ZakonGuru
Назад

Новые ограничения для курящих. Как изменились правила продажи никотинсодержащей продукции в 2021 году

Опубликовано: 20.02.2021
Время на чтение: 8 мин
0
61

С 28 января 2021 года в силу вступил ряд ограничений, связанных с распространением никотинсодержащей продукции. Согласно последним нововведениям, получить штраф можно не только за курение сигарет или кальянов, но и вейпов и айкосов. Попробуем понять, насколько успешными можно считать принимаемые меры по ограничению продажи сигарет, стали ли россияне курить меньше в результате антитабачных поправок. Какие еще ограничения ожидают курильщиков?

📕 Новый закон

Новые ограничения для курильщиков опираются на положения Федерального закона №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» от 31 июля 2020 года.

Закон ввел понятие никотинсодержащей продукции и распространил на нее все запреты, которые действуют в отношении сигарет.

Указанный Федеральный закон внес соответствующие изменения сразу в несколько нормативно-правовых актов: №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 1998 года, №38-ФЗ «О рекламе» от 2006 года, №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 2013 года и др. Взаимосвязанные поправки появились также в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

А вы курите?
Да – и бросать не собираюсьДа – но хочу броситьДа – не получается броситьНет – и хочу, чтобы сигареты окончательно запретилиНет – но другие курящие меня не беспокоят

Что теперь относят к никотинсодержащей продукции

Согласно принятым поправкам, под никотинсодержащей продукцией понимаются изделия, которые содержат никотин (включая синтезированный) или его производные. К ним относятся изделия с содержанием никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл:

  • с нагреваемым табаком;
  • растворы;
  • жидкости;
  • гели;
  • никотинсодержащая жидкость;
  • порошки;
  • смеси для сосания, нюханья, жевания, не предназначенные для употребления в пищу.

В понятие никотинсодержащей продукции не входят медицинские изделия и лекарственные препараты, а также пищевая продукция, которая содержит никотин в натуральной форме.

Закон установил требования к составу никотинсодежащей продукции: концентрация никотина в жидкости не должна превышать 20 мг/мл. Также производителя обязали раскрывать состав. По статистике Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС), свыше 80% реализуемых жидкостей для вейпов до принятия нового закона имели концентрацию никотина 55-60 мг/мл.

В результате вейпы и айкосы (системы нагревания табака типа IQOS) окончательно приравняли к сигаретам.

Ограничения и запреты, вводимые законом

С 28 января 2021 года вводится запрет на онлайн-продажу никотинсодержащей продукции и устройств для ее потребления.  Ужесточение правил распространяется на продажу:

  • кальянов;
  • стиков;
  • жидкостей для электронных сигарет.

Ранее запрет, согласно статьям 19, 20 №15-ФЗ, действовал только в отношении табачной продукции и табачных изделий. Их можно продавать только в розничных торговых точках – магазинах и павильонах; теперь аналогичные ограничения введены и в отношении никотинсодержащей продукции и устройств для ее потребления.

Онлайн-магазины, которые продавали вейпы, электронные сигареты и системы нагревания табака, уже отреагировали на изменения и предлагают купить дистанционно только комплектующие, зарядные устройства и аккумуляторы. За всем остальным придется лично прийти в стационарный магазин и предъявить паспорт, подтверждающий достижение возраста 18 лет.

Продажа никотинсодержащей продукции в стационарных торговых точках так же претерпела изменения. Теперь запрещена ее выкладка на витрине. При желании  купить подобный товар (например, жидкость для вейпа) нужно сказать об этом продавцу – и тогда он продаст имеющуюся в продаже продукцию.

Также торговые точки по продаже вейпов нельзя размещать рядом с образовательными и медицинскими учреждениями.

Под запрет попала и реклама никотинсодержащей продукции. При демонстрации таких товаров в произведениях для детей и взрослых нужно учитывать дополнительные требования по нормам №15-ФЗ. Допустимой для транслирования считается информация, которая содержит указание на вред курения.

Запрещены различные акции, лотереи, бесплатная раздача, которые могут стимулировать потребление этой продукции. Теперь нельзя предлагать попробовать систему нагревания табака, обещая, что она поможет бросить курить.

Необходимость изменения правил продажи никотинсодержащей продукции связана с ростом ее популярности среди детей и молодежи, а также соответствует рекомендациям ВОЗ.

❗ Ответственность за нарушение правил

За нарушение запрета на курение сигарет, вейпов и айкосов теперь действует одинаковое административное наказание. Ответственность наступает не только для курильщиков, но и для торговых точек и ресторанов за нарушение правил торговли или рекламы подобной продукции.

Курить электронные устройства запрещено в тех местах, где действует запрет на курение, а также в помещениях, которые составляют общее имущество собственников. За нарушение запрета курильщику грозит привлечение к административной ответственности по статье 6.24 КоАП в виде штрафа 500-1500 р. За курение на детской площадке штраф возрастает до 2000-3000 р.

Ответственность наступает в случае спонсорства никотинсодержащей продукции, рекламы или иного способа стимулирования потребления такой продукции, а также устройств (кальянов или электронных сигарет).

За вовлечение несовершеннолетних в употребление никотинсодержащей продукции, а также несоблюдение действующих правил торговли электронными сигаретами, вейпами, кальянами нарушителю грозит штраф по статье 14.53 КоАП в размере до 300 тыс. р.

Рестораны и прочие общественные места будут штрафовать за кальяны, поданные не в отдельной комнате, а также за прочие нарушения при организации мест для курения (включая электронные сигареты), за отсутствие контроля за потреблением никотинсодержащей продукции и пр. На основании статьи 6.25 КоАП штрафы составляют от 20 до 90 тыс. р.

Изменения для курящих с 2021 года. Где курить можно, где – нельзя, на сколько подорожают сигареты
Читать
Запрет на нецензурные выражения в соцсетях с 1 февраля 2021 года. Суть нового закона
Подробнее
Что изменилось в розничной торговле с 2021 года. Памятка покупателям
Смотреть

🚭 Насколько успешны уже введенные меры по борьбе с курением

Снижение количества курящих граждан на 10% к 2024 году входит в число приоритетных задач по национальному проекту «Демография». Также в 2003 году ВОЗ опубликовала Рамочную конвенцию по борьбе против табака. Согласно этому документу, государства, которые присоединяются к конвенции, обязаны сокращать спрос на табачные изделия, повышать акцизы, делать на пачках крупные предупреждающие надписи о вреде курения и пр. Россия присоединилась к конвенции в 2008 году.

Ограничения для курильщиков в России начали поэтапно вводить еще до 2013 года, когда был принят №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С 2004 года запретили курить на работе, в городском транспорте, учреждениях культуры, образования, здравоохранения, а также рекламировать табак в СМИ. С 2013 года под запрет попало курение на вокзалах, в аэропортах, кафе, ресторанах. Много практических случаев отказа граждан от курения связаны с введением запретов в общественных местах.

Указанный Федеральный закон не только вводил поэтапные запреты на курение в общественных местах, изменил правила продажи и рекламы сигарет и никотинсодежащей продукции, но и существенно повысил акцизы на сигареты. С 2021 года стоимость сигарет возросла на 20%.

Все эти меры в совокупности уже привели к неплохим результатам. В период с 2013 по 2019 год сократилась не только распространенность вредной привычки среди населения, но и снизилось количество потребляемых сигарет. То есть даже те, кто продолжает курить, начали курить реже и покупают меньше сигарет. Но на фоне ограничений на привычные сигареты увеличился спрос на электронные устройства, теперь эта тенденция после новых запретов может замедлиться.

По статистике, потребление никотинсодержащей продукции сократилось с 39% в 2009 году до 28% в 2019 году. Общественное мнение так же перешло на антитабачную сторону. Вводимые запреты на курение в общественных местах, судя по опросам, поддерживают свыше 80% россиян.

Тем не менее работы у законодателей еще много – Россия остается одной из наиболее курящих стран в мире: сейчас у нас курит каждый третий взрослый – 28,3% населения, по оценкам ВОЗ. Более того, на фоне пандемии россияне опять стали больше курить, а объем продаж стиков для электронных сигарет вырос на 30%.

👩‍💼 Мнение эксперта: какие законодательные тенденции прослеживаются в отношении курящих граждан

Мнение эксперта
Лариса Ятченко
Юрист, эксперт в области гражданского, семейного и трудового права

Введение запретов на вейпы, электронные сигареты и айкосы должно остановить рост продаж подобных устройств. Но существенное влияние на количество курильщиков новые запреты на окажут: различными электронными средствами пользуются всего 7% от всех курящих.

Так как в России запретили или ограничили уже практически все, что связано с курением, и были реализованы на практике все применяемые в мире методы борьбы с курильщиками, то дальнейшая борьба с курением будет вестись в основном финансовыми методами. То есть привычка курить с каждым годом будет обходиться все дороже из-за роста стоимости акцизов.

Светлана Асадова
⭐ Эксперт в сфере права и финансов
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector