ZakonGuru
Назад

Сталкинг, или Навязчивые ухаживания. Как от этого защититься и кто может помочь по закону

Опубликовано: 28.08.2020
Время на чтение: 6 мин
0
292

– Меня уже несколько лет преследует мой бывший муж. Обрывает телефоны, следит, с кем я провожу время и куда хожу, пишет про меня гадости в социальных сетях, угрожает расправой. Жизнь стала просто невыносимой. Можно ли привлечь к ответственности за такие преследования по российским законам и куда следует обращаться?

– Описываемая ситуация является достаточно распространенной. В России жертвами навязчивых преследований со стороны бывших мужей, а также отвергнутых или несостоявшихся поклонников обычно становятся женщины. Для таких случаев придумали специальный термин – сталкинг. Многие жертвы сталкеров теряются и не знают, как себя правильно вести и куда обращаться.

💡 Что такое сталкинг

Сталкинг (от англ. Stalking – преследование) можно интерпретировать, как нежелательное и излишне навязчивое внимание к другому человеку и его преследование.

Примерами сталкинга являются:

  • слежка за другим человеком (как в реальной жизни, так и в соцсетях);
  • отправка ему сообщений;
  • навязчивые попытки связаться или установить контакт вопреки воле жертвы;
  • постоянные угрозы;
  • попытки проникновения в жилище;
  • издевательства;
  • манипуляции и шантаж (например, угроза покончить жизнь самоубийством);
  • приставания и пр.

🏛 Законодательное регулирование

Российский Уголовный кодекс не содержит отдельного наказания за сталкинг. Такие деяния не рассматриваются, как самостоятельные преступления, и среди административных правонарушений.

Российские активистки хотели изменить действующее положение дел и создали петицию о введении уголовной ответственности за сталкинг, но она не обрела должной поддержки и осталась на этапе общественной инициативы.

В мировом масштабе за сталкинг преследуют не везде. Первыми навязчивое преследование отнесли к уголовным преступлениям американцы, где соответствующее наказание действует с 1992 года. Затем к ним присоединились Канада и Австралия.

В ЕС преследование считается наказуемым деянием в Великобритании, Ирландии, Бельгии, Австрии и с 2007 года – в Германии. Но надо понимать, что в западном законодательстве действует прецедентная система наказаний (это значит, что имелись случаи привлечения к ответственности за навязчивые преследования) и отдельной правовой нормы за сталкинг так же не предусмотрено.

Сталкивались ли вы со сталкингом и как защищали свои права?
Да, но в полицию не обращался(лась)Да, обращался(лась) в полицию, но безуспешноДа, обращался(лась) в полицию и наказал(а) преследователяНет, не было такого

Реально ли привлечь преследователя к ответственности по закону

Для привлечения преследователя к ответственности необязательно ссылаться на отдельную статью в Уголовном кодексе или КоАП. Его действия вполне могут нарушать другие правовые нормы. Если дело дойдет до суда, то правонарушения учтут в комплексе. В частности, по Уголовному кодексу сталкера можно наказать:

  1. За клевету по ст. 128.1. Такая статья применяется, если преследователь распространяет ложную недостоверную информацию о жертве. Сталкеру статья грозит штраф размером до 500 тыс. р. или в размере зарплаты за полгода либо обязательные работы на срок до 160 часов.
  2. За угрозу убийства или причинения тяжкого вреда здоровью по ст. 119. Если преследователь высказывает угрозы, то наказание варьируется от обязательных работ до 480 часов до лишения свободы на срок до 2 лет.
  3. За незаконный сбор и распространение сведений о частной жизни лица, образующих его личную тайну по ст. 137. Если сталкер следит за жертвой, то ему может грозить наказание в виде штрафа размером в 200 тыс. р. или лишения свободы на период до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
  4. За нарушение тайны переписки и переговоров по телефону по ст. 138. К ответственности по указанной статье можно привлечь за взлом страницы в соцсети, кражу переписки, прослушивание телефонных переговоров. За это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. р., обязательных работ до 360 часов или исправительных работ до года.

В действительности привлечь преследователя к ответственности сложно, хоть и реально.

Наказать преследователя в рамках Кодекса об административной ответственности РФ и Москвы можно со ссылкой на следующие статьи:

  1. Ст. 5.61 «Оскорбление» Кодекса об административной ответственности РФ. Ее можно применить, если преследователь пишет гадости в соцсетях, пишет оскорбительные слова на стенах подъезда и пр. Главное, чтобы оценка сталкера личности жертвы оскорбляла честь и достоинство. Наказание составляет 1-3 тыс. р.
  2. Ст. 3.8 Кодекса об административной ответственности Москвы предусматривает ответственность за приставание в общественном месте (есть также в некоторых регионах). Она предусматривает штрафные санкции в размере 100-500 р.

👇 Рекомендации для жертв

Жертве сталкинга следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Не поддаваться панике, не менять место проживания и пр. Ведь это часто является конечной целью сталкера и он поймет, что вы находитесь под контролем. Если общение с преследователем причиняет психологический дискомфорт, можно попросить помощи у профессионального психолога.
  2. Четко отстаивать свою позицию, уметь говорить «нет».
  3. Стараться собирать доказательную базу: сохранять электронную переписку, аудиозаписи телефонных разговоров.
  4. Когда доказательная база собрана, то контакты со сталкером можно прекратить. Телефон можно внести в черный список, а аккаунты в соцсетях – заблокировать.
  5. Принять дополнительные меры защиты: настроить двухэтапную аутентификацию, закрыть профиль в соцсетях и пр.
  6. Сообщить о преследовании родным и близким.
Слежка за женой – признак ревнивца или грядущего наказания
Читать
Что делать, если бывший муж шантажирует интимными фотографиями
Подробнее
Порочащие сведения. Как защитить свою честь по Гражданскому кодексу
Смотреть

❗ Как лучше действовать в рамках закона

Пожаловаться на преследование можно в полицию. Но при подаче заявления стоит жаловаться не на преследования, а на конкретные нарушения уголовного законодательства с указанием статьи. Например, с просьбой привлечь преследователя за распространение в социальных сетях клеветы или за угрозу убийства. В противном случае, заявление могут не принять в связи с отсутствием состава преступления. Заявление стоит подавать как можно быстрее после правонарушения.

К заявлению следует приложить собранные доказательства: материалы аудиозаписи, переписки и пр.

Заявление можно передать в окно дежурной части или отправить его почтой заказным письмом. При личной передаче заявления нужно получить у дежурного талон с уведомлением о приеме, присвоенным номером и датой. Эти данные в дальнейшем потребуются для отслеживания статуса работы по заявлению и того, какие меры были предприняты.

По результатам получения заявления сталкера могут вызвать на допрос, получить у него объяснительные, составить протокол.

Бездействие полиции допускается обжаловать через прокуратуру или суд. Прокуроры призваны контролировать соблюдение законодательства и пресекать нарушения со стороны полицейских. Только если обращение в прокуратуру ничего не дало, имеет смысл обращаться в суд.

❓ Часто задаваемые вопросы

Стоит ли пытаться поговорить со сталкером, чтобы он отстал от меня?

Шанс на то, что сталкера можно будет переубедить через диалог, – минимален. Вряд ли он откажется от требований добровольно.

А если я не знаю человека, который меня преследует, то что делать тогда?

Отсутствие сведений о личности преследователя не лишает права обращения в полицию. В заявлении необходимо указать, что сведения о сталкере у заявителя отсутствуют. Заявление должно быть рассмотрено в любом случае и установить личность сталкера станет задачей полиции.

Что такое самозащита своих прав? Подходит ли это определение для защиты себя от навязчивых ухаживаний? (статья 14 Гражданского кодекса)

Самозащита гражданских прав – это меры, предпринятые лицом для недопущения нарушения его прав без обращения в полицию. Согласно ст. 14 Гражданского кодекса, при выборе способа защиты не допускается выходить за рамки разумного.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector