Фейковые новости: по каким признакам определяются, кому и в каком виде грозит наказание

Закон о штрафах за фейковые новости вступил в силу. Теперь средствам массовой информации, прежде чем опубликовать броский, острый, но сомнительный текст социального характера для привлечения внимания читателя, придётся взвесить, а не приведёт ли это к штрафам, суду и блокировке.

По каким признакам определяется фейковая новость

Критерии, по которым новость может считаться фейковой, сводятся к простому определению: ложная общественно значимая информация, распространяемая под видом правдивой и не соответствующая действительности, то есть дезинформация.

Феномен ложных сообщений схож с концепциями “жёлтой журналистики”. В просторечии такие новости именуются газетными “утками”.

Признаки фейковой новости:

  • создаёт угрозу причинения вреда жизни и/или здоровью граждан или их имуществу;
  • может содействовать возбуждению беспорядков в обществе и нарушению безопасности в нём;
  • ставит под удар работу объектов жизнеобеспечения, социальной и транспортной инфраструктуры, объектов энергетики, промышленности, связи, а также кредитных организаций.

Справка: новый закон ничего не говорит об интересах прочих организаций, частных лиц и медийных персон. В отношении них действуют другие законы о недостоверной диффамации и клевете.

Кого затрагивает новый закон

Под действие закона подпадают СМИ, соцсети, популярные частные ресурсы и блоги с высокой посещаемостью и социальным уклоном.

Ответственность за распространение ложной информации понесут также рядовые граждане, должностные и юридические лица.

СМИ, имеющие регистрацию Роскомнадзора, останутся вне подозрений.
Шуточные новости, юмор, сарказм, острая сатира и первоапрельские шутки также находятся вне сферы действия закона: он направлен именно на вопиющие случаи дезинформации, потенциально способные привести к тяжёлым общественным последствиям.

Действия органов власти при нарушении закона

Оценивать информацию будет Роскомнадзор. В течение суток нарушителю отправят предупреждение и если фейк не исчезнет из свободного доступа, и опровержение не будет опубликовано, то блокировка вступит в силу.

Наказания для нарушителей

Виновному будет назначен крупный штраф. Для физлиц он составит 30-100 тысяч рублей, для должностных лиц – 60-200 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до полумиллиона рублей. В случае причинения вреда здоровью человека или наступления его смерти – до 50 миллионов рублей.

О чем говорит факт принятия нового закона?

Индустрия “чёрной пропаганды” в сфере медиа достигла такого размаха, что иными способами справиться с ней невозможно. Учитывая шквальный характер распространения современной информации, болезненный и правдоподобный фейк может спровоцировать социальный взрыв в любой момент.

Недавно стало известно, что СПЧ направил в Совет Федерации письмо с просьбой пересмотреть положения закона, так как он формально противоречит концепции свободы слова.

Но как быть с кодексом журналиста, обязывающим его нести правду и тщательно выверенные факты? Разве свобода слова – это свобода лгать аудитории, манипулировать её чувствами? Как быть с репутацией органа СМИ, публикующего недостоверную информацию, которая возбуждает в обществе смуту? Можно ли говорить при этом о какой-либо выгоде?

Попытка СМИ блеснуть и выделиться, используя неспортивные приёмы, может привести не только к его разорению, но и к человеческой трагедии. Государству, которое стремится стать правовым, такая “журналистика” не нужна.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
584
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here