ZakonGuru
Назад

Какие законы нарушают люди, разговаривая матом

Опубликовано: 14.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
49

В повседневной жизни мы достаточно часто сталкиваемся с ненормативной лексикой, которая употребляется окружающими. Ее использование выступает противоправным деянием, так как она нарушает честь и достоинство конкретного лица и выражает неуважение к морально-этическим нормам, которые действуют в обществе. Использование мата недопустимо в письменной или устной форме.

Немногим известно, что за мат можно получить не только социальное порицание, но и административную ответственность в виде штрафа. По действующему законодательству мат классифицируется, как хулиганство.


Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Звонки бесплатны.

Что такое мат


Нецензурная брань, или мат – это часть лексики русского языка, которая содержит непристойные и грубые выражения. Мат часто применяется в позиции представителей социального дна – граждан, которые склонны к антисоциальному поведению. Мат может употребляться безадресно, и тогда он относится к спонтанной реакции на полученный стресс, своего рода эмоциональным междометием. Но также он может использоваться при попытках оскорбить другого человека.

Мат – это выражения, которые осуждаются общественностью и оскорбляют собеседника, принижая его достоинство.

К какому правонарушению относится нецензурная брань в общественном месте

Сам по себе мат не запрещен и не является правонарушением. Но это актуально, пока мат не затрагивает права других лиц. В последнем случае мат становится административным правонарушением. Нормами Кодекса об административных нарушениях (КоАП) преследуется мат в общественном месте и мат, который используется в целях оскорбления личности.

Нарушением является мат не только в устной форме, но и в СМИ, так как в этом случае он может нарушать права и законные интересы граждан и обширной аудитории читателей.

Ответственность за мат наступает на основании следующих норм административного кодекса:

  1. Статья 20.1. Мелкое хулиганство.
  2. Статья 5.61. Оскорбление.

Наказание на мат предусматривает штраф до 5 тыс. р. Компенсация вреда производится в денежном формате, и ее размер определяется судом в зависимости от степени причиненных нравственных страданий, а также степени вины нарушителя.

Административная ответственность за мат в общественном месте


По Административному кодексу мат в общественном месте расценивается, как мелкое хулиганство. На основании ч. 1 ст. 20.1 КоАП под мелким хулиганством понимается нарушение общественного правопорядка, которое выражается в неуважении к обществу и сопровождается приставанием к людям, нецензурной бранью, уничтожением и повреждением имущества. Приставание в общественном месте характеризуется навязчивыми и дерзкими действиями хулиганов, которые наносят моральный и физический вред незнакомому лицу.

Субъектам РФ дается возможность на урегулирование ответственности за мат самостоятельно. То есть такие субъекты вправе вводить региональные законы, которые будут увеличивать штрафные санкции за нецензурную брань.

По нормам ч. 1 ст. 20.1 КоАП мат в общественном месте грозит нарушителю административным штрафом в размере 500-1000 р. или административной ответственностью в виде ареста до 15 суток.

Если, помимо нецензурной брани, лицо было задействовано в неповиновении законным требованиям представителя власти или лица, которое исполняет обязанности по охране правопорядка, то штраф по ч. 2 ст. 20.1 КоАП возрастает до 1-2,5 тыс. р. Это, например, ситуации, когда представитель правопорядка пытался образумить хулигана, но получил порцию нецензурных оскорблений и в свой адрес. По данной норме также возможен административный арест до 15 суток.

За распространение в сети интернет информации, выраженной в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и нравственность, по ч. 3 ст. 20.1 КоАП грозит административный штраф 30-100 тыс. р. Если указанное правонарушение будет совершено повторно, то это грозит наложением штрафа в размере 100-200 тыс. р. по ч. 4 ст. 20.1 КоАП. Если лицо совершит указанные действия более двух раз, то штрафные санкции для него составят 200-300 тыс. р.

Обо всех указанных в п. 3-5 ст. 20.1 КоАП правонарушениях нужно уведомить прокуратуру в течение суток.

Ругань матом в адрес конкретного лица

Если нецензурная брань высказывается не в общественном месте, а в отношении определенного лица, то гражданин может быть привлечен к ответственности по нормам ст. 5.61 КоАП. Оскорбление становится объектом преследования по нормам административного права, так как право гражданина на честь и достоинство выступает объектом защиты Конституции. По ч. 1 ст. 21 Конституции ничто не может стать основанием для умаления достоинства. По ч. 1 ст. 23 Конституции каждый россиянин наделен правом на защиту чести и доброго имени.

До 2011 года оскорбление личности относилось к уголовно наказуемым деяниям, но затем оно было декриминализировано (речь идет о ст. 130 Уголовного кодекса (УК)). Специальные составы этого преступления остались в ст. 148, 297, 319, 336 Уголовного кодекса. Но они распространяются на ограниченный круг граждан, в отношении которых совершено преступление (например, в отношении судьи или присяжного), на ограниченные субъекты правонарушения (например, в отношении военнослужащего) и ограниченные обстоятельства совершения преступления (например, исполнение потерпевшим своих должностных обязанностей в тот момент).

Так, по нормам ч. 1 ст. 5.61 КоАП оскорбление другого лица выступает унижением его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Оно грозит нарушителю административным штрафом в размере 1000-3000 рублей. Если противоправное деяние совершило должностное лицо, то штраф составляет 10-30 тыс. р., юридическое лицо – 50-100 тыс. р.

Ч. 2 ст. 5.61 КоАП представляет квалифицированный состав административного правонарушения. В качестве квалифицирующего признака выступает публичность доведения оскорбительных действий, которые помогают унизить потерпевшего перед иными лицами. Штраф по указанной статье составляет уже как минимум 3000-5000 р. В отношении должностных лиц штрафы возрастают до 30-50 тыс. р., юрлиц – 100-500 тыс. р.

Еще один квалифицированный состав, согласно ч. 3 ст. 5.61 КоАП – непринятие мер к недопущению оскорбления в публичном формате. В отличие от вышеуказанного состава правонарушения в указанной правовой норме есть указание только на специальные субъекты: должностных и юридических лиц. При непринятии мер к недопущению оскорбления в произведении или СМИ должностным лицам предстоит заплатить штраф 10-30 тыс. р., юридическим лицам – 30-50 тыс. р.

В качестве субъектов, которые должны предупреждать или пресекать противоправные деяния и оскорбления, могут выступать редакторы газет и журналов, выпускающие редакторы на радио или телевидении.

Помимо привлечения к административной ответственности, лицу, которое оскорбило другое лицо, по Гражданскому кодексу грозит возможность взыскания морального вреда. Такая компенсация уплачивается в денежной форме, а размер определяется с учетом характера физических или нравственных страданий.

Оскорбление в адрес представителя власти во время исполнения им своих обязанностей

Если ст. 130 УК, которая касалась оскорблений рядовых граждан, сегодня утратила силу, то уголовная ответственность за оскорбление представителя власти сохранилась. Согласно ст. 319 УК, лицо могут привлечь к ответственности за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Данная статья предусматривает следующие меры наказания:

  1. Штраф до 40 тыс. р. или в размере зарплаты осужденного за период до 3 месяцев.
  2. Обязательные работы до 360 часов.
  3. Исправительные работы до года.

Порядок доказывания нарушения и привлечения к ответственности за нецензурную брань

Решение о возбуждении дела об административном правонарушении за мат по правилам ст. 28.4 КоАП относится к компетенции прокурора и рассматривается в судебном порядке, согласно ч. 1 ст. 23.1 КоАП. Такие административные дела вправе возбуждать только прокурор.

В связи с этим существенное число обращений, которые поступают в прокуратуру, связаны с оскорблениями граждан. Основанием для принятия мер реагирования прокурором могут стать далеко не все оскорбления.

На основании ст. 5.61 КоАП оскорблением можно считать отрицательную оценку личности потерпевшего, которая нарушила честь и достоинство потерпевшего, выраженную в неприличном формате. Именно неприличная форма оскорбления делает правонарушение административным преступлением.

Определяющее значение при решении вопроса о наличии правонарушения по ст. 5.61 КоАП выступает не тот факт, что потерпевший воспринял деяние, как унижающее честь и достоинство, а то, имела ли место неприличная форма высказывания.

По смыслу законодательства неприличной формой можно считать такую, которая явно противоречит нравственным нормам и правилам общественного поведения. Установление указанного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом обстоятельств дела.

В рамках дела об административном правонарушении необходимо установить наличие:

  • событий административного правонарушения;
  • лица, которое совершило противоправные деяния;
  • виновности лица, которое совершило правонарушения;
  • смягчающих и отягчающих обстоятельств случившегося;
  • обстоятельств, которые делают невозможным производство по делу об административном правонарушении;
  • прочих обстоятельств, которые делают невозможным производство по делу.

По результатам учета вышеперечисленных обстоятельств прокурор принимает решение о возбуждении административного дела или об отказе в его возбуждении.

Часто обращения граждан о привлечении к ответственности определенного лица ничем не подкрепляются и отрицаются обвиняемым, поэтому в возбуждении дела прокурор отказывает.

Оскорбление характеризуется умышленной формой вины обвиняемого. К ответственности можно привлечь любое физическое вменяемое лицо в возрасте от 16 лет.

Какие сложности могут возникнуть

В действительности применение нормы КоАП в части оскорбления личности вызывает немало сложностей. Основными проблемами правоприменительной практики является:

  1. Неопределенность терминов «честь» и «достоинство». Так, в Гражданском кодексе эти понятия выступают неотчуждаемыми и нематериальными правами личности.
  2. Понятие «неприличная форма» не подлежит однозначному определению и оценке. Такая оценка всегда субъективна и определяется по решению судьи. При этом судья может запросить лингвистическую экспертизу.
  3. Согласно судебной практике, лицо должно доказать, что оскорбления были направлены на конкретное лицо, а не на события в целом. Лицо должно осознавать унижение чести и достоинства другого лица и желать этого.

Возбуждение и доказывание дел по употреблению ненормативной лексики в общественном месте

Дела об административных правонарушениях по ст. 20.1 КоАП  рассматриваются сотрудниками ОВД или судьями, если ОВД передал его на рассмотрение судье. Дела возбуждаются на основании протоколов, который составляют полицейские. Субъектом правонарушения выступают рядовые граждане. Правонарушение относится к умышленным. Его объектом являются общественные отношения, складывающиеся при обеспечении порядка в общественных местах.

Таким образом, мат в общественном месте и использование мата, как оскорбления, грозит гражданину штрафом по нормам КоАП. Ответственность наступает по нормам ст. 5.61 КоАП за оскорбление и ст. 20.1 КоАП за мелкое хулиганство при употреблении нецензурной лексики в общественном месте. Поэтому гражданам не стоит забывать о нравственных нормах и правилах поведения в общественных местах и нормах общения между людьми.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно! 
Владимир Лукоянов
Юрист-консультант общей практики
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-02-93