ZakonGuru
Назад

Как происходит процесс изъятия ребенка из семьи и почему его решили поменять

Опубликовано: 08.08.2020
Время на чтение: 5 мин
0
87

Защита интересов детей для государства находится на первом месте, что подчеркивается в достаточно большом числе нормативных актов, в том числе теперь и в Конституции Российской Федерации. Однако нередко такая защита интересов детей может эти интересы нарушать, если органы опеки и попечительства принудительно забирают из семьи детей, явно злоупотребляя своим правом.

10 июля 2020 года в Государственную думу был внесен законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, которые действуют на сегодняшний день в Российской Федерации.

💡 Новый законопроект об ограничении изъятия детей из семьи: суть, основные нововведения

Главная суть изменений заключается в следующем: ребенок будет изыматься из семьи в том случае, если будет выявлена угроза здоровью или жизни ребенка. Для этого в Гражданский процессуальный кодекс планируется внесение пункта 12 в статью 262, а также включение главы 38.1, которые полностью регулируют процесс отобрания ребенка у родителей или его опекунов в том случае, если будут установлены нарушения законодательства и создание реальной угрозы в отношении здоровья и жизни ребенка.

Кроме того, изменениям планирует подвергнуть и Семейный кодекс Российской Федерации, изложив статью 77 в новой редакции, которая так же позволяет запускать процесс изъятия ребенка из семьи в аналогичных случаях.

Еще одна группа изменений связана с Федеральным законом «О полиции». В соответствии с ними статья 12 (часть1) данного закона должна быть дополнена пунктом 46, в соответствии с которым на полицию налагается обязанность регистрировать все поступающие сообщения о том, что в отношении здоровья или жизни ребенка существует угроза.

В соответствии с планируемыми изменениями на сотрудников полиции будет возлагаться обязанность выезжать по адресам, в отношении которых поступила информация о том, что жизни и здоровью ребенка что-то угрожает, а также собирать доказательства таких обстоятельств.

Кроме того, планируемые изменения в Федеральный закон «О полиции» обяжет сотрудников данных органов готовить доказательную базу для суда для того, чтобы узаконить изъятие ребенка из семьи.

Кто и как будет принимать решение

Если поправки, которые содержатся в рассматриваемом законопроекте, будут приняты, то процесс изъятия ребенка из семьи будет регулироваться по-другому, и ключевое решение будет принимать суд.

В настоящее время отобрание ребенка, его изъятие из семьи происходит только по решению органов опеки и попечительства. И это нередко становится причиной злоупотребления сотрудниками таких органов своими правами. В том случае, если решение будет приниматься судом, будет происходить полная оценка всех доказательств, которые были собраны.

Так, например, если родители в семье ведут полностью аморальный образ жизни, не принимают участия в жизни своих детей, а также создают угрозы жизни и здоровью своих детей, то суд будет принимать решение об изъятии ребенка. В то же время, если семья просто является малоимущей, то суд будет оценивать возможность оставления ребенка в семье.

Можно ли будет оспорить

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации предполагает возможность оспаривания решения суда об изъятии ребенка из семьи. Оспаривание будет происходить в общем порядке, то есть с использованием порядка апелляции и кассации. Но главным условием рассмотрения дела как в первой инстанции, так и в порядке апелляции и кассации, будет рассмотрение дела в закрытом формате для того, чтобы интересы ребенка не пострадали. В случае если суд будет проходить в открытом формате, то может быть раскрыта информация о частной жизни не только той семьи, из которой будет изыматься ребенок, но и самого ребенка.

Поддерживаете ли вы внесение поправок в законы для защиты интересов детей и ограничения возможностей опеки принудительно изымать детей из семьи?
Да, поддерживаю. Потому что, возможно, тогда опека будет реагировать именно на те случаи, которые заслуживают ее внимания, и перестанут изымать детей из семей, которые просто столкнулись с трудными обстоятельствами и планируют в скором времени из них выйтиНет, не поддерживаю. Если у опеки оставить только срочное изъятие, то она вообще работать перестанет – причины же такого изъятия еще доказать надоНе знаю, но я точно не хочу, чтобы за повышение голоса на моего ребенка у меня забирала его опека, как это происходит в Финляндии

👉 Ювенальная юстиция: есть ли она в России и в каком виде

Ювенальная юстиция – это отрасль права, которая направлена на защиту интересов ребенка, в том числе от возможных ситуаций, когда может пострадать здоровье, а нередко и жизнь ребенка. Формирование ювенальной юстиции в Российской Федерации на сегодняшний день еще не завершено, так как механизмы защиты детей продолжают создаваться, в том числе таким образом, чтобы исключить злоупотребление своими правами на изъятие детей из семьи органами опеки и попечительства.

Для сравнения: в странах Европы и Америки ювенальная юстиция в настоящее время развита очень сильно, однако, это нередко приводит к псевдозащите интересов детей. Например, если родители в Финляндии повысили прилюдно голос на своего ребенка, то свидетели могут вызвать представителей местных органов опеки, а те, в свою очередь, заберут ребенка.

👶 Как происходит процедура в настоящее время и за что могут изъять

В настоящее время процесс изъятия детей из семьи происходит исключительно по усмотрению уполномоченных сотрудников органов опеки и попечительства. Ни мнение родителей, ни мнение прокурора или сотрудников органов внутренних дел при принятии такого решения не учитывается. Так, например, если семья малоимущая либо проживающая за чертой бедности, но старающаяся из своего бедственного положения выбраться, одного решения сотрудников органов опеки будет достаточно, чтобы забрать у них ребенка. И никто не будет разбираться, почему сложилась такая ситуация.

Примером может служить многодетная семья, где мать ухаживает за старшим ребенком-инвалидом, лежачим, который не может самостоятельно себя обслуживать, но чье лечение и реабилитации требуют очень больших финансовых затрат, которые не покрываются из пособий и государственных субсидий. В семье работает один отец. Даже если дети будут чистые, опрятные, аккуратные, а все соседи дадут показания, что в семье хорошо с морально-психологическим климатом, детей по решению опеки могут изъять. При этом заключение сотрудников может быть основано исключительно на их субъективном мнении.

Аналогичный порядок в виде изъятия по решению органов опеки планируется сохранить и в будущем, но только в том случае, если есть достоверные данные о том, что угроза жизни ребенка может реализоваться в виде его смерти в ближайшие часы. Но здесь в случае такого срочного изъятия сотрудникам опеки планируется давать ограниченный период времени, чтобы они сообщили об изъятии ребенка прокурору и в судебные органы с предоставлением всех имеющихся у них доказательств.

Права, ответственность и обязанности ребенка в России
Читать
Чьим доходом считаются алименты: матери или ребенка
Подробнее
Почему ребёнок при разводе остаётся с матерью
Смотреть

❗ Мнение эксперта: что даст законопроект? Станет ли меньше злоупотреблений?

Мнение эксперта
Ольга Субботина
Юрист-консультант
Если законопроект будет принят, то вполне возможно снижение уровня злоупотреблений со стороны органов опеки своими правами по неподтвержденному доказательно изъятию детей из семьи. Сейчас средства массовой информации то и дело пополняют свое содержание скандальными статьями о том, как из благополучной семьи изымают детей представители органов опеки.

Хочется верить, что механизм срочного изъятия будет применяться только для того, чтобы действительно сохранить жизнь маленьким детям, для которых возникла реальная угроза. Но с другой стороны, возникают риторические вопросы о том, а будут ли вообще органы опеки реагировать на поступающие к ним сигналы о том, что в отношении ребенка применяется насилие? Или будут прикрываться тем, что у них забрали полномочия по изъятию детей и теперь надо обязательно выходить только в суд? Не увеличится ли тогда число смертей среди малышей, да и вообще тех детей, которые не могут еще в силу возраста или физического состояния дать отпор человеку, который является в их отношении агрессором?

❓ Часто задаваемые вопросы

Лишают ли родителей родительских прав при изъятии ребенка из семьи?

Механизм лишения родительских прав достаточно сложен. И фактическое лишение может произойти только в том случае, если жизни или здоровью ребенка есть реальный вред. Однако в подавляющем большинстве случаев суд принимает решение сначала об ограничении в родительских правах.

А как за рубежом? Там тоже могут изъять детей из семьи?

За рубежом эта практика очень сильно развита – опека может изъять ребенка даже за простое повышение голоса. При этом ребенок может самостоятельно пожаловаться на своих родителей педагогу. И если последний оставит без внимания жалобу ребенка, то разбирательство будет происходить уже в отношении педагога.

Могут ли забрать ребенка из семьи, если родители малоимущие?

Если родители ничего не предпринимают для того, чтобы выйти из такой ситуации, то вполне возможно и изъятие. Если же родители смогут доказать, что такая ситуация для них временная, то опека будет решать вопрос индивидуально.

По чьему решению забирают ребенка – по решению суда или органов опеки?

Сейчас решение об изъятии детей принимают органы опеки. В будущем планируется, что данная процедура будет осуществляться только по решению суда. Сейчас же все случаи рассматривают только сотрудники опеки и принимают исключительно субъективное решение.

Где живут такие дети?

Если изъятие носит временный характер, то это, скорее всего, либо другая семья (но родственников или знакомых), либо специализированные реабилитационные центры. Если ясно, что изъятие будет длительным или постоянным, то рассматривается вопрос о направлении ребенка в детский дом, но после соблюдения процедуры изъятия.

Ребенок может вернуться домой? В каких случаях?

Если родители или другие люди, у которых, говоря казенным языком, ребенок находился на попечении, создали благоприятную обстановку для возвращения, постоянным образом ликвидирована угроза здоровью или жизни ребенка, то он может вернуться в семью. Но за такой семьей органы опеки будут следить очень пристально.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector