ZakonGuru
Назад

Что будет с общим имуществом, если один из супругов банкрот

Опубликовано: 26.01.2021
Время на чтение: 6 мин
0
147

– Из-за долгов мой муж собирается подавать на банкротство. Разводиться с ним я не планировала, но у нас есть совместное имущество, в которое я вкладывалась так же, как и он. Хочу понять, что происходит с общим имуществом супругов при банкротстве одного из них, ведь долгов набрал мой муж, а пострадать можем мы оба.

– Случаи, когда должник состоит в браке, нередки. Разберемся, что происходит при этом с членами его семьи, и несет ли в этом случае супруг должника свою долю расходов по исполнению обязательств.

✅ Учитываемое имущество супругов

В первую очередь, кредиторы имеют право претендовать на ту часть имущества, которая принадлежит должнику. Порядок обращения взыскания на имущество супругов регулируется статьей 45 Семейного кодекса РФ. Согласно данной статье, по общему правилу один супруг не должен отвечать за долги второго – ни денежными средствами, ни собственным имуществом, в том числе в случае личного банкротства.

Но есть нюанс. На долю прямо непричастного к долгам супруга все-таки могут обратить взыскание, если кредиторы докажут, что, например, должник брал кредит на покупку общего имущества или для удовлетворения каких-либо интересов всей семьи. В таком случае при банкротстве общее имущество реализовывается, но доля второго супруга не возвращается, а так же забирается в счет покрытия долгов. Это называется солидарная ответственность.

Долг считается личным, если второй супруг о нем не знал и не пользовался заемными средствами, и, соответственно, эти средства не были потрачены на нужды семьи.

Но чаще всего, говоря об имуществе супругов при банкротстве одного из них, события могут развиваться по двум распространенным сценариям:

  1. У супругов имеется общая собственность. В таком случае финансовый управляющий включает это имущество в конкурсную массу и выставляет на торги. Оно реализуется с торгов, после чего второму супругу возвращается его часть соразмерно супружеским долям в денежном эквиваленте (пункт 7 статьи 213.26 Федерального закона от 26.10.2002 №127 «О несостоятельности (банкротстве)»).
  2. Имущество оформлено только на супруга-банкрота. Такое имущество тоже подлежит реализации, после которой второй супруг получает причитающуюся ему долю.
Вы как-то защитили свои имущественные интересы на случай банкротства супруга?
Да, мы подстраховались и решили не расписываться – живем «просто так»У нас составлен брачный договорМы строго ведем финансовые дела и не копим долгиНе задумывался(лась) о банкротстве

Какое имущество не подлежит реализации

Что касается супруга-должника, то полный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание и которое нельзя продать по долгам даже при банкротстве, указан в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, нельзя продать жилье, если для должника и его семьи оно является единственным жилье, пригодным для постоянного проживания. Исключение составляет ипотечное жилье – и на него в соответствии с законодательством об ипотеке можно обратить взыскание.

При банкротстве одного из супругов не может подлежать реализации добрачное или личное имущество второго. С добрачным понятно – это то имущество, на которое человек оформил право собственности до брака. К личному имуществу относится имущество, полученное по наследству или перешедшее по договору дарения – в этом случае взыскание на него обращено быть так же не может.

Но любые сделки, заключенные за три года до банкротства, всегда проверяются арбитражным управляющим и кредиторами. Желая спасти семейное имущество, должник может совершить распространенные ошибки: совершает накануне банкротства сделки по купле-продаже имущества, оформляет дарственные в пользу третьих лиц (как правило – родственников) и т. д. Но подобные сделки заинтересованные лица могут оспорить, в результате чего суды нередко признают их недействительными, имущество возвращается должнику и реализуется с торгов.

Особое внимание привлекают сделки, которые были совершены уже при наличии у человека долгов и просрочек по кредитам. Подозрительными будут сделки, совершенные между родственниками, сделки по явно заниженной цене или безвозмездные. В суде легко доказать, что этими действиями был причинен вред имущественным интересам кредиторов.

🙋‍♀️ Согласие второго супруга на реализацию имущества

Проведением торгов по реализации имущества занимается финансовый управляющий. Если имущество оформлено на супруга-банкрота, то оно просто уходит «с молотка», а доля стоимости затем возвращается в семью, как доля второго супруга.

В иных случаях обычно открывается отдельное судебное производство, в ходе которого в имуществе выделяются супружеские доли, и доля должника реализуется.

Поэтому никакого согласия второго супруга на реализацию имущества не требуется. Основанием для продажи будет служить решение суда.

Какие меры господдержки должников перестали действовать в 2021 году
Читать
В каких случаях должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество
Подробнее
Какой должна быть финансовая подушка безопасности
Смотреть

⚡ Можно ли разделить общее имущество супругов при банкротстве одного из них

Да, такое возможно – об этом говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 №48.

Супруг (или бывший супруг) может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества. Но сделать это надо строго до продажи имущества в процедуре банкротства. К участию в таком деле привлекается финансовый управляющий, а иногда – третьи лица (кредиторы должника).

При этом подлежащее разделу общее имущество не может быть реализовано с торгов до разрешения судом спора о разделе.

Если по каким-то причинам суд отказал и второму супругу не удалось разделить общее имущество, то, согласно части 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ, можно попытаться убедить суд отступить от принципа равенства долей. Как известно, общее имущество супругов делится между ними в равных долях. Но, исходя из интересов несовершеннолетних детей или из интересов одного из супругов (например, если должник расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи), суд вправе отступить от принципа равенства долей.

👇 Как обезопасить себя от банкротства супруга

Вариантов не так много. Среди них:

  • не выступать поручителем или созаемщиком по долгам второго супруга;
  • иметь документальные подтверждения или показания свидетелей, что кредитные средства должника тратились им на личные нужды, а не на нужды семьи;
  • составить брачный договор, в котором указать, кто из супругов и на какое имущество имеет право (но брачный договор можно оспорить, если он ущемляет интересы кредиторов).

Таким образом, доля должника будет выделена из общего имущества и пущена на покрытие долга. Может пострадать и доля второго супруга, если суд признает факт солидарной ответственности.

Проблемные долги. Что в них плохого для заемщиков и банков
Читать
Юридическая помощь с долгами. Как понять, что юристу можно верить
Подробнее
Не берут на работу из-за долгов. Выясняем, насколько это законно
Смотреть

❓ Часто задаваемые вопросы

Может ли брачный договор защитить общее имущество в случае банкротства одного из супругов?

Теоретически – да, но есть случаи, когда кредиторы оспаривали брачный договор. И все же наличие договора не повредит.

Есть ли какие-то юридические последствия для супруга, если другой супруг объявлен банкротом?

Нет, если речь идет о личном банкротстве, а не о совместном банкротстве супругов.

Интересы детей как-то учитываются при банкротстве одного из членов семьи?

Да. Доли детей должны быть выделены, если они являются одними из собственников имущества.

Ольга Субботина
⭐ Юрист. Специальный корреспондент сайта
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector