Что такое собрание кредиторов, каковы его компетенция и функции по статье 12 ФЗ №127 о банкротстве?

Кредиторы наряду с самим должником и управляющим являются ключевыми участниками процедуры банкротства. Собрание кредиторов выступает исполнительным органом, который действует в ходе процесса признания финансовой несостоятельности. Целью его создания является защита и представление интересов лиц, перед которыми у должника имеется задолженность по обязательствам. Статья 12 127-ФЗ регулирует вопросы состава собрания, его компетенцию и порядок его созыва.

Структура и содержание статьи


По ст. 12 ФЗ «О банкротстве» регулируется вопрос проведения собраний кредиторов. Данная статья регламентирует общие правила, которые регулируют организацию и деятельность кредиторского собрания вне зависимости от текущей процедуры банкротства, введенной в отношении юрлица.

Статья структурно состоит из 7 частей. В ней затрагиваются следующие важные вопросы проведения собраний:

  • определения;
  • перечень участников с правами голоса и без них;
  • исключительная сфера полномочий, которые не допускается передать другим лицам;
  • правила учета голосов участников собрания;
  • условия для признания собрания правомочным;
  • правила и сроки подготовки протокола по его итогам;
  • возможный функционал и полномочия реестродержателя;
  • требования к хранению документов.
С полным текстом указанной статьи можно ознакомиться здесь.

Понятие и отличительные черты собрания

В ч. 1 ст. 12 127-ФЗ приведено определение понятия собрания кредиторов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Под ним понимается специальный орган, который представляет интересы кредиторов, созданный в случае инициации процедуры признания несостоятельности должника. В ходе процедуры признания финансовой несостоятельности юридическому лицу запрещено совершать действия, которые направлены на удовлетворение требований, в самостоятельном порядке в обход установленного процесса и очередности. В результате таких действий интересам отдельных кредиторов может быть причинен ущерб. От лица кредиторов все действия в отношении должника должны совершаться собранием или избранным комитетом компаний, перед которыми у потенциального банкрота возникли долговые обязательства.

По общим правилам первое кредиторское собрание созывает временный управляющий в период наблюдения в срок до 10 дней до заседания арбитражного суда. Исключениями являются ситуации, когда к должнику не может применяться процедура наблюдения. Это, например, банкротство кредитных учреждений (по ст. 182 127-ФЗ), банкротство юрлиц в стадии ликвидации или в отношении отсутствующих должников (с учетом положений ст. 225, 228 127-ФЗ).

В остальных главах Закона о банкротстве, которые регулируют отдельные этапы признания компании финансово несостоятельной, содержатся специальные нормы относительно порядка и условий деятельности собрания кредиторов. Они могут применяться в частном порядке при проведении соответствующих процедур: наблюдение, финансовое оздоровление, конкурсное производство, внешнее управление или мировое соглашение.

Участники собрания кредиторов с правом и без права голоса

На всех этапах процедуры банкротства участниками кредиторского собрания с правом голоса выступают конкурсные кредиторы, а также уполномоченные органы. Кредиторы из привилегированных групп, которые не входят в число конкурсных, не выступают участниками такого собрания с правом голоса, но вправе выступать по повестке дня. Речь идет о кредиторах, требования которых были подтверждены и обеспечены залогом.

Привилегированные конкурсные кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества, обладают правом голоса на собраниях:

  • в ходе процедуры наблюдения;
  • в ходе финансового оздоровления и внешнего управления, но только при отказе от реализации предмета залога;
  • по выбору управляющего или СРО;
  • по обращению в арбитражный суд с ходатайством об отстранении управляющего;
  • о прекращении конкурсного производства;
  • при реструктуризации задолженности должника-физлица;
  • при реализации имущества физлица.

В предыдущей версии Закона о банкротстве уполномоченные органы могли стать участниками кредиторского собрания только при первом таком собрании, которое проводилось в период наблюдения.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Теперь, согласно Закону о банкротстве по п. 1 ст. 12, уполномоченные органы с требованиями в области обязательных платежей являются полноправными участниками собрания с правом голоса.

Представитель работников должников и учредителей должника и собственника имущества также является участником кредиторского собрания и может выступать по повестке дня, но без права голоса.

Участник собрания кредиторов без права голоса – это также и арбитражный управляющий. Причем это не зависит от того, на каком этапе банкротства находится должник: это касается временного, административного, внешнего или конкурсного управляющего. Арбитражный управляющий лишен права голоса, так как он должен находить баланс между интересами должника и кредиторов.

На управляющего возложен целый ряд важных полномочий в деле о банкротстве:

  1. Созыв собрания (в частности, уведомление кредиторов о дате и месте его проведения).
  2. Подготовка материалов и обеспечение права на ознакомление с ними участников.
  3. Реализация решений собрания кредиторов и представление их на утверждение в арбитражный суд.

Ранее в судебно-арбитражной практике часто возникали проблемы, которые связаны с участием в деле о банкротстве единственного кредитора или уполномоченной инстанции. Теперь аналогичные проблемы решаются с учетом законодательно установленного права такого кредитора на единоличное разрешение вопросов, относящихся к компетенции собрания.

Как учитываются голоса

Число голосов, которыми обладают конкурсные кредиторы, а также уполномоченные органы, определено законом пропорционально включенным в реестр требованиям по денежным обязательствам и обязательным платежам (требования, которые не были включены в реестр, не учитываются). В данном случае учитывается общая сумма задолженности по гражданско-правовым договорам (требованиям, сформированным конкурсными кредиторами).

Количество голосов конкурсных кредиторов, налоговых органов и уполномоченных органов определяется пропорционально требованиям с учетом суммы задолженности по требованиям кредиторов и уполномоченных органов как в части денежных требований, так и обязательных платежей.

Не учитываются при определении числа голосов по п. 3 ст. 12 127-ФЗ штрафы и пени, проценты за просрочку, неисполнение обязанностей по уплате платежей.

Исключительная компетенция собрания

В п. 2 ст. 12 приведены права собрания, которые можно считать исключительными. В указанном пункте представлен перечень вопросов, по которым могут принимать решения только кредиторы должника на собрании, и они не являются исчерпывающими вопросами для его созыва.

Сфера исключительной компетенции исполнительного органа включает:

  1. Введение в отношении должника одной из процедуры банкротства: введение внешнего управления, финансовое оздоровление либо изменение сроков их проведения (с подобным ходатайством он обращается в суд).
  2. Утверждение плана внешнего управления или финансового оздоровления вместе с графиком погашения задолженности.
  3. Дополнительные требования к кандидатурам управляющего в деле о банкротстве.
  4. Выбор управляющего или СРО, из которых судом будет выбран управляющий.
  5. Определение дополнительного размера вознаграждения в пользу управляющего, увеличение фиксированной суммы его вознаграждения (оно состоит из фиксированной части и переменной, которая зависит от размера погашенных требований кредиторов).
  6. Выбор реестродержателя (он должен входить в аккредитованную управляющим СРО).
  7. Подписание мирового соглашения с должником.
  8. Обращение в арбитраж с ходатайством о признании должника банкротом и открытие конкурсного производства.
  9. Образование комитета кредиторов и определение его количественного состава, выбор его участников, досрочное прекращение полномочий, определение его полномочий.
  10. Избрание представителя собрания.

Прочие вопросы, решаемые на собраниях, содержатся в статьях, которые действуют применительно к отдельным процедурам банкротства и определены в соответствующих главах 127-ФЗ. Например:

  • в период финансового оздоровления собрание вправе принять решение об освобождении от исполнения обязанностей управляющего (хотя оно само не решает этот вопрос, но наделено полномочиями передачи соответствующего ходатайства в арбитраж по п. 5 ст. 83);
  • в период внешнего управления – решение о передаче согласия управляющему на совершение сделки и сделки с заинтересованностью определенного лица по п. 1 ст. 101 и решение по результатам представленной управляющим отчетности;
  • при конкурсном производстве – о порядке оплаты услуг оценщиков, привлеченных управляющим по п. 1 ст. 130, об утверждении разработанного управляющим порядка формирования конкурсной массы по ст. 139;
  • собрание также заслушивает отчет управляющего о расходовании денежных средств должника по п. 3 ст. 133 127-ФЗ.

Вместе с тем нужно понимать, что перечисленный в п. 2 ст. 12 перечень вопросов не вправе решать никто, кроме собрания. Их нельзя передать в пользу комитета кредиторов или на усмотрение определенных лиц или органов.

В каких случаях правомерно собрание кредиторов

Ранее действующее законодательств о банкротстве признавало собрание состоявшимся при соблюдении единственного условия – уведомить всех кредиторов о времени и месте его проведения.

Закон о банкротстве в нынешней своей версии в п. 4 ст. 12 127-ФЗ приводит четкие правила о кворуме собрания, при котором оно признается правомочным. Так, на нем должны присутствовать конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, которые обладают более 50% голосов от общей численности кредиторов и уполномоченных органов из реестра требований.

В случае проведения повторного собрания кредиторов его правомочность может быть обусловлена присутствием конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые обладают не менее 30% голосов при условии, что конкурсные кредиторы и уполномоченные органы были уведомлены о собрании должным образом.

В ситуации, если инициатива о проведении собрания исходила от комитета, отдельных конкурсных кредиторов или уполномоченных инстанций, управляющий обязан созвать его не позднее, чем через 3 недели после поступления подобного требования по п. 3 ст. 14 127-ФЗ. При этом, согласно п. 5 ст. 12, предусмотрены правовые последствия от невыполнения своей обязанности управляющим: заинтересованные лица могут провести собрание самостоятельно, не дожидаясь управляющего.

Функции реестродержателя, согласно п. 6 ст. 12 127-ФЗ

Часть технических функций может быть возложена управляющим и иными участниками дела о банкротстве на профессионального реестродержателя, который уполномочен за ведение реестра требований.

Возможный функционал реестродержателя, который ведет реестр требований кредиторов, в процессе проведения собрания может осуществлять такие полномочия:

  1. Проверять полномочия участников.
  2. Регистрировать их.
  3. Обеспечивать предусмотренный законом порядок голосования.
  4. Подсчитывать голоса.
  5. Подготавливать протокол по итогам голосования.

Протокол собрания

Порядок подготовки и оформления протокола собрания кредиторов, его представления в арбитражный суд прописаны в п. 7 ст. 12 127-ФЗ. Также здесь содержатся требования к срокам хранения документов по уже проведенным сборам и результатам голосования.

Протокол кредиторского собрания составляется в 2-х экземплярах, один из которых направляется в арбитраж. Сделать это управляющий обязан в течение 5 дней после проведения кредиторского собрания.

В исключительных ситуациях, когда за проведение собрания отвечает не арбитражный управляющий, а иные участники дела о признании финансовой несостоятельности, протокол следует составить в трех экземплярах. Один – для управляющего, второй – для арбитражного суда, а третий остается на хранении у организатора (кредитора или уполномоченного органа).

К подготовленному протоколу следует приложить определенный комплект документов, перечень которых содержится в п. 7 ст. 12 127-ФЗ. Он включает в свой состав:

  1. Реестр требований кредиторов (составленный на дату сбора кредиторов).
  2. Бюллетени для голосования, которые использовались в процессе вынесения решений по повестке дня (речь идет о заполненных участниками бюллетенях).
  3. Документы, которые подтверждают полномочия и правовой статус участников.
  4. Материалы, которые были представлены участникам для ознакомления или утверждения.
  5. Документы, которые свидетельствуют о надлежащем уведомлении кредиторов и уполномоченных органов о месте и времени сбора.
  6. Прочих документов, которые участники посчитают важными.
Оригиналы документов подлежат хранению управляющим или реестродержателем до завершения процедуры банкротства. Они в любой момент могут быть запрошены судом и предоставляются ответственным за хранение лицом по требованию.

Стоит отметить, что нормами законодательства могут быть предусмотрены иные более продолжительные сроки для хранения сведений при возникновении спорных ситуаций.

Иное

Статья 12 останавливается и на требованиях к размещению информации о банкротстве. Сообщение, которое содержит сведения о результатах сбора участников дела о признании компании несостоятельной, передается управляющим в ЕФРСБ. На это ему отводится 5 рабочих дней.

Если управляющий получил данные о проведенном собрании из присланного ему протокола (когда оно было проведено по п. 5 ст. 12 127-ФЗ), то у него есть 3 дня на размещение в открытом доступе данной информации.

В обязанности управляющего входит обеспечение доступа к копиям протокола и приложенным к нему документам:

  • участникам процедуры банкротства;
  • представителям работников должника;
  • представителям учредителя банкротившегося юрлица;
  • представителям собственника имущества должника в статусе унитарного предприятия.

Таким образом, в п. 1 ст. 12 127-ФЗ освещается вопрос проведения кредиторских собраний. Оно выступает органом, который защищает права и законные интересы кредиторов банкрота.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here