Что собой представляет упрощенная процедура банкротства юрлица, и когда она применяется?

Законодательство о банкротстве предусматривает проведение процедуры признания финансовой несостоятельности в упрощенном порядке. Возможность проведения банкротства в упрощенном порядке предусмотрена для отдельных должников.

Что собой представляет


Банкротство юрлица может проводиться в стандартном или упрощенном порядке. Способ признания финансовой несостоятельности и невозможности исполнения своих долговых обязательств в обоих случаях будет одинаковым. Но упрощенное банкротство – это, по сути, урезанный вариант процедуры.

Процедура банкротства в упрощенном порядке регулируется отдельной Главой 11 в 127-ФЗ. Данная Глава структурно разделена на три параграфа, которые посвящены:

  1. Особенностям банкротства ликвидируемого должника.
  2. Банкротству отсутствующего должника.
  3. Банкротству специализированного общества или ипотечного агента.

Упрощенная процедура банкротства является весьма распространенной: около половины компаний используют именно ее. Чаще всего через упрощенное банкротство проходят ликвидируемые и отсутствующие компании.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В чем отличия от обычной процедуры банкротства

Стандартная процедура банкротства может предполагать прохождение 5 этапов:

При упрощенном банкротстве процедура наблюдения или один из этапов реабилитации должника не применяется. Связано это с тем, что данные юрлица не заинтересованы в нормализации платежного баланса. Ключевой целью наблюдения становится поиск резервов для восстановления платежеспособности, а целью финансового оздоровления и внешнего управления – принятие мер для выхода компании из финансового кризиса и недопущение ее банкротства и ликвидации.

При упрощенном банкротстве юрлицо сразу признается банкротом, и суд вводит процедуру конкурсного производства. Стандартные сроки закрытия реестра требований кредиторов составляют 2 месяца, тогда как при упрощенном банкротстве на это отводится 1 месяц.

Упрощенная процедура банкротства обладает следующими преимущества по сравнению со стандартной:

  1. Она состоит из единственной стадии конкурсного производства.
  2. Она проводится в максимально сжатые сроки: в течение 6-9 месяцев, тогда как на стандартную процедуру предстоит затратить 1-2 года.
  3. Она позволяет добиться существенной экономии на прохождение процедуры: вплоть до 30-50%. Такая экономия достигается, благодаря отсутствию затрат на вознаграждение временного, внешнего и арбитражного управляющих и пр.

Но не лишена упрощенная процедура и определенных минусов. Главным риском для участников общества является возможность их привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании по результатам ликвидации юрлица.

Порядок проведения упрощенного банкротства ликвидируемого юрлица

Банкротство ликвидируемого должника предполагает прохождение следующих этапов:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Учредители компании принимают решение о предстоящей ликвидации. Для этого проводится собрание учредителей, которое должно единогласно прийти к решению о закрытии компании.
  2. Назначается ликвидационная комиссия или единственный ликвидатор. Решение о ликвидации передается в ФНС в течение 3 дней. По результатам вынесенного решения в ЕГРЮЛ публикуется сообщение о предстоящей ликвидации юрлица.
  3. Ликвидационная комиссия публикует в «Вестнике государственной регистрации» сообщение о предстоящей ликвидации и порядок для предъявления требований кредиторов.
  4. Составляется промежуточный ликвидационный баланс по результатам полученных требований кредиторов. Если по его результатам был выявлен факт недостаточности имущества для погашения всех требований кредиторов, то процесс ликвидации должен быть приостановлен.
  5. Должник должен передать заявление о своем банкротстве в арбитражный суд. В данном случае заявление о своем банкротстве является обязанностью должника, а не его правом: если он пренебрегает данной обязанностью, то ему откажут во внесении записи в ЕГРЮЛ о предстоящем закрытии. Также заявление о банкротстве допускается подать конкурсному кредитору: если сумма задолженности превысила 300 тыс. р., а просрочка по обязательствам – 3 месяца.
  6. Перед обращением в арбитраж ликвидируемый должник должен опубликовать в «Вестнике госрегистрации» уведомление об этом как минимум за 15 дней. Само заявление передается в суд не позднее 10 дней после обнаружения признаков банкротства.
  7. По итогам судебного заседания будет принято решение относительно того, является ли заявление о банкротстве обоснованным. Если суд признал наличие признаков несостоятельности, то он выносит определение о введении конкурсного производства.
  8. Назначается конкурсный управляющий.
  9. Управляющий публикует в газете «Коммерсант» и ЕФРСБ сообщение о введении конкурсного производства.
  10. Управляющий обязан уведомить кредиторов об открытии процесса банкротства.
  11. У кредиторов будет 1 месяц на предъявление своих требований для включения их в реестр.
  12. Формируется конкурсная масса, а имущество компании выставляется на торги.
  13. По результатам формирования конкурсной массы управляющий переходит к погашению требований кредиторов. Данные требования погашаются в порядке стандартной очередности. В первую очередь подлежат удовлетворению требования кредиторов, перед которыми у должника есть обязательства по причинению вреда жизни и здоровью, во вторую – задолженность по зарплате и выходным пособиям, в третью – долговые обязательства перед конкурсными кредиторами и уполномоченными инстанциями. Во внеочередном порядке погашаются обязательства по текущим платежам, задолженность в части процессуальных и судебных издержек (например, затраты на публикацию обязательных сообщений, организацию торгов и пр.).
  14. Если имущества компании оказалось недостаточно для погашения всех обязательств, то требования кредиторов погашаются пропорционально их доле в общем объеме задолженности. Непогашенные по результатам процедуры требования списываются, и должник ликвидируется.
  15. Арбитражный управляющий готовит отчетность о результативности проведения процедуры конкурсного производства.
  16. В случае принятия отчетности управляющего об итогах банкротства суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Это определение перенаправляется в ФНС, и оно становится основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юрлица.

После того как отметка о ликвидации юрлица была внесена в ЕГРЮЛ, компания считается официально прекратившей свою деятельность. Она должна уничтожить печать, закрыть все принадлежащие счета и передать на хранение в архив всю необходимую документацию.

Порядок проведения упрощенного банкротства отсутствующего юрлица

Процедура упрощенного банкротства ликвидируемого должника имеет некоторые особенности. Заявление о признании компании банкротом в рассматриваемом случае подается:

  1. Конкурсным кредитором.
  2. Уполномоченным органом в лице налоговой или прокуратуры.

Заявление о признании компании банкротом необходимо передать при соблюдении таких условий:

  1. Гражданин-должник отсутствует или определить его местонахождение невозможно.
  2. Объем принадлежащего должнику имущества не предоставляет ему возможности для покрытия расходов на судебную процедуру по рассмотрению дела о банкротстве.
  3. Отсутствие операций по счетам компании в течение года до подачи заявления о признании юрлица финансово несостоятельным.
  4. Наличие иных условий, которые свидетельствуют об отсутствии предпринимательского и иной деятельности со стороны должника.
Также в обязанности временного управляющего на этапе наблюдения входит подача ходатайства о переходе к упрощенному банкротству при обнаружении признаков отсутствующего должника. Таким образом, даже если процедура банкротства изначально началась в стандартном порядке, то допустим переход к урезанному формату.

Дело о банкротстве отсутствующего должника рассматривается в течение месяца в арбитражном суде.

Но если у должника обнаружилось имущество в ходе процесса, то суд переходит к стандартному банкротству.

Банкротство специализированного общества или ипотечного агента

Под специализированными организациями понимают финансовые организации, а также учреждения проектного финансирования. Указанные организации занимаются истребованием долговых обязательств и перенаправлением денежных средств на реализацию инвестиционных проектов через покупку денежных требований по обязательствам, связанным с продажей имущества, созданного при реализации таких проектов. Заявление о банкротстве организации передается владельцем ценных бумаг на основании решения общего собрания собственников.

Конкурсный управляющий, его роль и полномочия

В рамках банкротства юрлица ключевые функции принадлежат назначенному судом конкурсному управляющему. На кандидатуру арбитражного управляющего указывает инициатор дела о банкротстве в своем заявлении. Конкурсный управляющий в обязательном порядке должен состоять в СРО управляющих.

Если компания проходила процедуру ликвидации, то ликвидационная комиссия или единственный ликвидатор передают свои полномочия конкурсному управляющему.

Конкурсный управляющий занимает руководящую роль на банкротящемся предприятии. В перечень его полномочий входит:

  1. Инвентаризация и оценка имущества должника.
  2. Проверка должника на наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
  3. Комплекс мер по взысканию дебиторской задолженности.
  4. Оспаривание сделок, в результате которых был нанесен ущерб имущественным интересам должника.
  5. Формирование реестра требований кредиторов.
  6. Организация торгов для формирования конкурсной массы и проведение их.
  7. Согласование с собранием кредиторов важнейших вопросов в деле о банкротстве (в частности, порядок продажи имущества должника).
  8. Распределение конкурсной массы для погашения требований кредиторов.
  9. Погашение текущих платежей в процессе (платежи, обязательства по которым возникли после получения арбитражным судом заявления о банкротстве).
  10. Отчет перед арбитражным судом о результатах прохождения процедуры конкурсного производства.

Деятельность арбитражного управляющего контролируется участниками дела о банкротстве.

Арбитражный управляющий не должен являться заинтересованным лицом, отдавать предпочтение должнику или определенному кредитору и обязан соблюдать баланс интересов всех участников. Если управляющий злоупотребляет своим положением, действует противоправно или бездействует, то одна из сторон может ходатайствовать перед арбитражным судом об отстранении конкурсного управляющего.

За исполнение своих обязанностей управляющий получает вознаграждение, которое состоит из фиксированной части и определенного процента от погашенных требований кредиторов.

Арбитражный управляющий несет ответственность перед кредиторами за причиненный его действиями имущественный ущерб. Его ответственность в обязательном порядке должна быть застрахована.

Таким образом, процедура упрощенного банкротства предусмотрена для ликвидации юрлица с долгами перед кредиторами и бюджетом или для отсутствующего должника. Данная процедура не предполагает прохождения этапа наблюдения или одной из стадий реабилитации финансового положения должника. В отношении компании сразу вводят этап конкурсного производства. Также упрощенное банкротство применяется по отношению к специализированному обществу и ипотечному агенту. Результатом прохождения процедуры банкротства в упрощенном порядке становится экономия денег и времени на процедуру.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here