ZakonGuru
Назад

Благотворительность. Как помочь правильно и не попасть на удочку мошенников

Опубликовано: 21.09.2020
Время на чтение: 6 мин
0
47

Отличить реальный призыв о помощи от действий мошенников непросто. Сообщения о сборе пожертвований на интернет-площадках с большой аудиторией – это настоящая кормушка для тех, кто хочет «погреть» на этом руки. Поэтому перед тем как жертвовать, стоит проверить, не злоумышленники ли вы перед вами.

🏛 Мошенническая благотворительность через фонды

Большая часть сборов происходит за пределами фондов, но среди организаций так же нередко встречаются мошенники. Вот несколько отличительных черт, которые указывают на фальшивый благотворительный фонд:

  1. Отсутствие отчетности о расходовании денежных средств. Нормальные фонды всегда открыто публикуют отчетность: сколько было собрано денег, куда они пошли. Если фонд не предоставляет полную информацию о целях сбора, о месте лечения человека и прочие данные, то лучше остановиться на другом фонде.
  2. Отсутствие нормального сайта с полным спектром информации. Сайт фонда должен иметь цифровой сертификат, передавать данные в зашифрованном виде и начинаться с https. На сайте должна быть представлена все необходимые сведения о фонде: его реквизиты и контакты.
  3. Чужие фотографии к постам. Перед тем как отправить деньги, стоит всегда проверить фото, размещенные на сайте, с помощью поиска по картинке. Из-за неимения подлинных снимков мошенники нередко используют фотобанки или чужие фото из соцсетей. Если эта фотография уже участвовала в другом сборе денег, то воздержитесь от поддержки данного фонда.
  4. Фонд собирает деньги на банковские карты, счета физлиц и электронные кошельки. Настоящий фонд всегда собирает деньги на расчетный счет.
  5. Фонд собирает деньги на улице в переносные боксы.

Перед взносом в фонд следует ознакомиться не только с отчетностью фонда, но и с информацией о попечительском совете, отзывами от получателей помощи, уставными документами.

Признаком добросовестности фонда может стать наличие информации о нем на сайтах «Добро Mail.ru», «Нужна помощь», «Благо.ру». Многими добросовестными фондами также подписана Декларация об основных принципах прозрачности некоммерческих организаций (НКО). Декларация разработана в 2018 году и основана на следующих принципах: регулярная отчетность, отказ от сборов пожертвований на личную карту.

📲 Токсичная благотворительность в интернете

Токсичная благотворительность – это набирающее популярность движение в интернете от профессиональных просителей на несуществующих детей либо на не нужные ребенку процедуры. В реальности просители могут вовсе не болеть, либо собранные деньги пойдут вовсе не на лечение.

Главным признаком токсичного сбора в интернете являются агрессивный призыв срочно перевести деньги (например, «Срочно помогите, времени ждать нет: ребенок умирает»).

Примеры

Тексты при токсичной благотворительности крайне эмоциональные и жалостливые. Например (капс сохранен): «Больные дети на Земле не ИЗ-ЗА чего-то... Они ДЛЯ чего-то!!! Они посланы Богом, чтобы мы становились ДОБРЕЕ!!! Мы верим, что на Земле ещё остались добрые сердца!!!»). Люди на эмоциях перестают анализировать ситуацию критично и срочно переводят средства.

Сбор сопровождается минимумом информации (например, «На выздоровление Антоше») и содержит печальное фото ребенка в медицинских трубках. Также обычно пост включает просьбу распространить информацию среди знакомых репостом.

Часто псевдоблаготворители оформляют сборы на умирающих детей, которым уже не поможешь, или на ненужную по сути реабилитацию. Мошенники используют для сборов сведения о ребенке, который находится в паллиативном состоянии и помочь ему невозможно. Когда мошенники собирают деньги, ребенок умирает, и средства исчезают.

Но у некоторых просителей есть реально болеющие дети. Правда, деньги они собирают на ненужные или неэффективные реабилитации и постепенно превращаются в профессиональных просителей. Когда предыдущий сбор завершен, начинается новый. Некоторые мамы даже выкладывают отчеты и чеки о потраченных деньгах, но услуги часто оказываются детям в неизвестных организациях вроде ООО «Ромашка» и непонятно, насколько они оправданы.

Часто на одного ребенка идут одновременно несколько сборов в разных фондах. Если собрать всю информацию, можно заметить, что ребенок даже физически не сможет пройти все реабилитации.

Наконец, часто люди злоупотребляют чужой добротой и собирают на те цели, без которых можно обойтись. Например, на палату повышенной комфортности, на телефоны и планшеты ребенку, на реабилитацию ребенка в Крыму в августе в сопровождении брата и бабушки, на участие внучки в конкурсе красоты.

Жертвуете ли вы средства на благотворительность?
Да, регулярноНет, никогдаИногда

💰 Почему нельзя жертвовать в переносные боксы на улицах

Наверняка вы видели людей с прозрачными коробками, на которых наклеены фотографии детей. Деньги до больных из таких боксов не доходят. Те, кто носит на улицах боксы, не имеют отношения к добросовестным благотворительным организациям, так как такие организации не могут собирать неподотчетные средства наличными.

Лица, собирающие деньги на улице или в транспорте, могут демонстрировать фотографии детей и документы. Нередко эти сведения реальные: обычно мошенники скачивают их на сайтах благотворительных организаций, а затем подменяют реквизиты на свои. Иногда детей, на которых они собирают деньги, уже нет в живых.

А волонтеры получают за свою работу фиксированную плату (до 300 рублей в час), хотя их деятельность не должна оплачиваться.

По действующим правилам боксы устанавливаются фондами исключительно статично: например, в магазинах, общественных пространствах. Забирают опечатанные боксы только в присутствии свидетелей и бухгалтера, который отвечает за пересчет денег. В дальнейшем фондом пишется отчет относительно того, сколько денег было в боксе и куда их потратили.

«Честные» переносные боксы могут быть только на каких-то благотворительных мероприятиях.

💸 Почему нельзя жертвовать бездомным и другим просящим милостыню

Жертвовать бездомным или инвалидам не нужно по нескольким причинам. Никто не может гарантировать, как потратит этот человек деньги, и что ему действительно нужна помощь. С большой вероятностью попрошайка попросту пропьет деньги, и вы окажете ему медвежью услугу. Если не можете не помочь, купите нищему еду или горячего чая.

Часто безногие инвалиды и уличные попрошайки работают под прикрытием «мафии» профессиональных нищих. Нередко их специально калечат, чтобы они могли собрать больше денег. Нищенство в определенных кругах стало бизнесом.

Финансовая пирамида. Как действует, в чем основная опасность для вкладчиков
Читать
Какие вопросы могут задать сотрудники банков, а какие никогда не зададут
Подробнее
Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата
Смотреть

✅ Как помочь правильно? Признаки правильной благотворительной организации

Самое безопасное – жертвовать в адрес проверенного фонда. Перед тем как начать сбор денег, фонд проверяет данные о потенциальных подопечных: реальность диагноза, уважительность причины, по которой родители не могут найти эти деньги самостоятельно, реальную потребность в реабилитирующей процедуре и пр.

Но фонд также стоит проверить на честность и добросовестность. Признаками правильной благотворительной организации являются:

  1. Наличие полной информации о фонде: его наименование, юридический адрес и реквизиты.
  2. Наличие контактного лица для связи, наличие сведений о том, где найти собирающего средства.
  3. Размещенные в открытом доступе отчеты о поступлениях в фонды и направлениях трат.
  4. Расшифровка сведений о том, зачем именно нужна эта сумма, куда будут тратиться деньги и пр.
  5. Хорошая репутация: фонд не фигурировал в скандалах по поводу сбора денег.
  6. Хорошие отзывы от подопечных.

❗ Мнение эксперта. Кому же можно жертвовать. По каким признакам можно понять, что деньги пойдут по назначению

Мнение эксперта
Владимир Богданов
Юрист

Залог безопасности благотворителя – критическое мышление. Перед тем как перечислять деньги, нужно проверять сведения о фонде и жертвовать только в проверенные добросовестные организации. Для проверки стоит посетить сайт фонда, проанализировать его документы и отчетность. Ни один существующий фонд не будет заниматься сборами денег на личные карты.

Не стесняйтесь уточнять всю интересующую информацию: честным людям скрывать нечего. Помогать лично просящему помощи человеку стоит только в исключительных случаях, например, если вы лично знакомы с ним. Если человек обращается за помощью от себя, то у него стоит уточнить:

  1. Почему он не обратился в фонд, или почему ему там отказали.
  2. Поможет ли планируемое лечение, кто его назначил, или больной его сам себе назначил?
  3. Насколько хороша клиника или центр, куда тот планирует обратиться.
  4. Не полагается ли больному бесплатное лечение, за которым он может обратиться.
Как распознать настоящую вакансию в интернете
Читать
Реабилитация и абилитация инвалидов. Разбираемся, что это такое
Подробнее
Сталкинг, или Навязчивые ухаживания. Как от этого защититься
Смотреть

❓ Часто задаваемые вопросы

Можно ли привлечь мошенников-благотворителей к уголовной ответственности?

Действия лжеблаготворителей, которые сознательно искажают истину или умалчивают о некоторых фактах, подпадают под ст. 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса.

А в прозрачные боксы, которые часто стоят на кассах в магазинах, жертвовать можно?

Да, если они принадлежат добросовестному фонду.

Как можно проверить информацию о ребенке, на лечение которого собирают деньги в соцсетях? К таким постам обычно прикладывают справки от врача, но я не знаю, можно ли им верить.

Перевод на личную карту – очень рискованный способ благотворительности и помогать таким образом рекомендуется только близким людям. Как минимум проверьте реквизиты карты или телефона. Может оказаться, что это мошенник, и он уже таким способом собирал деньги раньше. Что касается документов, то они могут быть реальные: скачанные с сайта благотворительного фонда или принадлежащие существующему ребенку, но которому невозможно помочь. Поэтому даже реальность медицинских документов еще не гарантирует добросовестность сборщика денег.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector