ZakonGuru
Назад

Зачем работодатели интересуются страничкой сотрудника в соцсети. Могут ли уволить за неподобающий контент

Опубликовано: 27.11.2020
Время на чтение: 6 мин
0
55

Работодатели отслеживают профили наемных работников в социальных сетях в основном для того, чтобы составить личностный портрет кандидата на должность и найти ту информацию, которая не была представлена в резюме соискателя. Изучение страниц в соцсетях также проводится для того, чтобы исключить возможность участия компании в скандалах, вызванных неосмотрительными публикациями действующих сотрудников.

Неоднозначные посты, опубликованные на личных страницах кандидатов, все чаще становятся причиной отказа в приеме на работу. Действующих сотрудников при этом проверяют значительно реже – по данным портала HeadHunter, лишь 6% работодателей делают это на постоянной основе, однако, неподобающее поведение в соцсетях может повлечь за собой весьма неприятные последствия.

💡 Цели проверки

Отслеживание публикаций преследует несколько целей:

  1. Сбор данных о нелояльном отношении к организации-работодателю.
  2. Негативные высказывания о компании.
  3. Выявление зависимостей у наемных работников.
  4. Интерес сотрудников к террористическим или экстремистским организациям.
  5. Выявление девиантных (отклоняющихся от нормы) интересов работников.

Также компании следят, чтобы работники не публиковали в открытом доступе фотографии с корпоративных мероприятий, а также не оскорбляли людей в связи с их вероисповеданием, национальностью и др.

🔎 На что работодатели обращают внимание

Чаще всего при изучении социальных сетей работодатели обращают внимание на следующие детали:

  1. Личные данные, указанные в профиле. К ним относятся сведения об образовании, работе, интересах и т. д.
  2. Фотографии и видео работника. Например, множество фотографий с отдыха у моря, в ресторане или у бассейна могут насторожить потенциального работодателя, ведь наличие контента с активным отдыхом может свидетельствовать об отсутствии у кандидата достаточной рабочей энергичности и стремления к саморазвитию. Под запретом также религиозные, политические или националистические фотографии, рисунки и видеоролики.
  3. Эмоциональность высказываний о мировых событиях, подробные рассказы о личной жизни, агрессия так же не являются достоинствами в глазах работодателя. С другой стороны, приветствуются рассказы о хобби и увлечениях соискателя – это характеризует его, как целеустремленного человека, стремящегося к саморазвитию и живущего в гармонии с собой.
  4. Активность в соцсетях. Если кандидат на должность слишком часто публикует посты, меняет статусы на своей странице или ставит лайки на понравившиеся фото и видео – это может говорить о том, что развлечениям он уделяет больше времени, чем работе.
  5. Список друзей. Если в резюме указаны такие качества, как общительность и коммуникабельность, а в профиле социальной сети всего 20-30 друзей – это может вызвать подозрения. Изучаются и комментарии друзей под вашими публикациями.

Подавляющее большинство работодателей, изучая профили соискателей и работников в социальных сетях, стремятся понять, что они представляют собой, как личности, чем интересуются вне работы, с кем дружат и чем увлекаются. Резюме, имеющееся у работодателя, представляет собой профессиональный портрет человека, а изучение социальных сетей может дать представление о том, насколько человек впишется в сложившийся коллектив.

Оправданно ли увольнение за публикации в социальных сетях?
Да, необдуманные высказывания вредят деловой репутации компанииДа, если публикация была сделана в рабочее времяНет, человек вправе самостоятельно решать, что размещать на своих страницах в социальных сетяхНет, работник имеет право на свободу мнения

✅ Способы контроля над интернет-активностью на работе

Контроль над поведением сотрудников в социальных сетях у многих компаний начинается с составления внутренних регламентов, которые подписываются работниками. Эти разделы могут быть включены в кодекс этики, Положение о внутреннем распорядке и т. д.

В некоторых компаниях нормы поведения в интернете не регламентированы официально и существуют на уровне негласных правил.

Вручную отслеживать аккаунты работников в социальных сетях могут себе позволить только небольшие компании, имеющие штат менее ста человек. Если этот показатель выше – отслеживать активность работников в интернете, не прибегая к автоматизации процесса, практически невозможно.

Крупные организации устанавливают специальный софт, который проводит мониторинг социальных сетей автоматически, ориентируясь на триггерные слова или информационные системы, предназначенные для того, чтобы исключить возможность утечки информации. Месяц работы такого ПО в среднем стоит от 30 000 до 400 000 рублей. Использование DLP-систем стоит на порядок выше – цена начинается от 250 000 рублей.

Если компания устанавливает на рабочие компьютеры информационные системы DLP, она в обязательном порядке должна уведомить об этом работника.

👩‍💻 Можно ли уволить сотрудника за излишнюю активность в соцсетях

В Трудовом кодексе Российской Федерации не установлена прямая ответственность за спорный контент, неподобающие фотографии или резкие высказывания в социальных сетях, но при этом существуют внутренние документы компаний – уставы, этические кодексы, Положения о внутреннем распорядке и т. д. Соответственно, принимая кадровые решения в отношении работников, которые так или иначе скомпрометировали себя или компанию в социальных сетях, работодатели руководствуются именно этими документами.

Работодатели имеют право контролировать то, чем занимаются его сотрудники в рабочее время, согласно статье 209 Трудового кодекса РФ. Если работник отвлекается на публикации в социальных сетях – это может свидетельствовать о неэффективном использовании рабочего времени, что будет являться нарушением трудового договора и может повлечь за собой его расторжение (увольнение) по нормам части 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Поведение сотрудника в интернете так же может быть трактовано, как нарушение трудовой дисциплины. Скандальное поведение, агрессия, высказывания, подрывающие репутацию компании, могут нанести работодателю ощутимый вред, и, соответственно, повлечь за собой наказание сотрудника, в том числе и увольнение.

Не берут на работу из-за долгов. Выясняем, насколько это законно
Читать
Перевод работника на другую работу. В каких случаях решение руководства можно оспорить
Подробнее
Работодатель требует сдать тест на COVID-19. Насколько это законно, кто должен оплачивать
Смотреть

❗ Другие меры наказаний, помимо увольнения

За нарушение трудовой дисциплины, в том числе и за использование служебного интернета в личных целях в рабочее время, работодатель может применить к сотруднику меры дисциплинарного взыскания (статья 192 Трудового кодекса РФ):

  1. Замечание.
  2. Выговор.

Чаще всего эти меры применяются к недобросовестным работникам в тех случаях, если нарушение трудовой дисциплины выявлено однократно.

Некоторые компании не ограничиваются созданием этического кодекса для сотрудников и полностью запрещают своим работникам иметь аккаунты в любых социальных сетях.

💫 В качестве заключения

Содержимое персональных страниц в социальных сетях является важной частью имиджа человека и нередко анализируется работодателями. Внимание уделяется каждой детали: данным, указанным в профиле, стилю общения, списку друзей, периодичности публикаций и т. д. Спорный контент или высказывания, противоречащие этическому кодексу компании, могут повлечь за собой даже увольнение, если работодатель сочтет, что активность работника в интернете может навредить трудовому процессу, а также нематериальному активу компании – ее репутации.

Принуждение к увольнению. Куда пожаловаться
Читать
Почему при увольнении надо отрабатывать именно 2 недели
Подробнее
Незаконное увольнение. Как наказать работодателя
Смотреть

❓ Часто задаваемые вопросы

Как «подготовить» страничку для работодателя, что лучше убрать из общего доступа?

Перед визитом работодателя на личную страницу в социальной сети рекомендуется: отрегулировать настройки приватности и закрыть доступ ко всем личным фотографиям, видеороликам и постам – вы имеете на это право; проверить, на каких фотографиях или постах ваша страница была отмечена другими людьми и снять метки, если они могут смутить работодателя; отредактировать данные профиля так, чтобы они не противоречили резюме.

Если я в соцсетях не под своими именем, то можно считать, что я в безопасности?

Некоторые работодатели на этапе собеседования могут попросить предоставить ссылки на ваши аккаунты в социальных сетях. Если этого не произошло – найти страницу с другим именем, если на ней нет ваших фотографий и других личных данных, практически невозможно.

Моя страница в соцсети закрыта. Имеет ли право работодатель просить меня открыть ее для просмотра?

Работодатель может выдвинуть такое требование, но соглашаться на него или нет – личное дело соискателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Лидия Добронравова
Юрист
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector