ZakonGuru
Назад

Признается ли пандемия форс-мажором. Разъяснения Верховного суда

Опубликовано: 05.12.2020
Время на чтение: 9 мин
0
84

Следствием пандемии коронавируса стал кризис неплатежей, просроченных контрактов и неисполненных поставок. Многие предприниматели считают – если в стране бушует эпидемия, то по своим обязательствам можно не платить, сославшись на обстоятельства непреодолимой силы. Действительно ли это так? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал Верховный суд в Обзоре, утвержденном в 2020 году, по поводу возможности считать эпидемию форс-мажором.

💡 Форс-мажор в российском законодательстве

За рядовыми гражданами Гражданский кодекс закрепляет право на освобождение от ответственности за нарушенные обязательства при отсутствии их вины на основании частей 1, 3 статьи 401. Чтобы применить эту норму, потребуется доказать, что лицо сделало все от него зависящее, чтобы исполнить договор.

В отношении предпринимателей и юрлиц действуют немного другие правила. Лицо, которое не исполнило или исполнило ненадлежащим образом свои обязательства по Гражданскому кодексу, может быть освобождено от ответственности, если докажет, что это стало следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). В контексте рассматриваемой темы предпринимателям и юрлицам потребуется доказать, что именно эпидемия не позволила должным образом исполнить обязательства: поставить товар, заплатить аренду, завершить выполнение работ в срок и пр.

Форс-мажор – это обстоятельства непреодолимой силы и чрезвычайные ситуации. Другими словами, это все то, что нельзя было ни предотвратить, ни преодолеть. Такие обстоятельства стороны не могли предвидеть при заключении договоров – на это указывает Постановление Пленума ВС от 24 марта 2016 г. №7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса…». Применительно к пандемии коронавируса это можно трактовать так: никто при подписании соглашений до начала 2020 года не мог предположить таких темпов распространения болезни и необходимости введения ограничений властями. Таким образом, последствия распространения коронавируса отвечают двум важнейшим критериям форс-мажора:

  • они являются чрезвычайными: никто не мог их заранее спрогнозировать;
  • они не зависели от сторон сделки и не могли быть ими устранены (компания не может поставить товары в условиях закрытых границ, как бы ни хотела).

Ориентировочный перечень обстоятельств, которые могут признать форс-мажором в период пандемии, прописан в пункте 1.3 Постановления Правления Торгово-промышленной палаты от 23 декабря 2015 г. №173-14. В их числе указаны следующие:

  • эпидемии;
  • введение на территории региона режима ЧС;
  • диверсии;
  • запрет на торговые операции;
  • ограничения на перевозки;
  • запретительные мероприятия в отдельных странах и регионах.

Обстоятельствами непреодолимой силы не могут быть признаны:

  • отсутствие у должника денег для исполнения договора (в период пандемии это обстоятельство в ряде случаев может стать форс-мажором);
  • нарушение обязательств контрагентами должника;
  • отсутствие клиентов из-за санитарных норм;
  • отсутствие на рынке необходимых товаров;
  • валютные колебания;
  • противоправные действия отдельных лиц.

Примерами обстоятельств непреодолимой силы в 2020 году могут выступать:

  • закрытие на карантин торговых центров, ресторанов, музеев;
  • ограничительные меры на отдельные мероприятия (выставки, концерты и пр.);
  • запрет на перевозки грузов и пр.

Такие запреты неизбежно ограничивают свободу экономической деятельности. Чтобы стать обстоятельством непреодолимой силы, ограничения должны ввести федеральные или региональные органы власти, и они должны быть обязательны для исполнения.

🦠 Может ли эпидемия – в частности, коронавирус – считаться форс-мажором

Верховный суд пришел к мнению, что пандемия не является безусловным основанием для расторжения договоров. То есть она не может быть признана форс-мажором для всех организаций без учета направления их работы, условий ведения бизнеса, веденных ограничений в регионе и пр. Это требование достаточно очевидно, ведь введенные запретительные мероприятия, например, в Москве и Хабаровске, могут различаться. И компания из региона, где не вводились строгие запреты, вряд ли вправе заявлять о невозможности исполнить обязательства из-за коронавируса.

В ходе работы над разъяснениями о прекращении обязательств Пленум ВС пересмотрел свою позицию о возможности разрыва соглашений из-за распространения инфекции. Предварительная редакция документа от ВС содержала иные формулировки по влиянию эпидемии на возможность расторжения договора. В документе предлагалось разрешить любой стороне отказываться от контракта при соблюдении двух условий:

  • государственные органы или органы местного самоуправления ввели ограничительные мероприятия;
  • контрагенты утратили интерес к исполнению договора, в том числе по причине невозможности его завершения в положенные сроки.

В Постановлении от 11 июня 2020 года (пункт 38) подчеркивается, что сторона договора не вправе отказаться от своих обязательств, ссылаясь на форс-мажор, если исполнение будет возможно после его устранения. При этом за кредитором остается право отказаться от договора (если он сочтет его лишенным смысла), а должник не будет отвечать за убытки, вызванные просрочкой по обязательствам.

Каждый случай отказа от обязательств будет рассматриваться индивидуально. Верховный Суд передал на усмотрение судов на местах решение по вопросу – считать ли сложившиеся обстоятельства при расторжении договора форс-мажором или нет.

Для определения наличия (отсутствия) обстоятельств непреодолимой силы суды будут учитывать такие параметры, как срок исполнения, характер неисполнения, разумность и добросовестность должника и пр.

Отсутствие у должника необходимых денежных средств может стать основанием для освобождения от ответственности, если оно вызвано именно введенными коронавирусными ограничениями. Например, существенное снижение прибыли у ресторана и отсутствие у него денег на оплату аренды в текущий момент из-за временного закрытия всех предприятий общественного питания.

Повлиял ли коронавирус на возможность исполнения обязательств вашей компанией?
ДаНетЗатрудняюсь сказатьНе имею к этому никакого отношения

💫 Доказывание факта обстоятельств

Введенные в регионах ограничения из-за распространения коронавируса (например, самоизоляция граждан или запрет на перемещения) могут признать обстоятельствами непреодолимой силы для конкретного договора, если будет установлена причинно-следственная связь между такими обстоятельствами и их неисполнением.

ВС подчеркнул, что для освобождения от ответственности стороне необходимо доказать;

  • наличие форс-мажора (введение властями запретов и ограничений);
  • продолжительность его действия;
  • непричастность стороны к формированию обстоятельств непреодолимой силы;
  • добросовестность и принятие всех возможных мер для исполнения договора или минимизации рисков.

Доказывать возникновение форс-мажорных обстоятельств предстоит должнику. Подтверждением влияния обстоятельств непреодолимой силы на невозможность исполнить договор может служить заключение от Торгово-промышленной палаты (ТПП). По нормам статьи 15 Закона РФ от 7 июля 1993 г. «О торгово-промышленных палатах в РФ» такое заключение будет обязательно в отношении международных контрактов. Тогда как для внутрироссийских договоров оно будет необязательным и оформляется по желанию.

Для получения сертификата от ТПП необходимо обратиться в нее с заявлением, которое будет содержать:

  • реквизиты и предмет договора;
  • обязательства сторон по договору;
  • порядок и сроки исполнения;
  • что именно заявитель считает форс-мажором, и как это обстоятельство повлияло на исполнение его обязательств.

К заявлению прилагается сам договор, регистрационная справка об объемах исполненных обязательств, документы о введении ограничительных мероприятий. После обращения в ТПП сертификат должны оформить в течение 10 дней.

Для доказательства форс-мажора по внутрироссийским договорам могут использоваться Постановления Правительства, Приказы и Указы, принимаемые на местном и федеральном уровнях, которые вводят ограничения на свободу экономической деятельности. Это могут быть запреты на работу торговых центров, работу общепита или запрет на проведение массовых мероприятий.

Чтобы упрочить свои позиции в суде и преподнести себя, как добросовестного контрагента, компании стоит незамедлительно уведомить вторую сторону сделки о приостановке исполнения договора и рассказать о том, как на возможность его исполнить повлиял коронавирус.

✨ Резюме. Для кого и в каких случаях эпидемия может быть форс-мажором

Обстоятельства, которые были вызваны коронавирусом, могут быть признаны форс-мажорными, но по умолчанию таковыми не являются. Для снятия ответственности организации предстоит доказать, что препятствием для исполнения договора стали именно обстоятельства непреодолимой силы по введению ограничений в регионах местными властями.

Признание ситуации форс-мажорной позволит компании не платить штрафы и неустойки. Но решение о том, действительно ли компания не смогла исполнить обязательства из-за пандемии, или на это были другие причины, будет принимать суд.

Эпидемия коронавируса может стать форс-мажором:

  1. Для арендаторов – их могут освободить штрафов за просрочку арендной платы на период закрытия торгового центра и пр.
  2. Для должников – они могут, сославшись на форс-мажор, добиться кредитных каникул или рассрочки по обязательствам.
  3. Для подрядчиков – у них будет возможность не возмещать убытки клиента из-за срыва сроков исполнения контракта.

Но от исполнения основного обязательства сторона из-за форс-мажора не освобождается. Ей предстоит поставить товар, выполнить определенную работу, заплатить за аренду или оказать услугу после того, как обстоятельства непреодолимой силы прекратят действовать.

Проблемные долги. Что в них плохого для заемщиков и банков
Читать
Юридическая помощь с долгами. Как понять, что юристу можно верить
Подробнее
Не берут на работу из-за долгов. Выясняем, насколько это законно
Смотреть

❓ Часто задаваемые вопросы

Нужно ли прописывать пункт о коронавирусе в договоре (договоре поставки, например) или он действует автоматически?

Включение в договор с контрагентами пункта о форс-мажоре и того, что именно в форс-мажор входит, является стандартной практикой. Но в любом случае положения договора не должны вступать в явное противоречие с законом. Даже если прописать, что ситуация с коронавирусом не является форс-мажором, то есть шанс доказать в суде, что именно введенные ограничения не позволили исполнить договор.

А всеобщий режим самоизоляции – это форс-мажор?

Форс-мажор, но только если именно он не позволил должным образом исполнить договорные обязательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector