ZakonGuru
Назад

Не берут на работу из-за долгов. Выясняем, насколько это законно

Опубликовано: 17.11.2020
Время на чтение: 8 мин
0
30

Требования к соискателям при приеме на работу постоянно меняются. Если ранее распространенной была проверка потенциальных работников с помощью тестов на IQ или на стрессоустойчивость, то теперь работодатели стремятся узнать как можно больше о потенциальном работнике с помощью соцсетей и официальных баз данных. В том числе исследуется платежная дисциплина соискателей. Попробуем понять, насколько это законно, и может ли работодатель не брать на работу при наличии долгов? Или же отказать на этом основании в повышении?

💡 Нормы законодательства

Практически все работодатели при рассмотрении вопроса о приеме на работу нового работника получают информацию о нем с использованием ресурсов собственной службы безопасности. В частности, их интересует информация о наличии судимостей, фактов привлечения к ответственности, а также отзывы с предыдущих мест работы. Также анализируется кредитная история потенциального работника.

Бюро кредитных историй (БКИ) отмечает, что работодатели все чаще стали запрашивать кредитное досье на своих сотрудников. Обычно такие запросы делают компании с численностью свыше 2,5-3 тысяч человек: строительные компании, инвестфонды, крупные производственные компании, нефте- и газодобывающие компании и пр.

Чаще всего кредитную историю работника проверяют при трудоустройстве на должность, связанную с материальной ответственностью: кандидатов на должность коллекторов, бухгалтеров, кредитных специалистов, инкассаторов, менеджеров по продажам и пр. Ведь при работе с крупными денежными суммами у работника может возникнуть повышенный соблазн решить проблему со своими долгами деньгами компании.

Так как кредитная история никак напрямую не связана с компетенциями и навыками работника, как специалиста, то нарушения в сроках выплаты кредита не входят в перечень причин для отказа в приеме на работу. Задолженность по кредиту по закону не может являться основанием и для расторжения трудового договора или отказа в повышении. На основании ст. 64 Трудового кодекса необоснованный отказ в трудоустройстве является незаконным.

👩‍💼 Мнение работодателей. Почему компании стараются избегать работников с долгами

Казалось бы, какое отношение работодатель имеет к кредитам работника и какой смысл ему не принимать на работу закредитованных специалистов и сотрудников с долгами? Ведь такие работники, напротив, более замотивированы на работу и стремятся получить максимальный результат, так как хотят как можно скорее решить проблемы с долгами. Также работодатель не несет никакой ответственности по кредитам заемщика, если он не подписывал с сотрудником договор поручителя или не выступал созаемщиком.

Но работодатель часто думает по-другому. Возможными причинами, согласно которым крупные компании стремятся избегать работников с долгами, являются следующие:

  1. Сотрудник будет стремиться выйти на более высокий уровень доходов на текущем месте. Возможно, он даже постарается сместить своего начальника, чтобы его – сотрудника – долги стали менее значимы для семейного бюджета.
  2. Если у него не получится добиться повышения на текущем месте, он постарается найти более высокооплачиваемую работу, найдя замену нынешнему работодателю.
  3. Он будет искать дополнительную подработку по совместительству (или по гражданско-правовому договору), что отрицательно отразится на качестве исполнения обязанностей. Работник будет чрезмерно уставать на двух работах и у него не будет оставаться времени для полноценного отдыха. Не исключено, что работа по внешнему совместительству будет вредить интересам работодателя: работник может передавать опыт другой компании или использовать свое рабочее время для подработки. На поиск дополнительного источника дохода работник может тратить время в течение рабочего дня и ресурсы работодателя (например, доступ в интернет и пр.).
  4. Сотрудник будет стремиться создавать пассивный доход (например, сдавать имущество в аренду), который после выплаты долгов сможет стать для него основным. Также пассивный доход может существенно отвлекать человека от текущих рабочих задач.
  5. Сотрудники компании (особенно на высокой позиции) могут стать жертвой мошенников, манипуляторов и конкурентов. Последние способны предложить поспособствовать в решении финансовых проблем в обмен на получение неких ценных сведений. По этой причине сотрудникам из группы риска обычно ограничивают доступ к секретной информации.
  6. Сотрудники с долгами легче преступают закон и могут с легкостью забыть об интересах компании, если у них появится возможность улучшить свое материальное положение.

Также, если задолженность взыскивается в судебном порядке, такой работник может периодически отсутствовать на рабочем месте. При этом работодатель не вправе отказать работнику в участии в судебном заседании и не предоставить ему отпуск по этой причине. А за время отсутствия работника исполнять его трудовые обязанности никто не будет.

Работодатели могут не пойти на повышение работника с долгами, так как руководящая должность требует определенного статуса и наличие подчиненных. Тогда как должник не будет иметь в коллективе авторитета.

Невыполнение работниками своих обязательств в виде просроченных кредитов и алиментов также могут иметь следующее негативное влияние на работодателя:

  1. Повышается административная нагрузка на сотрудников бухгалтерии. Им придется дополнительно рассчитывать размер отчислений с зарплаты по исполнительным листам и совершать дополнительные платежи в пользу ФССП. Долги по исполнительному листу должны оплачиваться в размере не более 50% от зарплаты, на их перевод отводится 3 дня. Вернуть исполнительный лист в ФССП можно только после увольнения работника.
  2. Бухгалтерам придется регулярно общаться с приставами и коллекторами, что будет отвлекать их от прямых служебных обязанностей. Были случаи, когда коллекторы практически блокировали своими звонками нормальную работу организации.
  3. Имидж компании работодателя перед настоящими и потенциальными партнерами может снизиться. Работодатели опасаются, что сведения о компании могут упоминаться в открытых источниках в негативном контексте: в связи с долгами их сотрудника, судебными решениями и обжалованиями.
  4. Возможное прохождение должником процедуры банкротства не позволит ему занимать руководящие должности.
У вас были проблемы с трудоустройством из-за долгов?
ДаНетНе знаю, затрудняюсь с ответом

✅ Согласие работника на доступ к кредитной истории

Трудовой кодекс не запрещает работодателю узнавать сведения из кредитной истории, поэтому, с точки зрения законодательства, он ничего не нарушает при запросе такой информации.

На основании п. 1 ст. 3 ФЗ-218 «О кредитных историях» в состав кредитной истории входит информация, которая поступает в нее из банков, МФО и других займодавцев. Различают хорошие кредитные истории, когда заемщик добросовестно исполняет свои обязательства, и плохие – когда работник периодически нарушает платежную дисциплину.

Так как кредитная история относится к персональным данным, работодатель не вправе запросить сведения из нее без согласия работника на изучение кредитной истории. Обычно работники или соискатели, чтобы не потерять работу или получить желаемое место, дают работодателю такое согласие.

Ни один закон не обязывает работника предоставлять согласие на проведение кредитного мониторинга. Это может быть только его личным волеизъявлением: оказание давления со стороны работодателя недопустимо.

Если работник отказался, то сведения из БКИ работодателю не предоставят. Но служба безопасности может расспросить у работника о долгах в личной беседе или использовать открытые источники информации – например, проверить данные о задолженности на сайте ФССП, в районных и арбитражных судах.

Перейти на сайт ФССП

Небольшой совет

В случае если вы исправно погашаете кредит, а размер долговых обязательств не превышает 50% от зарплаты, то можно дать согласие на анализ кредитной истории. Наличие ипотеки или автокредита – это в любом случае нормальное явление и так же не является основанием для опасений: их своевременное погашение может показать работника с лучшей стороны.

❗ Можно ли доказать, что не берут на работу или отказывают в повышении именно из-за долгов

Хотя человеку могут отказать в приеме на работу именно по причине плохой кредитной истории или чрезмерной закредитованности, но эта причина вряд ли будет озвучена, как официальная. Соискатель обычно получает отказ в трудоустройстве без объяснения причин.

Отрицательный вердикт службы безопасности может содержать формулировку, соответствующую нормам трудового права – частности, о том, что соискателю отказано в приеме на работе по причине несоответствия его деловых качеств требованиям компании.

Доказать, что человеку отказали в трудоустройстве из-за долгов, на практике крайне сложно. Ни один здравомыслящий руководитель не поставит себя под удар и не напишет причину отказа, противоречащую закону.

На основании письменного заявления работника работодатель обязан мотивировать принятое решение перед соискателем в течение 14 дней. Если работодатель укажет письменно на отказ в трудоустройстве по причине задолженности по кредитам, то можно привлечь его к административной ответственности или обжаловать отказ в судебном порядке. Если дискриминации подверглась женщина с ребенком до 3 лет или беременная, то нарушителю грозит уголовная ответственность по ст. 145 Уголовного кодекса.

Уволить за просрочку по кредиту работника так же не вправе, так как эта причина не перечислена в Трудовом кодексе в качестве основания для увольнения. Теоретически работника могут уволить по причинам, которые связаны с его долгами, из-за того, что он не может более нормально справляться со своей трудовой функцией. Например, если работник с руководящего места в банке, ПИФ или НПФ был объявлен банкротом, он не сможет продолжать исполнять руководящие функции в течение 5-10 лет. Или если должник по работе должен выезжать за пределы РФ, но в отношении него ФССП ввело запрет на выезд из-за долгов, формально это может стать причиной для увольнения.

Еще одна тенденция состоит в том, что работодатели предъявляют своим сотрудникам требование о необходимости решить проблему долгов до повышения. Так, например, один из сотрудников Калужской области пошел на подобное условие работодателя и выплатил по долгу 276 тыс. р., чтобы закрыть исполнительное производство.

Но работодатель не вправе принуждать работника погашать долги или писать заявление по собственному желанию об увольнении. Если работника принуждают уволиться, то он вправе обжаловать действия работодателя в судебном порядке, в государственной инспекции по труду или в прокуратуре. Через суд работник может потребовать своего восстановления и выплаты ему заработной платы за весь период вынужденного простоя, а также компенсации морального вреда.

Стоит ли платить коллекторам за просроченные кредиты
Читать
Незаконное увольнение. Как наказать работодателя
Подробнее
5 способов проверить долги физических лиц
Подробнее

❓ Часто задаваемые вопросы

Мои долги касаются только меня. Я могу запретить просматривать мою кредитную историю посторонним?

Да, вы вправе не давать согласия посторонним, в том числе работодателю, на просмотр вашей кредитной истории.

Имеют ли право сотрудники банка или коллекторы звонить должнику на работу и рассказывать о долгах начальству?

Вправе, если вы дали такое согласие в кредитном договоре либо дали письменное разрешение на взаимодействие с третьими лицами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector