ZakonGuru
Назад

Как обычный человек может принять участие в IPO. Условия, оценка возможных рисков, обзор брокеров

Опубликовано: 07.04.2021
Время на чтение: 11 мин
0
22

Участие в IPO весьма привлекательно для частных инвесторов, поскольку при удачном стечении обстоятельств позволяет получить не просто хорошую доходность, а супердоходность. Опытные инвесторы стараются не упустить возможности поучаствовать в IPO. Можно ли это сделать обычному человеку? Как заработать на IPO и обязательно ли иметь для этого статус квалифицированного инвестора? Разберемся по порядку.

💡 Что такое IPO

Аббревиатура IPO происходит от английского «Initial Public Offering» и означает первое публичное размещение акций компании на бирже. То есть это момент, когда юридическое лицо впервые выставляет свои акции для продажи неограниченному числу граждан, в результате чего компания получает публичный статус, а доступ к ее бумагам открывается для всех желающих.

IPO – это первичный рынок, а когда сразу после IPO акции начинают обращаться на бирже – это уже вторичный рынок.

После IPO бизнес из частного превращается в публичный. Публичная компания отличается тем, что обязана раскрывать свое финансовое положение в виде отчетов, а ее активы находятся в руках частных лиц. По предоставляемым отчетам инвесторы могут судить, насколько хорошо обстоят дела у бизнеса.

Если же компания не вышла на IPO и не допустила акции до публичного обращения, она называется непубличной. В этом случае акции обычно распределены между учредителями и топ-менеджерами.

Биржевые фонды ETF – что это такое и как работает
Читать
Пассивный доход – значит ли это, что можно ничего не делать
Подробнее
Программа предоставления гражданства в обмен на инвестиции
Смотреть

Зачем первое публичное размещение акций нужно компаниям

Проводя IPO, компании пытаются решить несколько задач:

  1. Получение денег для развития. Самая главная и очевидная цель. Есть примеры удачных IPO, когда компаниям удавалось привлекать сотни миллионов долларов.
  2. Уменьшение долговой нагрузки. Размещение акций означает привлечение новых акционеров и возможность брать меньше кредитов за счет поступивших средств. Финансовое положение компании становится устойчивее. К тому же у публичной компании открываются новые возможности для кредитования – например, привлечение иностранного капитала.
  3. Повышение престижа компании. Когда акции начинают обращаться на бирже, компания становится более узнаваемой. Это позволяет привлекать не только инвесторов, но и новых выгодных партнеров – например, другие крупные компании.
  4. Прозрачность. Здесь речь идет о деловой репутации и доверии со стороны государства и бизнес-сообщества. Публичность компании требует «прозрачности» в финансах и в управлении. Такой компании становится проще получить крупный заем или воспользоваться государственными программами.
  5. Ликвидность акций. Когда компания выходит на публичный рынок, ее акции становятся ликвидными, то есть приобретают реальную стоимость.

✅ Этапы проведения процедуры

Процедура IPO проводится по строгому алгоритму и состоит из следующих этапов:

