Федеральный закон “О рекламе”: какие поправки уже вступили в силу в 2019 году и какие ожидаются?

С 1 января 2019 года в России ужесточились требования для рекламодателей. Изменения коснулись сфер алкогольной продукции, в особенности размещения роликов и публикаций о пиве и напитках на его основе, а также объявлений о деятельности учреждений со статусом арбитража без наличия лицензии.

Реклама в сфере арбитража

27 декабря 2018 года был издан закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации” и Федеральный законе “О рекламе” №531-ФЗ. Он вступил в силу 27 марта 2019 года спустя 90 дней после опубликования.

В соответствии с поправками в ФЗ “О рекламе” от 13.03.2006 №38-ФЗ в государстве ввели запрет на рекламу лиц и организаций, которые не уполномочены осуществлять деятельность арбитража третейским судом. Запрет распространяется на пропаганду в СМИ, включая интернет-ресурсы. Информация об ограничении рекламной кампании указана в ст. 30.2 Федерального закона №38-ФЗ.

Некоммерческие компании, имеющие право осуществлять деятельность на основании акта Правительства РФ до принятия поправок в закон о рекламе, после 27 марта 2019 года не обязаны повторно предоставлять разрешение, которое выдает уполномоченный орган федеральной исполнительной власти.

Ужесточение правил рекламы алкогольной продукции

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в ФЗ о рекламе на основании Федерального закона “О внесении изменений в статью 21 ФЗ “О рекламе” от 21.07.2014 №235-ФЗ.

Новые правила так же связаны с принятием Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 31.12.2014 №490-ФЗ.

Согласно принятым изменениям, с 01.01.2019 в России запрещено:

  1. Размещать рекламу пива и напитков, изготовленных на его основе, в периодических печатных изданиях. С начала 2019 года запрет не распространяется только на игристые вина, которые произведены из виноградников на территории РФ. Ограничение: публикация сведений о продукции в журналах и газетах не должна размещаться на обложке, первой полосе и заключительной странице издания.
  2. Рекламировать бренд производителя пива или название предлагаемого продукта на баннерах во время проведения официальных спортивных соревнований. Ранее публикацию товара допускалось размещать на территории спортивного мероприятия на расстоянии ближе, чем 100 м от проведения соревнований. Размещение рекламы было возможно в виде постера с именем юридического лица или названием реализуемой продукции без дополнительных обозначений, слоганов или размещения видеороликов. С введением поправок производители пива могут рассчитывать на плакаты с изображением продукции только при соблюдении минимальной дистанции свыше 100м от места проведения спортивно-оздоровительного мероприятия.
  3. Реклама пива и пивных напитков во время спортивных трансляций. До 2019 года напитки разрешено было рекламировать в эфире спортивных передач, включая прямое включение, за исключением специализированных спортивных каналов (пример: каналы серии “МАТЧ ТВ”) и детско-юношеских передач. Запрет на пропаганду алкогольной продукции в детских передачах, как и распространение сведений об иных запрещенных товарах, прописан в ч. 6.ст. 15, которая изменена с принятием Федерального закона от 03.08.2018 №325-ФЗ.

С введением поправок в телеэфире допустимой осталась реклама игристого вина, шампанского, которые произведены из виноградников на территории страны, в отведенное время – с 23:00 до 07:00.

Предстоящие изменения

С 01.01.2020, согласно Федеральному закону от 27.12.2018 №514-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг”, вступят в силу поправки в ч. 8 ст. 29 закона о рекламной продукции. Изменения будут связаны с процессом выпуска ценных бумаг на бирже и возможностью опубликовать сведения о начале торгов. С начала 2020 года допускается рекламировать облигации не после присвоения номера, а по завершении процесса регистрации программы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
681
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here