Учет и определение размера требований кредиторов третьей очереди по статье 137 127-ФЗ о банкротстве

Закон о банкротстве №127 обязывает всех участников процесса о признании финансовой несостоятельности придерживаться определенных правил при удовлетворении кредиторских требований. Особенности погашения обязательств перед кредиторами третьей очереди приведены в ст. 137 127-ФЗ.

Структура и содержание ст. 137 127-ФЗ

Для всех категорий должников в статусе юридического лица действуют определенные правила при погашении задолженности перед кредиторами. Она должна удовлетворяться строго в порядке установленной очередности в рамках ст. 137 127-ФЗ.

Указанная статья содержит указание на три очереди участников, перед которыми образовались долги, в делах о банкротстве. Правила очередности подразумевают, что требования третьей очереди подлежат удовлетворению только после того, как будут погашены обязательства перед кредиторами второй очереди.

На практике возможна ситуация, что все обязательства перед участниками в рамках одной очереди не могут быть погашены (в делах о банкротстве так чаще всего и бывает: ведь если компания-должник располагает достаточным объемом ресурсов для погашения обязательств перед всеми кредиторами, то процесс признания ее финансово несостоятельной лишен смысла). В данном случае требования удовлетворяются пропорционально их доле в общем объеме задолженности.

Правила удовлетворения требований кредиторов третьей очереди содержатся в ст. 137 127-ФЗ. Данная статья состоит из 5 пунктов и содержит такие особенности погашения обязательств перед участниками:

  • определение размера требований третьей очередности;
  • особенности погашения требования перед залогодержателями;
  • учет и удовлетворение требований третьей очередности.
С полным текстом статьи 137 можно ознакомиться здесь.

Определение размера требований кредиторов третьей очереди

По новым нормам законодательства о банкротстве выделяется три очереди кредиторов.

Первоначально, минуя очередность, подлежат удовлетворению требования в части текущих платежей, а также расходы по проведению определенных мероприятий для недопущения техногенных и экологических катастроф. Не погашенные должником обязательные платежи до поступления заявления о банкротстве в суд также погашаются вне очереди по п. 1 ст. 134 127-ФЗ.

В указанные в ст. 134 три очереди входят:

  1. Требования граждан, перед которыми у должника возникла материальная ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, компенсация морального вреда по решению суда.
  2. Выходные пособия и оплата труда лиц, трудоустроенных по трудовому договору, а также вознаграждения по авторским договорам.
  3. Требования прочих участников.

К числу кредиторов третьей очереди по п. 1 ст. 137 127-ФЗ относят конкурсных кредиторов и уполномоченные органы.

Стоит отметить, что предыдущая версия законодательства о банкротстве содержала указание на 5 очередей, и требования уполномоченных органов в части обязательных налоговых и прочих платежей удовлетворялись в приоритетном порядке перед требованиями конкурсных кредиторов.

Уполномоченные органы располагались на 4 ступени в очереди, а конкурсные кредиторы – на пятой. Новое законодательство уравняло две указанные группы в правах: требования государства и частных структур теперь удовлетворяются в рамках одной ступени.

Величина денежных требований кредиторов, налоговых и иных уполномоченных инстанций, перед которыми у должника образовалась задолженность, должны быть установленными. Это значит, что они должны иметь документальное подтверждение: необходимо наличие судебного решения, которое свидетельствует о признании задолженности или подтверждение данного факта самим должником. Требования, вытекающие из положений финансовых договоров, определяются ст. 4.1 127-ФЗ.

После того как арбитражным судом было принято заявление о признании должника банкротом, это влечет погашение долгов по обязательным платежам, которые образовались в ходе делопроизводства о банкротстве по ст. 63 127-ФЗ, но начало указанной процедуры не освобождает должника от выполнения обязанности по уплате обязательных платежей со сроками исполнения после поступления заявления в суд.

При определении величины требований конкурсных кредиторов в части задолженности по обязательным платежам учитывается задолженность, которая была образована у должника на момент принятия заявления о банкротстве.

Задолженность должника перед бюджетом, которая образовалась перед принятием судом заявления о банкротстве, подлежит учету в составе третьей очереди.

Учет и удовлетворение требований

Погашение требований кредиторов третьей очереди также происходит в определенной последовательности по п. 3 ст. 137 127-ФЗ.

Первоначально погашается задолженность перед кредиторами, возникшая в части суммы основного долга и набежавших по ним процентов. Только когда указанные обязательства компании-должника были погашены, то переходят к погашению начисленных штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязательств:

  • пени;
  • штрафы;
  • убытки в виде упущенной выгоды;
  • иные санкции, начисленные в связи с ненадлежащим исполнением обязательств должником.

Согласно положениям п. 4 ст. 102 127-ФЗ, требования кредиторов о возмещении убытков из-за отказа должника от исполнения договорных обязательств также погашаются в составе третьей очереди и выплачиваются только после погашения основного долга перед кредиторами.

По указанным двум группам требований (обязательным платежам и штрафным санкциям) в реестре ведется раздельный учет.

Стоит отметить, что, согласно абз. 3 п. 1 ст. 126 127-ФЗ, после принятия арбитражным судом решения о признании компании банкротом и открытии в отношении нее процедуры конкурсного производства должно быть прекращено начисление штрафов, пени и неустоек, финансовых санкций по всем задолженностям должника.

Отдельно в указанной статье выделяются требования, которые подкреплены залогом. Формально они также относятся к кредиторам третьей очередности, но так как у них есть определенные привилегии (они вправе рассчитывать на погашение обязательств перед ними за счет продажи залогового имущества за исключением обязательств перед участниками из первой и второй очередей, которые возникли до подписания договора залога), то их требования удовлетворяются по нормам отдельной статьи 138 127-ФЗ.

Продажа залогового имущества происходит при проведении открытых торгов. Статья 137 вступает в законную силу в отношении привилегированных кредиторов только при условии, что вырученных от продажи заложенного имущества денег окажется недостаточно для закрытия всех долгов перед ними. Тогда  как долги, которые не были обеспечены имуществом, учитываются в составе третьей очереди.

Таким образом, статья 137 ФЗ «О несостоятельности» посвящена регулированию отношений, которые возникли по вопросу погашения обязательств перед кредиторами третье очереди. При определении размера обязательств, которые подлежат погашению в составе третьей очереди, в первую очередь нужно учесть поступившие требования от конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here