  1. Привлечение компанией инвестиционных банков (их называют андеррайтерами). Банки инвестируют собственные средства в IPO и становятся изначальными (первыми) держателями части ценных бумаг. По факту именно они в дальнейшем размещают на бирже крупные пакеты акций.
  2. Привлечение якорных инвесторов. Якорные инвесторы – это крупные инвесторы, которые приобретут акции непосредственно во время IPO у андеррайтеров. Встречаются ситуации, когда андеррайтеры и якорные инвесторы являются двумя связанными компаниями.
  3. Подготовка и направление документов регулятору рынка. В России регулятором выступает Центробанк. Компания должна привести в порядок отчетность (включая бухгалтерскую отчетность и сведения о руководстве и владельцах компании), рассчитать начальную стоимость акций, а затем отправить документы на проверку. В случае одобрения со стороны регулятора компания может начать договариваться о размещении своих акций на конкретной бирже.
  4. Уведомление потенциальных инвесторов о будущем IPO. Для этого проводятся рекламные кампании, создаются сайты, обеспечиваются статьи в прессе, проводятся публичные мероприятия и т. д. Все эти мероприятия именуются Road Show (в переводе с английского – «дорожное шоу»), а презентации, демонстрируемые компанией, образуют Road Map («дорожную карту»). Данный этап нужен для формирования спроса – во время «дорожного шоу» компания встречается с крупными инвесторами, таким образом, начинают поступать первые заявки на приобретение акций.
  5. Проведение премаркета. Этот этап начинается за две-три недели до IPO. Компания договаривается с крупными инвесторами о выкупе ими ценных бумаг и стоимости размещения. Продажа происходит или по цене размещения, или с дисконтом, чтобы привлечь как можно больше желающих. На этапе премаркета предыдущие держатели акций вправе продать их новым инвесторам.
  6. Проведение IPO. В первый день проводится больше всего сделок. Стоимость акций обычно растет, но потом возможна переоценка инвесторами стоимости бумаг и снижение их цены. Однако снижение наблюдается нечасто, в большинстве же случаев – акции после размещения продолжают расти.
  7. Lock Up. Период от 3 до 6 месяцев, в течение которого инвесторы, купившие акции на этапе премаркета или непосредственно IPO, не имеют права продавать их. Данный период устанавливается для исключения манипуляций рынком со стороны крупных инвесторов.
Вы участвовали или собираетесь участвовать в IPO?
Участвовал(а) – и успешно. Буду пытаться ещеНет, никогда не участвовал(а) – слишком рискованноИнтересуюсь инвестициями пока только в теории

💰 Как заработать на IPO частному инвестору

Для начала рассмотрим, как обычный человек может принять участие в IPO. Существуют три способа:

  1. Покупка акций на этапе премаркета. Плюсом является возможность купить акции с хорошим дисконтом – вплоть до 10%, поскольку компания пока привлекает к себе потенциальных инвесторов. На этом ощутимые плюсы заканчиваются, поскольку порог входа очень высок – от нескольких сотен тысяч долларов. Обычно на этом этапе акции покупают не частные инвесторы, а венчурные фонды и инвестиционные компании.
  2. Покупка акций на IPO через брокера. Более реалистичный вариант для частного инвестора. Большинство крупных брокеров сотрудничают с венчурными фондами и банками, которые приобретают акции, а потом помогают компании выходить на IPO. Задача инвестора – через брокера выйти на такой фонд или банк и приобрести у него акции непосредственно во время проведения IPO. Комиссия брокера может быть довольно высока – 5-7% от суммы сделки. Плюс брокер может удовлетворить не всю заявку. Например, инвестор хочет купить 200 акций компании, а брокер удовлетворит только половину заявки, перечислив на счет 100 акций. Процент одобрения зависит от количества заявок – если их намного больше, чем предложений, то заявки могут быть удовлетворены частично.
  3. Покупка акций сразу после IPO, в первый торговый день. Самый оптимальный вариант для начинающих инвесторов или для тех, кто располагает небольшими суммами. Но здесь важны даже не первые часы, а первые минуты после открытия торгов. Спрос на впервые предлагаемые на бирже акции велик, следовательно, цена их моментально возрастает. Минусом является то, что стоимость акций все равно будет выше, чем при первоначальном размещении. Зато есть ощутимый плюс – если это будут акции, которые ранее уже находились во владении инвестора, то есть «вторичные», то Lock Up для них не действует. Соответственно, в начале торгового дня можно приобрести такие бумаги у предыдущих держателей, а затем продать в любой момент, даже в конце того же торгового дня. Разница в цене купли-продажи компенсирует изначально завышенную стоимость покупки акций.

Условия участия: обзор IPO брокеров

Обычно частные инвесторы участвуют в IPO через брокера. Объясняется это тем, что самостоятельное участие непосредственно в IPO сопряжено с большими суммами входа – сотни, а иногда миллионы долларов. С брокером проще – он складывает все деньги, полученные от частных инвесторов, в общую сумму, с которой уже можно принять участие в IPO. Иногда брокер может при необходимости добавить и часть своих средств.

