов и закрепляется нормами ЖК РФ. Однако данное законодательство предусматривает особую роль супруга, не являющегося собственником. На него распространяются солидарные полномочия собственника, если жильё приобреталось в совместном браке и имеет признаки совместно нажитого имущества (ст. 35 СК РФ). Такое имущество нельзя продать без нотариально удостоверенного согласия второго супруга, а после развода оно будет делиться между супругами.

Совместно нажитым не считается недвижимое имущество, полученное по наследству или в дар, даже если прецедент его получения произошёл в период брачных отношений. То же касается жилой недвижимости, приобретённой до вступления в брак. Соответственно, все эти виды имущества находятся в полном ведении владельца. Остальные члены семьи имеют на их территории лишь право пользования, защищённое их жилищными правами.

Административные органы считаются собственниками объектов, которые не оформлены в частную собственность. На этом основании они отчуждают право пользования ответственному квартиросъёмщику по договору социального найма. Ответственный квартиросъёмщик не располагает теми возможностями, что собственник. Он ограничивается лишь правом пользования помещения вместе с членами своей семьи. То же касается арендаторов, чьи правоотношения возникают на основании аренды квартиры – они обладают лишь полномочиями, которые:

Право жильцов располагать услугами управляющих и эксплуатационных компаний возникает в момент заключения договора услуг с соответствующей компанией.

Заключение такого договора является обязательным, так как многоквартирный дом должен эксплуатироваться в соответствии с чётким регламентом, предписанным законодательством.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector