ZakonGuru
Назад

Слежка за женой – признак ревнивца или грядущего наказания? Насколько законны такие действия

Опубликовано: 26.12.2019
Время на чтение: 4 мин
0
426

Никогда не думали, что можете оказаться в неприятной истории, где будете подозревать слежку за собой или обнаружите ее реальные признаки? Наша подписчица оказалась именно в такой ситуации.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

– Недавно подала на развод, муж отнёсся к моему решению очень негативно. Ревнует, считает себя обманутым, как-то в ссоре кричал, что выведет меня на чистую воду. После этого неоднократно пытался залезть в мой телефон, потом резко успокоился и прекратил попытки, мне показалось это странным. Затем пару раз издали замечала его днём в городе в тех местах, в которых он быть не должен, а я бываю часто, при этом он не подходил и не здоровался, а исчезал. А ещё мне постоянно поступают звонки с незнакомых номеров, стоит ответить – бросают трубку, и компьютер стал работать как-то странно – из почты исчезают письма, иногда курсор мыши двигается сам по себе.

Мне кажется, он действительно за мной следит, и есть подозрение, что обратился к услугам детективного агентства. Это вообще законно? Что делать, чтобы это прекратить?

– Добрый день! Судя по описанным признакам, можно предположить, что ваши опасения не напрасны. Способов получить интересующую информацию о человеке довольно много, однако, не все из них являются законными. Дело в том, что каждый человек и гражданин нашей страны имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную тайну, тайну переписки и телефонных переговоров – это право зафиксировано в ст. 23 Конституции, и факт супружества или родства не освобождает ни одного человека от обязанности соблюдать чужие права. За нарушение этих прав российским законодательством предусмотрена ответственность.

Предусмотренное наказание по Уголовному кодексу

В первую очередь необходимо понимать, что мы имеем дело не просто с нарушением морально-этических норм, а с полноценным преступлением. Если человек незаконно собирает данные о частной жизни другого человека без его согласия, это квалифицируется, как нарушение неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ) и в зависимости от тяжести содеянного может наказываться:

  • штрафом до 200 000 рублей или в пределах средней зарплаты за период в полтора года;
  • обязательными работами на период до 360 часов;
  • исправительными работами до года;
  • принудительными работами до 2 лет;
  • арестом до 4 месяцев;
  • лишением свободы до 2 лет;
  • лишением права занимать определённые должности указанный период (применяется, как дополнительное наказание к принудительным работам и лишению свободы).

Действия супруга, которые можно отнести к незаконным при самостоятельном наблюдении

Под частной жизнью закон понимает ту деятельность человека, которая не относится к работе или службе и не контролируется государством – то есть любая информация, касающаяся непосредственно личности человека, его увлечений, интересов, религиозных убеждений, симпатий, личных и интимных отношений, составляет конфиденциальную информацию и может служить объектом исследования только в том случае, если действия человека могут нарушить права другого лица. Во всех остальных случаях слежка за человеком без его на то согласия признаётся незаконной. Противоправный сбор информации может осуществляться разными способами:

  • опрос третьих лиц;
  • подслушивание разговоров;
  • ведение съёмки в формате фото, аудио или видео;
  • тайное снятие копий с документов, их похищение;
  • любое другое получение информации не из открытых источников.

Открытые источники – это способы, которыми потерпевший добровольно и самостоятельно выдаёт о себе какую-либо информацию. К примеру, фотографии на страничке соцсети – это открытая информация, а вот содержимое приватной переписки – уже нет.

Проследить за вашими перемещениями по улице и в других общественных местах (кафе, кинотеатры, торговые центры, транспорт) супруг имеет полное право, если это производится путём обычного наружного наблюдения, а не методом скрытой установки маячка в мобильное устройство. А вот наблюдать за вами с помощью видеокамеры внутри вашей квартиры – это уже нарушение закона.

Часто такие действия осуществляются не лично заинтересованным лицом, а с привлечением специалистов из частных детективных агентств.

А если он нанял частного детектива – это законно?

Сам факт обращения в агентство абсолютно законен: любой человек может воспользоваться услугами, которые предоставляются на легальной основе. И если сотрудники детективного агентства не нарушают закон, они имеют полное право на сбор информации о любом человеке.

Являются ли действия частных детективов слежкой? Ответ на данный вопрос зависит от того, что понимается под словом «слежка». Если речь идёт о сборе информации в широком смысле – безусловно, да, такая слежка и есть основная задача детектива.

Если же имеется в виду именно преступление против неприкосновенности личной жизни, то здесь всё зависит от того, какими способами ведётся сбор информации, и соответствуют ли они закону.

Законные действия агентов

При проведении наружного наблюдения агенты руководствуются теми же правилами, что и непрофессионалы: чтобы наблюдение было законным, производить его нужно только в общественных местах открытого доступа. Что касается фиксации информации, то здесь есть несколько нюансов:

  1. Фотосъёмка может производиться без согласия «исследуемого» лица только в том случае, если это происходит не на закрытой территории и с помощью обычной фотокамеры стандартного размера.
  2. Запись на диктофон осуществляется только при условии предварительного уведомления интервьюируемого лица о том, что разговор будет записан.
  3. Видеосъёмка, не нарушающая прав человека, производится по тем же принципам, что и фотосъёмка. К примеру, открытая съёмка происходящего на лавочке в парке полностью правомерна, а вот установка скрытых камер в квартире потерпевшего – деяние противоправное, да ещё и сопряжённое с незаконным проникновением в жилище, что так же карается по уголовному закону.

Противоправные деяния

Главный принцип, по которому можно определить законность или противоправность действий частного детектива – это принцип компетенции. Закон прямо запрещает частным агентствам использовать в своей деятельности методы, которые отнесены к компетенции специализированных государственных органов, ведущих уголовное преследование.

Прослушка телефонных переговоров, установка специализированных программ для отслеживания сообщений в компьютер или смартфон, изъятие документов и любое другое изучение личной жизни человека, не уведомлённого о сборе информации и не дававшего на это согласия, является преступлением.

Когда дело касается частных агентств, к уже упомянутой ст. 137 УК РФ добавляется ещё одна: превышение полномочий частным детективом (ст. 203 УК РФ).

Как добиться прекращения слежки

Если вы заметили, что за вами следят, имеет смысл обратиться в полицию с заявлением. В документе максимально подробно укажите факты нарушения ваших прав. Если имеются зафиксированные случаи слежки, их так же стоит приобщить к делу, чтобы ваши доводы не были голословными. Полномочия компетентных органов гораздо шире, чем возможности частных агентств, и возбуждённое уголовное дело имеет все шансы дойти до суда, а ваш обидчик – понести заслуженное наказание.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Евгений Ермаков
Юрист
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-34-85