Федеральный закон о рынке ценных бумаг: в 2019 году начали действовать новые правила

В 2018 году в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 №39-ФЗ (далее — Закон) были внесены изменения и дополнения на основании Федерального закона от 27.12.2018 №514-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг».

Нововведения начинают действовать с 28.12 2018 и с 01.01.2020. В 2019 году действуют следующие изменения.

Возможность учета прав и погашения без распоряжения


На основании п. 13.1 ст. 8.2 Закона держатели реестра и депозитарии получили возможность осуществления централизованного учёта прав на облигации, проводить операции по погашению ценных бумаг вне зависимости от наличия или отсутствия распоряжения (поручения) лица, на чье имя открыты лицевые счета или счета депо. В этом случае потребуется соблюсти обязательное условие — полностью исполнить все обязательства по облигациям и иным ценным бумагам.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Организованные торги и допуск к ним


В обновленный закон (п. 1.1, 2, 6 ст. 14 39-ФЗ) включены поправки в требования по организации торгов.

В процессе размещения путем открытой подписки могут быть допущены ценные бумаги в следующих случаях:

  • при наличии регистрации проспекта;
  • без регистрации: это может происходить в случаях, если ценные бумаги не включены в котировальные списки, а эмитент раскрывает информацию в соответствии с требованиями организатора торговли.

Банк России является регулятором листинга облигаций.

Эмиссионные ценные бумаги

В новой редакции 39-ФЗ был дополнен ст. 16.1 «Общие положения об эмиссионных ценных бумагах». Она регулирует определение данных документов, их размещение российскими эмитентами вне РФ, порядок выдачи разрешения Банка России для размещения таких бумаг.

Погашение облигаций до истечения срока действия

Если раньше владельцы облигаций имели право потребовать погасить их досрочно в условиях серьезных нарушений исполнения обязательств и в иных случаях, то в обновленном Законе ст. 17.1 (п. 1-5) наделила эмитента полномочиями по своему усмотрению исключить при выпуске данные пункты из оснований для дефолта. В этом случае владельцы облигаций не смогут из-за ухудшения условий обеспечения требовать их досрочного погашения.

Независимо от указания на право требования досрочного погашения в решении о выпуске облигаций владелец облигаций может потребовать их погашения ранее установленного срока в случае делистинга облигаций из-за нарушения правил раскрытия информации и при существенном нарушении условий исполнения обязательств.

Проспект бумаг и его регистрация

В соответствии с п. 1 ст. 22 Закона были сокращены ситуации, в которых обязательна подготовка и проведение регистрации проспекта выпускаемых бумаг.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Перестало иметь значение число лиц, пользующихся правом преимущественного приобретения ценных бумаг, в вопросе регистрации проспекта. Процедура не потребуется, когда ценные бумаги приобретают квалифицированные инвесторы и люди с правом преимущественного приобретения. Аналогична ситуация с акционерами эмитента.

Ранее существовал единственный вариант, когда регистрация проспекта не требовалась: если число приобретателей акций не превышало 500 человек.

Увеличен порог, до которого разрешается не проводить регистрацию. Сумма возросла с 200 млн руб. до 1 млрд руб.

Еще одно нововведение касается срока размещения облигаций: если со дня оформления проспекта до момента размещения прошло менее года, его регистрацию проводить не нужно.

Обеспечение третьими лицами

На основании п. 5, 6 ст. 27.2 Закона запрещается размещать облигации до того, как эмитент предоставит сведения о лице-обеспечителе, а также об условиях, на которых оно их обеспечивает. Запрет действует на случаи, когда регистрацию не сопровождает оформление проспекта.

Гаранты для обеспечения обязательств

Расширены правила поручительства по облигациям. По новому Закону (п. 2 ст. 27.5) его получили не только банки.

Любая коммерческая организация теперь сможет стать гарантом. Главное условие — стоимость чистых активов такой компании не может быть меньше суммы предоставляемых ею гарантий.

В случае если обеспечение происходит после размещения, необходимо провести регистрацию обременения до того, как будет изменено решение о выпуске облигаций.

Оплата уставного капитала перед выпуском

Все коммерческие организации, а также государственные, унитарные предприятия теперь обязаны оплатить уставной капитал до выпуска облигаций (ст. 27.5-4 Закона). Ранее это требование распространялось лишь на хозяйственные общества.

«Вечные» облигации

В новой редакции Закон был дополнен ст. 27.5-7. Она предусматривает возможность для организаций выпускать облигации без срока их погашения. Не указывать сроки погашения в решении разрешается хозяйственным обществам, которые:

  • ведут деятельность более 5 лет;
  • за это время у них не выявлялись значительные нарушения исполнения обязательств по облигациям;
  • в кредитном рейтинге компания получила наивысший уровень рейтинга.
«Вечные» облигации могут приобретать исключительно квалифицированные инвесторы. Чтобы принять решение об их размещении, необходимо провести голосование. Требуется набрать 95% голосов из числа акционеров.

Облигации, у которых отсутствует срок погашения, нельзя конвертировать в акции и прочие ценные бумаги.

Раскрытие информации

В п. 4 и 4.1 ст. 30 Закона внесли дополнения об обязанности раскрытия информации эмитентом. Это происходит в следующих случаях:

  • эмитент разместил ценные бумаги или зарегистрировал проспект (если это предусмотрено);
  • после регистрации проспекта, когда он не связан с размещением ценных бумаг.

Право сокрытия информации

Некоторые эмитенты получили право отказаться от публичного раскрытия информации на основании п. 6 ст. 30.1 Закона. Основанием для этого будет служить решение Правительства РФ.

Компания, которая наделяется правом не раскрывать информацию, обязана направлять в Банк России уведомление об этом.

Предмет договора репо

Список ценных бумаг, которые являются предметом договора репо, увеличился на основании п. 2 ст. 51.3 Закона. В него включили акции инвестиционных иностранных фондов и паи.

Иностранные эмитенты и их права

Ст. 51.1 (п. 8, 12, 14, 21 и 21.1) Закона устанавливает особенности и порядок, согласно которым, происходит размещение на территории РФ ценных бумаг иностранного эмитента.

Запрещена передача прав на финансовые инструменты иностранных эмитентов до момента произведения полной оплаты. Дополнительно требуется предоставить уведомление об их размещении в ЦБ РФ.

В случае если ценные бумаги не были допущены к публичному размещению, осуществлять их регистрацию и направлять проспект ценных бумаг иностранным эмитентам не нужно.

До начала торгов биржа должна информировать участников о допущении или недопущении иностранных эмитентов к организованным торгам. Уведомление о допуске к публичному обращению эмитенту обязаны отправить не позже, чем на следующий день после начала торгов.

Кроме перечисленных выше статей, небольшие дополнения были внесены в следующие статьи Закона № 39-ФЗ: ст. ст. 3; 8.6-1; 8.9; 15.1; 15.2; 17.2; 27.3; 27.3-1; 27.5-5; 27.5-6; 27.6; 29.1; 29.7; 29.8.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
862
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here