На сегодняшний день все посредники с российской юрисдикцией дают доступ к первичным размещениям только квалифицированным инвесторам. Одним из самых популярных брокеров является Фридом Финанс (Freedom Finance). До недавнего времени (август 2020 года) не предъявлял требования к статусу квалифицированного инвестора, но теперь дает доступ к IPO только квалифицированным инвесторам.

Вариант для неквалифицированных инвесторов – действовать через брокера с иностранной юрисдикцией. Такие компании не зарегистрированы в России и не имеют лицензии Центробанка (компаниям с российской юрисдикцией лицензию на брокерскую деятельность выдает Центробанк), но и требования к статусу у них не такие «драконовские».

Брокер Минимальный порог входа ($) Статус инвестора Размер комиссии Lock Up период
Freedom Finance 2 000 Квалифицированный 3-5% 93 дня
Just2Trade 1 000 Неквалифицированный 4% 30 дней
United Traders 50 Неквалифицированный 3,5% 95 дней
Финам 1 000 Квалифицированный 5% Нет
Тинькофф 5 000 Квалифицированный 2% Нет

Стоит отметить, что популярный Freedom Finance разработал продукт специально для неквалифицированных инвесторов. Это ЗПИФ (Закрытый паевой инвестиционный фонд) «Фонд первичных размещений», который представляет собой портфель из рекомендованных Фридом Финанс IPO.

Доходность

На специальном сайте можно ознакомиться со статистикой и наглядно увидеть результаты всех IPO, начиная с 2012 года.

Посмотреть статистику доходности IPO

Цена размещения – это цена премаркета.

Цена открытия – это стоимость акций на момент открытия для всех.

Результат через три месяца – это результат спустя период Lock Up, то есть когда акции уже можно продавать.

Рост для некоторых компаний составил 100% и даже более.

Опционы – что это такое и стоит ли работать с ними начинающим инвесторам
Читать
Фьючерсы – что это такое и как ими торговать на бирже
Подробнее
Инвестиционные монеты. Особенности инвестирования в драгоценные металлы
Смотреть

Возможные риски – и как их правильно оценить

При удачном участии в IPO действительно можно получить сверхприбыль – даже в течение одного торгового дня. Но есть и другая сторона медали. Главный риск – что успешность IPO невозможно гарантировать. Бывают ситуации, когда актив стремительно дорожает, а потом начинает дешеветь.

Также, как уже говорилось выше, при работе через брокера заявки могут удовлетвориться неполностью – если спрос превышает предложение или у брокера ограничение на количество реализуемых акций. Кроме того, участие в IPO сопряжено с расходами – нужно заплатить комиссию, а еще имеется порог входа (сумма зависит от конкретного брокера).

Правильно оценить риски очень трудно, это непредсказуемый рынок, но есть один косвенный признак. При покупке акций через брокера он обязательно предоставляет инвестору информацию о том, какое количество ценных бумаг будет разрешено купить. Уровень разрешенной покупки называется аллокацией. Считается, что если уровень аллокации маленький, то это добрый знак. Это означает большой спрос, следовательно, можно ожидать резкого роста этих акций.

Кроме того, перед участием в IPO нужно внимательно изучить эмитента. Выход на IPO всегда сопровождается финансовой и юридической оценкой компании, где содержатся сведения о ее деятельности, руководстве, финансовых достижениях за последний год и т. п. Если компания за счет IPO планирует покрыть свои долги, стоит задуматься о ее перспективности.

✨ Резюме

IPO – это первое публичное размещение акций компании на бирже. Обычному инвестору можно принять участие в IPO через брокера или же дождаться первого торгового дня. Во втором случае стоимость акций будет выше и действовать придется быстро – сразу после открытия торгов, пока бумаги не подорожали еще больше.

Брокеры, находящиеся в российской юрисдикции и имеющие лицензии ЦБ РФ, требуют от клиентов статуса квалифицированного инвестора.

Неквалифицированные инвесторы могут поучаствовать в IPO, воспользовавшись услугами иностранных брокеров, зарегистрированных за рубежом.

Ольга Субботина ✔
Вячеслав Садчиков
Юрист
, ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector