Последствия “ипотечного бума”: российские банки начали продавать залоговые квартиры вместе с жильцами

Рост популярности ипотечного кредитования на фоне реального снижения доходов россиян привел к тому, что ежемесячные обязательные выплаты по кредитам стали непосильными для заемщиков. И для того, чтобы быстрее реализовать большие объемы проблемного залогового жилья, банки решили продавать квартиры прямо с жильцами, но на 20-30% дешевле средней рыночной стоимости.

Как было раньше

Еще некоторое время назад банки решали проблемы с заемщиками, имеющими долг по ипотечным кредитам, в строгом порядке:

  • финансовая организация обращалась в судебную инстанцию, требуя лишить должника залогового имущества;
  • как правило, суд удовлетворял данный иск;
  • недвижимость передавалась для продажи в организацию, уполномоченную Росимуществом;
  • если продать квартиру не удавалось, она возвращалась на баланс банка;
  • далее финансовая организация самостоятельно занималась реализацией объекта.

Продажа недвижимости в таком случае осуществлялась лишь после того, как жильцы были выселены из квартиры. Жилье продавалось в соответствии со всеми нормами – без прописанных или зарегистрированных в нем людей.

Минуя временные и финансовые издержки

Однако реализация вышеописанной схемы требует от банка существенных временных и финансовых затрат. Учитывая, что количество проблемной недвижимости увеличивается с каждым годом, финансовые организации не хотят тратить время на решение юридических проблем.

Банкам гораздо проще не платить за судебные издержки, а самостоятельно продавать квартиры, снижая стоимость проблемного жилья на рынке недвижимости.

Важно! Покупая жилье вместе с прописанными в нем людьми, новые владельцы берут на себя все издержки, связанные с выселением зарегистрированных в квартире лиц.

Тенденция роста проблемного жилья

Проблемные квартиры, выставленные на продажу банками, на сегодняшний день составляют около 2% от общего рынка жилья в российской столице (чуть меньше 19 000 объектов недвижимости).

Однако, по оценкам экспертов, число таких квартир будет расти, и уже к 2021 году количество проблемного жилья в Москве увеличится до 10%. Такая же тенденция будет прослеживаться и в других регионах.

Но несмотря на внушительную скидку в размере 20-30% от рыночной стоимости, реализовать залоговое жилье банкам довольно сложно. Большинство россиян предпочитают обходить такие квартиры стороной. Редкий покупатель, желая сэкономить, готов браться за выселение прежних жильцов. По словам экспертов, подобный процесс может занять до одного года, так как суд имеет право предоставлять различные отсрочки бывшим владельцам по причине сложной жизненной ситуации.

Есть ли выгода?

Выгода приобретения проблемного жилья является весьма сомнительной. Выселение жильцов из их собственного дома, без которого они оказались по воле жизненных обстоятельств, не только морально тяжелый, но и финансово затратный процесс. Судебные заседания могут отнять много времени и сил у нового владельца недвижимости, в то время как финансовая организация, сняв с себя все полномочия, просто останется в стороне.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
868
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here