Кто и в каких случаях обладает правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом?

Для начала процесса признания гражданина финансово несостоятельным необходимо подать в арбитражный суд соответствующее заявление. Право на подачу заявления принадлежит не всем, а только определенной группе лиц. Она перечислена в ст. 7 127-ФЗ.

Структура и содержание ст. 7 127-ФЗ

В ст. 7 127-ФЗ перечислен перечень лиц, которые вправе заявить о банкротстве юридического лица. В статье рассматриваются такие аспекты, как:

  1. Круг субъектов, которые могут заявить о банкротстве юрлица.
  2. Особенности реализации права на подачу заявления о банкротстве кредиторами.
  3. Случаи, когда суд не может оставить заявление о признании банкротом без движения.
С полным текстом ст. 7 127-ФЗ  можно ознакомиться здесь.

Кто вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом

Законодательство о банкротстве в ч. 1 ст. 7 определяет перечень лиц, которые имеют право подать заявление на признание должника банкротом. К таким субъектам принадлежат:

  • конкурсные кредиторы;
  • уполномоченные инстанции;
  • должник;
  • работники (в том числе бывшие).

Данная правовая норма основана на общих положениях ст. 224 АПК, которая предусматривает право на подачу заявления на банкротство не только должником, но и иными заинтересованными лицами.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Право должника на подачу заявления о банкротстве подробно прописано в ст.8 127-ФЗ, тогда как перечень случаев, когда он обязан заявить о своей несостоятельности – в ст. 9 127-ФЗ. Отдельная статья, которая регулирует права кредиторов на подачу заявления о банкротства – это ст. 11 127-ФЗ.

Работники должника могут инициировать банкротство при наличии задолженности перед ними по зарплате и выходным пособиям. В п. 1 ст. 183.19 127-ФЗ также прописано право на обращение в суд о банкротстве временной администрации и контрольного органа.

По сравнению с предыдущей версией законодательства указанный перечень был сокращен. В него не вошел прокурор, который ранее мог подавать обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Ранее прокурор мог инициировать дело о банкротстве в случае, если им обнаруживались признаки преднамеренного банкротства, при наличии задолженности по обязательным платежам или в интересах кредитора-субъекта РФ по денежным обязательствам.

Особенности подачи заявления о банкротстве кредиторами и уполномоченными инстанциями

Если должник вправе реализовать свое право только при наличии признаков финансовой несостоятельности, то регламент подачи заявления конкурсными кредиторами более сложный. Они должны соблюдать тридцатидневные сроки после направления исполнительного документа по взысканию задолженности приставам и его копии непосредственно должнику. Это значит, что кредиторы должны придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Подача иска в суд о взыскании задолженности (арбитражный или третейский).
  2. Получение исполнительного документа о принудительном взыскании задолженности.
  3. Направление исполнительного листа приставам и его копии должнику.

Связано это с тем, что к заявлению конкурсного кредитора должны прилагаться вступившие в законную силу решения суда о взыскании задолженности, а также доказательства отправки исполнительного листа приставам и самому должнику.

Тридцатидневные сроки для подачи искового заявления кредиторами отсчитываются с даты вынесения судом решения о принудительном взыскании задолженности, а не со дня отправки копий должнику (как это было до принятия поправок от 2008 года). Согласно п. 2.1, право на обращение в арбитраж возникает у кредиторов при условии предварительной публикации уведомления о желании обратиться в суд на сайте Федреестра не менее, чем за 15 календарных дней до передачи заявления. Это правило введено в силу в 2017 году через принятие ФЗ-218.

Несоблюдение указанных требований влечет за собой последствие: заявление кредитора о признании должника банкротом останется без движения на основании п. 3 ст. 40, 44 127-ФЗ.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если дело о банкротстве было инициировано уполномоченным органом (таможенным или налоговым) и связано с уплатой обязательных платежей, то заявителю следует придерживаться похожего порядка действий. Он также обязан соблюсти досудебный порядок взыскания долга:

  1. Принять акт или предписание о необходимости уплаты суммы недоимки в бесспорном порядке.
  2. Попытка взыскать деньги с расчетного счета должника через предъявление в обслуживающий его банк инкассовых документов.
  3. Принять решение об обращении взыскания на имущество должника для погашения недоимки.

Только после этого уполномоченные органы в течение 30 дней должны обратиться в суд после неудачной попытки взыскать задолженность.

При этом для конкурсных кредиторов, которые являются кредитной организацией, предусмотрен особый порядок подачи заявления о признании банкротом юрлица-должника. Они вправе подать заявление без попытки урегулировать сложившуюся ситуацию до процедуры банкротства в суде.

Согласно поправкам, внесенным в законодательство ФЗ-№470 от 2017 года и ФЗ-452 от 2018 года, конкурсные кредиторы в статусе кредитной организации или госкорпорация ВЭБ могут инициировать банкротство сразу при возникновении признаков несостоятельности у должника.

Что не может являться основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления

После того как конкурсный кредитор или уполномоченный орган подали заявление в арбитражный суд о признании юрлиц банкротом, должник вправе погасить задолженность перед ними добровольно, не дожидаясь принятия судом определения о принятии заявления. Такое определение выносится арбитражем в течение 5 дней на основании п. 2 ст. 42 127-ФЗ.

Должник также может погасить задолженность частично, но это не всегда может избавить его от признания финансово несостоятельным.

В п. 3 ст. 7 127-ФЗ указано на случаи, когда конкурсный кредитор не может не исполнить требования кредиторов, работников (в том числе бывших) и уполномоченного органа. Это такие ситуации, когда должник частично погасил обязательства перед ними, но сумма неисполненных требований все равно оказалась больше размера минимальной задолженности для начала банкротства по п. 2 ст. 6 127-ФЗ.

Таким образом, если задолженность юрлица после частичного погашения долгов по-прежнему более 300 тыс. р., то в отношении компании могут возбудить дело о банкротства.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here