ZakonGuru
Назад

Информация из интернета, как доказательство в суде. Юридическая сила, оформление, заверение у нотариуса

Опубликовано: 04.02.2021
Время на чтение: 11 мин
0
155

– Мой дальний родственник отказывается возвращать мне крупную сумму денег. Расписку от него я не брал, но у меня сохранились скриншоты переписки, а также аудиосообщения, где он подтверждает наличие долга и обещает вернуть деньги. Могу ли я использовать их в суде в качестве доказательств? И как их правильно оформить: обязательно ли нотариальное заверение электронных документов?

– Согласно разъяснениям Верховного суда, скриншоты и другие электронные доказательства можно использовать в качестве доводов в суде. Но чтобы суд учитывал их в качестве доказательной базы, необходимо оформить их должным образом и заверить нотариально.

👩‍💻 Юридическая сила электронных доказательств

Пленум Верховного суда в своем Постановлении от 23.04.2019 №10 пришел к выводу, что при рассмотрении дел судами отсутствует законодательно ограниченный перечень допустимых доказательств для подтверждения факта нарушений. Поэтому при решении вопроса о нарушениях прав суды могут принимать любые средства доказывания, включая те, которые были получены в интернете:

Указанные свидетельства оцениваются судом при рассмотрении дела вместе с прочими доказательствами (статья 67 Гражданского процессуального кодекса, статья 71 Арбитражного процессуального кодекса). В качестве доказательств могут выступать сделанные участниками процесса и заверенные распечатки материалов, опубликованных в интернете (скриншоты), снимки из соцсетей и др.

Скриншот может выступать как доказательством на стороне истца, так и защитой для ответчика. Например, скриншот технического сбоя при отправке декларации в ФНС способен избавить от штрафа за несвоевременную ее подачу.

Аудио- и видеозаписи часто приобщаются к делам. Например, суд может учесть видеозапись обращения одной из сторон спора, которая не может явиться в суд лично; записи с других судебных процессов, где говорится о важных для этого дела обстоятельствах и пр. Аудиозапись телефонного разговора может свидетельствовать о том, что ответчик признает долг, а материалы видеозаписи – доказывать нарушения трудовой дисциплины.

Такие доказательства признаются допустимыми при наличии решения суда на проведение фото- и видеосъемки или разрешения на съемку от обеих сторон.

Также в мире суды принимают к рассмотрению аффидевиты или нотариально заверенные заявления свидетелей. В России можно направить письменное заявление лиц, заверенное нотариально, если они не могут явиться в суд лично.

👇 Как придать электронным доказательствам юридическую силу

Вышеуказанное Постановление Верховного суда от 23.04.2019 №10 не только подтвердило возможность учета электронных доказательств в качестве свидетельств (это допускалось и до разъяснений Верховного суда), но и указало, каким требованиям должен соответствовать электронный документ, чтобы его учли, как доказательство.

Использовали ли вы электронные документы в качестве доказательства по делу?
ДаНетНет, но планирую

Электронная переписка

Суды могут приобщить в качестве доказательств электронную переписку (например, смс-переписку) или распечатку переписки с мессенджеров, в соцсетях. Страницу с перепиской необходимо заверить нотариально. Так, чтобы заверить электронные письма, нотариус входит в электронный почтовый ящик и составляет протокол содержания сообщений. Стоит отметить, что нотариальное заверение не всегда обязательно. В некоторых случаях можно обойтись без услуг нотариуса, если другая сторона не отрицает факта переписки. Но использование незаверенных распечаток грозит тем, что судом они будут оценены, как недостаточно достоверные.

Также в некоторых случаях допускается заверение документов не только нотариусом, но и государственными контролирующими инстанциями – ФАС или налоговой инспекцией.

Одной из проблем, с которой сталкивается сторона, предъявляющая в качестве доказательства переписку из мессенджера, является необходимость подтверждения регистрации номера телефона за соответствующим лицом. Указанные сведения можно получить только через судебный запрос у оператора сотовой связи.

Избежать данной процедуры можно, если вторая сторона не отрицает факта переписки, либо если номер телефона находится в публичном доступе в интернете – например, на официальном сайте компании или государственной инстанции.

Скриншоты

К скриншотам применяются отдельные требования. Чтобы выступать доказательством в суде, скриншот должен содержать:

Далее необходимо прописать сведения о лице, которое предоставило скриншот – фамилию, имя, отчество, должность, а также с использованием какого ПО или техники он был сделан.

Согласно разъяснениям Роскомнадзора в Приказе от 06.07.2010 №420, компаниям рекомендуется после распечатки скриншота указывать персональные данные лица, которое сделало снимок. В абзаце 2 пункта 3 Приказа ведомство предупреждает об ответственности организации за обеспечение сохранности информации. Поэтому оптимальным будет сохранить скриншот на своем персональном компьютере.

На завершающем этапе скриншот стоит нотариально заверить, особенно в том случае, если есть основания полагать, что указанная информация в дальнейшем будет удалена с сайта, или возникнут сложности по ее получению. Нотариус заверит и содержание определенной записи в интернете в определенный момент (на конкретную дату).

Снимки экрана могут быть оформлены у нотариуса в виде протокола интернет-страницы, что имеет весомое значение при рассмотрении спора в суде. При этом материалы судебной практики подтверждают, что нотариальное заверение для скриншотов не является обязательным (например, дело №А60-24052/2016, рассмотренное в Перми).

Также в процессе рассмотрения дела суд может запросить нотариально заверенный перевод интернет-страницы на русский язык.

Будет ли рассмотрена в прокуратуре анонимная жалоба
Читать
Как составить иск и обратиться в суд без помощи юриста
Подробнее
О каких решениях суда можно узнать по фамилии через интернет
Смотреть

Аудио- и видеозаписи

Во многих судебных спорах аудио- и видеозаписи могут выступать главным доказательством в суде, но при их оформлении необходимо соблюдать ряд важных правил:

  • аудио- или видеозапись передается в суд на защищенном носителе, исключающем возможность перезаписи или изменения информации на нем – на оптическом диске CD-R или DVD-R;
  • сопровождать записи должна стенограмма: письменное свидетельство разговора или описание видеособытия;
  • если суд решит прослушать запись в суде – желательно взять с собой ноутбук с дисководом.

При подготовке стенограммы необходимо прописывать, кому принадлежат голоса, и какие фразы произносят участники диалога. При описании видеозаписи требуется описание действий, которые совершаются в определенный период времени – тайм-коды (например, на 10 мин. – ответчик пересчитывает деньги). Если нужно предоставить несколько записей или запись очень длительная, то дополнительно прилагается нарезка с наиболее показательными фрагментами (первоначальные записи предоставляются суду).

Фотографии

При представлении в суд фотографий их нельзя как-то корректировать и изменять – даже в целях улучшения видимости. При желании сторона может сделать копию фотографии в дополнение к исходной и выделить (подсветить) там нужную деталь. В этом случае необходимо дополнительно прописать, с помощью какой программы были сделаны корректировки.

Фотографии могут быть представлены в суд на оптическом диске или в распечатанном виде. Они должны содержать указание на время и место, когда они были сделаны. По этой причине рекомендуется фотографировать доказательства с включенными функциями временной метки и геолокации.

Стоит отметить, что не все записи могут быть приняты в качестве доказательств. С большей долей вероятности суд признает недопустимыми материалы тайных фото- и видеозаписей, произведенных в квартире или на личном пространстве человека.

Такие записи считаются собранными в нарушение права на неприкосновенность частной жизни (по Определению Конституционного суда РФ от 28.06.2012 №1253-О).

Проблемные долги. Что в них плохого для заемщиков и банков
Читать
Юридическая помощь с долгами. Как понять, что юристу можно верить
Подробнее
Не берут на работу из-за долгов. Выясняем, насколько это законно
Смотреть

👩‍⚖️ Судебная практика: как суды относятся к электронным доказательствам

Рассмотрим, как суды оценивают электронные доказательства в реальных судебных процессах.

Суды могут не учитывать скриншоты в качестве надлежащих доказательств, если они не были должным образом оформлены. Например, по делу №А56-11028/2010 истец доказывал ненадлежащее качество оказываемых услуг по продвижению сайта с помощью скриншотов позиции страниц сайта компании в поисковой выдаче. ФАС приняла отрицательное решение о приобщении скриншотов в качестве доказательств, так как истец не указал на них дату и время. В том же деле суд пришел к выводу, что отсутствие сведений о компьютерной технике и ПО на снимке могут стать препятствием для признания скриншота допустимым доказательством по делу.

Тогда как в деле №А61-1167/2017 снимок монитора был принят в качестве надлежащего доказательства исполнения обязанностей сотрудником Росреестра, так как содержал все необходимые сведения.

На примере некоторых судебных решений можно проследить, какие требования суды предъявляют к электронной переписке, чтобы учесть ее в качестве доказательств:

  • если обмен сообщениями предусмотрен договором, и предусматривается указание адресов электронной почты ответственных лиц (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа по делу №А73-12821/2013);
  • если переписка происходит через почтовые ящики ответственных работников, которые легко можно идентифицировать по официальному сайту организации (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда №11АП-20826/2018);
  • если содержание электронной переписки полностью согласуется с обстоятельствами дела (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 16.03.2016).

✨ Итоги

Действующее законодательство допускает использование электронных документов в качестве доказательной базы в суде. Это подтверждают позиция Верховного суда и сложившаяся судебная практика. Чтобы электронные документы сочли веским доказательством, они должны соответствовать ряду формальных требований.

Для придания доказательствам большей юридической силы желательно заверить их нотариально. Но участие нотариуса не всегда является обязательным.

Светлана Асадова ✔
Эксперт в сфере права и финансов
Екатерина Алейникова
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector