ZakonGuru
Назад

Можно ли отсудить имущество, которое муж купил в браке в кредит и оформил на маму

Опубликовано: 21.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
28

Если мы обратим внимание на статистику заключаемых и расторгаемых браков в Российской Федерации, то можно сделать вывод о том, что вопрос раздела совместно нажитого имущества сейчас поднимается между супружескими парами достаточно часто, потому что ежегодно фиксируется достаточно большое количество разводов. И прежде, чем идти в суд с заявлением о разделе имущества, необходимо понять — а на что вообще можно рассчитывать в отношении того имущества, которое было приобретено?


Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Звонки бесплатны.

Что такое совместно нажитое имущество и может ли к таковому относиться приобретенное в браке, но оформленное на третьих лиц?


Семейные отношения, которые имеют место существовать между супругами, в нашей стране регулируются достаточно подробно. Главным регулятором является Семейный кодекс Российской Федерации. И именно на его плечи возложена обязанность регулировать вопросы, связанные с имуществом супругов.

Рассмотрим, что можно рассматривать в качестве совместной собственности и что может быть разделено в ходе соответствующего судебного процесса.

Для ответа на этот вопрос я считаю необходимым обратиться к положениям статьи 34 Семейного кодекса. Эта статья дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, что следует понимать под совместной собственностью супругов. В качестве такой собственности (или имущества, если дословно цитировать положения указанной статьи) следует рассматривать все доходы супругов, которые они получают от осуществляемой ими деятельности (например, от предпринимательской, творческой и т. п.), а также все то, что за счет таких средств было приобретено. При этом, если один из супругов в период брака не работал, потому что занимался домашним хозяйством или воспитанием детей (сейчас это правило чаще всего действует в отношении женщин, которые нередко не выходят из отпуска по уходу за ребенком, а продолжают вести дом и воспитывают детей по достижении последними трехлетнего возраста), то такой супруг имеет такое же право на общее имущество, как если бы он работал и зарабатывал. Конечно, если нет исключения из этого правила в виде подписанного брачного контракта или нотариального соглашения об установлении режима владения и пользования имуществом.

А вот если в официально оформленном браке было куплено какое-либо имущество, но, говоря казенным языком, оно было оформлено на третьих лиц, например, на маму мужа, то оно общим считаться не может, даже если покупка была совершена на средства, взятые из семейного бюджета или за счет кредитных средств, возврат которых происходит из общих средств.

На моей практике чаще всего такая ситуация случается с приобретением недвижимости, когда один из супругов хочет подготовить для себя «подушку безопасности» на случай расторжения брака и вероятного раздела имущества. Для этого купленное имущество оформляется на кого-то из родственников, с которым в последующем при эксплуатации этого имущества не возникнет каких-либо споров.

Возможности доказательства приобретения имущества, оформленного на третьих лиц, в браке и признания его общим, если оно оформлено на третьих лиц

Соответственно, если есть имущество, которое было куплено в браке на общие средства, взятые из семейного бюджета, но оформлено на стороннего человека, возникает вопрос о возможности доказательства того, что оно все-таки является общим.

Оговорюсь сразу: практически в ста процентах случаев суды при рассмотрении таких дел отказывают в признании того, что имущество является совместным с супругом и приобретено в браке. Это связано с исчерпывающей позицией Семейного кодекса. И здесь надо опираться уже не только на позицию статьи 34, но и обратить внимание на статьи 37 и 38, которые устанавливают правила раздела собственности. Так, если супруги приобрели в браке имущество, которое оформили на одного из них, но покупка была из общих семейных средств, то оно будет однозначно делиться, так как будет признано судом совместно нажитым.

А вот если покупка была оформлена на третье лицо, например, на маму одного из супругов, то здесь придется приложить достаточно большое количество усилий для того, чтобы доказать, что оно общее.

Пример из практики


Рассмотрим такой пример. Женщина и мужчина прожили достаточно длительный промежуток времени вместе в официально зарегистрированном браке. В этом союзе родились дети, в отношении которых не возникает сомнений по родству – отец не оспаривает своей «причастности» к их появлению. В какой-то момент брак начинает постепенно катиться к закату. Об этом знают все друзья и родственники семьи, так как никто не делает из этого тайны. На имя мужа открыт счет в банке, где хранится определенная денежная сумма, которая там набиралась все время, что существовал брак. В этот период, когда уже расторжение брака не за горами (но заявление в суд еще не подано), муж закрывает счет, снимает оттуда все денежные средства, берет кредит и покупает на имя мамы квартиру-студию. После покупки происходит подача заявления на расторжение брака.

Вопрос: можно ли признать это имущество совместно нажитым и подать на его раздел?

Ответов здесь несколько.

Первый — и самый очевидный, что бывшей супруге в ходе раздела имущества рассчитывать не на что, так как имущество приобретено на третье лицо.

Однако есть и второй ответ, более сложный и требующий доказательственного подхода в суде. Сложность его связана с целым рядом обстоятельств. Во-первых, покупка совершена с использованием части средств, которые были накоплены ранее и лежали на счете, который может расцениваться, как совместный (вспомним часть 3 статьи 34 Семейного кодекса про право на совместное имущество лица, которое не работает по уважительной причине). Во-вторых, очевидно желание супруга избежать раздела и денег, и приобретенного имущества, так как о скором разводе знали все лица, которые могут быть расценены судом, как свидетели в ходе проведения бракоразводного процесса (развод будет проходить через суд, потому что есть несовершеннолетние дети, в отношении которых надо определять режим проживания и режим содержания, то есть выплаты алиментов). В-третьих, супруг взял кредитные средства, выплату которых производил из семейного бюджета, так как выплаты начались до расторжения брака. Как результат, если найти грамотного юриста, который возьмется за подготовку доказательной базы в таком, казалось бы, заведомо невыигрышном деле, можно убедить суд в том, что эта квартира — совместно нажитое имущество, которое просто оформлено на третье лицо.

Самым простым выходом в этой ситуации будет являться тот случай, когда имущество супруг приобрел на себя (в нашем случае — квартиру), а потом оформил договор дарения (дарственную) на третье лицо (при этом нет разницы, является ли это лицо близким родственником или нет). В этом случае будет происходить процесс признания сделки мнимой.

Возможности признания сделки мнимой

23 июня 2015 года Пленум Верховного суда Российской Федерации издал Постановление №25, посвященное применению судами различных положений, содержащихся в Разделе 1 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В нашем вопросе, то есть в вопросе возможности включения в состав общего имущества собственности третьих лиц, которое на них было оформлена одним из супругов в браке, особого внимания заслуживает пункт 86 данного Постановления, который посвящен тому, что следует считать мнимой сделкой. В соответствии с содержанием данного пункта под мнимой сделкой будет пониматься такая сделка, совершение которой не несло каких-либо правовых последствий для сторон.

Что это означает?

Если говорить о нашем примере, то можно разъяснить следующим образом: несмотря на то, что супруг приобрел квартиру и подарил ее своей маме (то есть совершил безвозмездную сделку по дарению), правовых последствий ни для кого эта сделка не принесла, так как пользоваться квартирой продолжил супруг, а сама сделка проводилась для того, чтобы исключить квартиру из общего имущества и не допустить ее раздела.

Для того чтобы сделка носила формальный вид (то есть якобы соответствовала действительности), было осуществлено оформление актов приема-передачи имущества, а также переоформление права собственности, что дало право, с юридической точки зрения, считаться ей действительной. По факту же имущественное положение супруга не изменилось, так как он продолжил распоряжаться данным имуществом.

Такую сделку вполне можно признать мнимой (по решению суда), а имущество в данном случае поступит в общую массу и будет подлежать обязательному разделу в случае наличия соответствующего заявления. Однако для того, чтобы доказать факт мнимой сделки, в суд придется предоставить все материалы, которые имеются у истца (то есть у лица, заинтересованного в оспаривании договора дарения), подтверждающие его слова. Не станут исключением в этом случае и свидетельские показания.

Если говорить в целом, то процесс признания имущества совместно нажитым, особенно если оно оформлено на третьих лиц, является достаточно сложным по своей сути. Потому что потребует тщательной подготовки, с точки зрения предоставления доказательств того, что имущество может быть расценено, именно как совместное. Однако, как показывает практика, пусть и в ограниченном ее виде, случаи вынесение положительного в пользу истца решения в настоящее время все же встречаются при условии, что суду предоставлена исчерпывающая информация о фактическом состоянии дел в прекращающей свое существование семье.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно! 
Екатерина Усова 
Юрист, практика по гражданским и семейным вопросам
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-02-93