ZakonGuru
Назад

Что такое особая экономическая зона и стоит ли переводить туда бизнес. Цели создания, условия и льготы для резидентов

Опубликовано: 13.03.2021
Время на чтение: 8 мин
0
61

На сегодняшний день в России действует почти три десятка особых экономических зон, призванных привлекать отечественных и иностранных инвесторов, тем самым двигая вперед отечественные производство, науку и бизнес.

Что собой представляют свободные экономические зоны в России, какие компании могут воспользоваться привилегиями и так ли все гладко на самом деле?

💰 Что такое особые экономические зоны

Особая экономическая зона (ОЭЗ) – это территория с особым режимом государственного регулирования, имеющая специальный юридический статус. Бизнесмены, которые зарегистрировали в особой экономической зоне свои компании, получают звание резидентов, а их бизнес начинает пользоваться предусмотренными льготами (чаще всего – налоговыми и таможенными).

Привлекательность ОЭЗ обеспечивается не только предоставляемыми льготами, но и финансированием инфраструктуры со стороны государства. В России деятельность ОЭЗ регламентируется Федеральным законом от 22.07.2005 №116.

Зачем это надо государству

Все особые экономические зоны создаются для социально-экономического развития той или иной территории. Это может быть прибрежный, пограничный или просто депрессивный регион (или даже его часть). ОЭЗ позволяет развивать профильные отрасли производства, а низкое налогообложение привлекает как отечественных, так и зарубежных инвесторов.

В результате вместе с инвесторами появляются новые рабочие места, а привлеченные капиталы помогают развивать инновационные отрасли экономики, заниматься разработкой различных передовых технологий – помимо прочего, создание ОЭЗ нацелено и на это тоже.

Созданная по всем правилам особая экономическая зона выгодна субъекту, на территории которого она располагается – это характерно для всего мира, в том числе и для России. Даже несмотря на то, что из-за налоговых преференций в первое время отчисления в региональную казну будут минимальными.

Во-первых, как уже говорилось, любая ОЭЗ создает рабочие места, в том числе для местного населения. Субъекту страны это особенно выгодно, если речь идет об ОЭЗ, созданной в депрессивном регионе. Во-вторых, особая экономическая зона требует от государства правильного обустройства и подготовки. Чтобы экономическая зона привлекла инвесторов, нужна инфраструктура, хорошие дороги, высокоскоростной интернет, достаточные объемы электроэнергии и т. д.

Таким образом, создание ОЭЗ позволяет трудоустроить местное население и увеличить его доходы, благоустроить территорию, обеспечить внутренний и внешний рынки выпускаемой продукцией.

Выгода государства от создания ОЭЗ понятна. У инвесторов от ОЭЗ есть своя выгода:

  • доступ к развитой промышленной и деловой инфраструктуре;
  • минимизация таможенных пошлин;
  • минимизация административных барьеров (упрощенный порядок получения разрешительных документов, льготная аренда и т. п.);
  • использование более дешевой рабочей силы.

Для любой страны ОЭЗ открывают грандиозные перспективы – и Россия не исключение. Но просто создать экономическую зону недостаточно. Чтобы такая зона привлекала инвесторов со всего мира и стала прочным фундаментом национальной экономики, необходимо развитие всей экономической системы страны. ОЭЗ не может существовать автономно. Нужна прозрачность для бизнеса и гарантии от государства на годы вперед.

Особые экономические зоны в России и мире

ОЭЗ существуют во всем мире – и в США, и в ОАЭ, и в Азии. «Пионером» в этом деле считается именно Азия – на сегодняшний день большая часть особых экономических зон расположена именно там, преобладая в Китае, Сингапуре, Южной Корее.

В России развитием ОЭЗ занимается специально созданная для этого компания АО «Особые экономические зоны». Ее единственным акционером является государство.

В качестве примера крупнейших российских особых экономических зон можно привести Алабугу и Моглино. Алабуга – это ОЭЗ, расположенная в Татарстане и специализирующаяся на промышленности и производстве. Изначально ОЭЗ Алабуга создавалась для преодоления безработицы в Республике Татарстан и привлечения финансов. Сейчас там действуют предприятия, занимающиеся выпуском листового стекла, автомобильных зеркал, полимерных труб, мебельных панелей, МДФ-плит, железобетонных изделий, одноразовой посуды и многого другого.

ОЭЗ Моглино расположена в Псковской области. Основные направления деятельности – машиностроение (в том числе сельхозтехника) и производство автокомпонентов, разработка и производство кабельной продукции и электрооборудования.

Вы что-нибудь знаете об особых экономических зонах в России?
Слышал(а) что-то по телевизору, но всегда думал(а), что такое есть только на ЗападеВпервые слышуДа, знаю немного и рад(а), что мы развиваем наш бизнес

Виды

Чаще всего особые экономические зоны классифицируют по видам хозяйственной деятельности:

  1. Промышленно-производственного типа. Работающие в таких зонах компании обычно занимаются переработкой сырья, производством различных товаров, логистической деятельностью. Подобные зоны часто служат целям импортозамещения.
  2. Технико-внедренческого типа. Ориентированы на развитие инновационных и конструкторских технологий, разработку IT-продуктов, а также оказание услуг, связанных с IT.
  3. Туристско-рекреационного типа. Обычно располагаются в наиболее живописных и популярных у туристов регионах. Такие зоны создаются для оказания услуг в сфере туризма, строительства и реконструкции туристических и санаторно-курортных объектов. Нередко предлагают упрощенное оформление виз для путешественников.
  4. Портового типа. Располагаются в непосредственной близости от крупнейших транзитных путей. Компании в таких зонах нацелены на ведение портово-логистической деятельности и создание портовой инфраструктуры.
Инвестиции для госслужащих. Куда можно и куда нельзя вкладывать деньги чиновникам
Читать
Золотой паспорт. Где действует программа предоставления гражданства в обмен на инвестиции
Подробнее
Инвестиционные монеты. Особенности такого инвестирования в драгоценные металлы
Смотреть

Льготы для резидентов

Единого списка льгот и преференций для резидентов особых экономических зон нет. Все зависит от специфики самой ОЭЗ и политики, проводимой региональными властями.

В большинстве особых экономических зон льготы выглядят так:

  • сниженный налог на прибыль (иногда до 0%);
  • возможность не платить таможенную пошлину (за купленные у иностранных поставщиков сырье и материалы можно не платить пошлину, как и за экспортируемую произведенную продукцию);
  • льготная ставка по страховым взносам с работников;
  • отсутствие налога на имущество организаций;
  • возможность купить землю в ОЭЗ по кадастровой, а не рыночной стоимости;
  • сниженный земельный налог (иногда до 0%).

У каждой особой экономической зоны свой профиль, исходя из доступности сырья и потребностей региона. Поэтому наличие льгот на той или иной площадке не может быть существенным фактором при принятии решения о том, резидентом какой экономической зоны становиться.

Например, в туристической зоне нельзя будет зарегистрировать компанию, чья деятельность связана с промышленностью – такого бизнесмена не примут в резиденты. Соответственно, в первую очередь, деятельность компании должна отвечать виду ОЭЗ. О факторе льгот при выборе площадки можно говорить только в том плане, что из нескольких экономических зон нужного типа можно выбрать наиболее привлекательную.

Как стать резидентом

Порядок регистрации может различаться в зависимости от особой экономической зоны. Но по общему правилу он выглядит следующим образом:

  1. Определиться с ОЭЗ, исходя из вида деятельности.
  2. Подать заявку, в которой указываются вид деятельности, необходимый земельный участок, планируемые вложения.
  3. Приложить копии учредительных документов компании.
  4. Подготовить бизнес-план, согласно Приказу Минэкономразвития и торговли РФ от 23.03.2006 №75.
  5. Получить одобрение Наблюдательного совета ОЭЗ.
  6. Пройти согласование Экспертного совета при Минэкономразвития РФ.
  7. Заключить соглашение о ведении деятельности с резидентом.

Но мало отвечать профилю выбранной ОЭЗ. Во многих экономических зонах (особенно промышленно-производственного типа) есть порог входа – сумма, которую резидент должен вложить в бизнес. Суммы эти сами по себе немаленькие – обычно 120 млн рублей, причем 40 млн из них – в первые три года.

Ну и самое главное. Резидент обязан не иметь представительств и филиалов компании за пределами ОЭЗ. Привилегии строго очерчены границами экономической зоны.

💫 Территория опережающего развития

В России также существуют территории социально-экономического опережающего развития (ТОР, ТОСЭР) – примерами могут служить Краснотурьинск Свердловской обл., Юрга Кемеровской обл., территория «Хабаровск» и др. Некоторые ТОСЭР с ОЭЗ.

ТОСЭР – это часть территории субъекта РФ, на которой устанавливается особый режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. Как и в ОЭЗ, на территориях опережающего развития предусмотрены налоговые льготы и административные послабления.

Но есть и различия. Во-первых, ТОСЭРы создаются под конкретных крупных инвесторов, которые заключили предварительное соглашение с уполномоченным федеральным органом.

Во-вторых, на территориях опережающего развития разрешено вести разработку полезных ископаемых и заниматься выпуском подакцизной продукции, что исключено в ОЭЗ.

В-третьих, ТОСЭРы создаются на срок 70 лет, и данный срок может быть продлен. ОЭЗ создаются на 49 лет – и возможности продления не предусматривают.

Экономическая перепись малого бизнеса в 2021 году. Для кого участие обязательно, как предоставить отчет
Читать
Как будут проходить проверки бизнеса с 2021 года. Изменения в законодательстве
Подробнее
Физические и юридические лица – отличия, возможности. К какому статусу отнести ИП
Смотреть

👩‍💼 Мнение эксперта. Насколько выгодно создание особых экономических зон. Стоит ли переводить бизнес в ОЭЗ

Мнение эксперта
Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов

В теории создание особых экономических зон всегда выгодно. Государство с их помощью может привлечь колоссальные финансы, в том числе зарубежные, в те сферы экономики, которые требуют развития – а значит, и больших затрат. Несмотря на то что государство недополучит налоги, оно сможет решить долгосрочный вопрос финансирования приоритетных направлений, а в перспективе это гораздо важнее недополученных сборов.

К сожалению, пока нельзя сказать, что в России ОЭЗ функционируют эффективно. Какая-то часть экономических зон прекратила работу через несколько лет после создания. Проблема оставшихся зон в том, что большая часть выпускаемой ими продукции все равно идет на внутренний рынок, хотя изначально ОЭЗ создавались с прицелом на экспорт.

Немногие ОЭЗ занимаются выпуском высокотехнологичных товаров – большая часть освоила выпуск строительных материалов, автомобильных комплектующих, мебели и т. д.

Получается, что многие резиденты используют ОЭЗ только как хороший способ снизить налоговую нагрузку. При этом в России есть примеры и успешных экономических зон – та же Алабуга, к примеру.

Наличие обещанных льгот во многом зависит от регионального правительства, поскольку по большей части именно оно ответственно за преференции, которые предлагает та или иная ОЭЗ. Поэтому нельзя однозначно сказать, стоит ли компаниям переводить бизнес в ОЭЗ. Все зависит от вида деятельности и выбранной экономической зоны. У нас есть как сформировавшиеся зоны с полностью благоустроенной инфраструктурой, так и зоны, что появились недавно, буквально в «чистом поле» – и им еще предстоит наладить все условия для жизни и функционирования.

Ольга Субботина ✔
Вячеслав Садчиков
Юрист
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector