Правила и порядок продажи предприятия должника, согласно положениям ст. 110 127-ФЗ о банкротстве

Последняя редакция законодательства о банкротстве теперь содержит статью 110, которая регламентирует процедуру продажи компании должника как имущественного комплекса на стадии внешнего управления.

Структура и содержание

Ст. 110 освещает перечень вопросов, которые связаны с продажей предприятия как имущественного комплекса на стадии внешнего управления. В связи с важностью и многоаспектностью затрагиваемой темы статья является достаточно объемной и состоит из 20 пунктов.

В ней затрагиваются вопросы проведения оценки предприятия, определения порядка и организации торгов, возможные формы торгов, требования к участникам и представленным ими заявкам, порядок проведения торгов, требования к выбору победителю, заключаемому контракту по итогам и пр.

Сущность данной статьи сводится к тому, что она позволяет продать активы должника еще на этапе внешнего управления, не дожидаясь, пока в отношении него будет введена последняя стадия банкротства – этап конкурсного производства. Мера по продаже предприятия должника для недопущения его ликвидации является достаточно действенной и распространенной.

Для продажи обычно требуется заручиться поддержкой собственников, так как это крупная сделка.

С полным текстом ст. 110 можно ознакомиться здесь.

Согласно законодательству, изменение владельца предприятия совсем не означает, что оно прекратит свою деятельность, а все сотрудники будут уволены. Между тем новые собственники по объективным основаниям могут предпочесть сменить старый руководящий состав: руководителя и бухгалтера.

Правила и порядок продажи предприятия должника

Продажа предприятия должна проводиться в рамках внешнего управления, и сделка требует обязательного согласия собственников или управляющего органа компании на основании п.2 ст. 110 127-ФЗ.

В первом пункте сказано, что под термином «предприятие» в данном случае понимается определенный имущественный комплекс, который используется в производственной деятельности. Состав предприятия складывается на основании положений ст. 132 Гражданского кодекса и п. 3 ст. 110 127-ФЗ. Сюда включаются земля, инвентарь, помещение, оборудование, сооружения, строения, сырье, произведенная продукция и пр. Все они подлежат отчуждению при продаже предприятия как имущественного комплекса.

Совместно с предприятием допускается продажа товарного знака (коммерческого наименования), права требования и обязательства. К финансовым обязательствам в данном случае можно отнести денежные ресурсы и иные обязательства, которые сформировались после начала процесса банкротства. Не подлежат передаче права и обязанности, которые по нормам закона не могут перейти к другим лицам.

В случае продажи предприятия по нормам п. 3 ст. 110 127-ФЗ денежные обязательства компании-должника и ее обязательные платежи не подлежат включению в состав предприятия. Но по договоренности между сторонами долги предприятия, которые образовались у него после принятия заявления на банкротство, допускается передать покупателю.

За организацию торгов в данном случае может отвечать внешний управляющий или специализированная компания, услуги которой оплачиваются должником. Организатор не должен быть заинтересованным лицом по отношению к должнику, кредиторам или управляющему.

Форма проведения торгов при продаже предприятия

В пп. 4-9 ст. 110 127-ФЗ регламентируются торги и правила назначения минимальной цены за предприятие.

В п. 4 ст. 110 указано, что продажа предприятия по умолчанию происходит через торговые процедуры в виде аукциона кроме того имущества, которое реализуется через конкурс по нормам законодательства. Продажа предприятия может происходить через закрытые торги, в которых участвуют только лица, имеющие в собственности имущество из ограниченной оборотоспособности.

В ситуациях, в которых имущество не относится к объектам ограниченной оборотоспособности, назначается открытый аукцион, в котором вправе участвовать все заинтересованные лица.

Выбор способа продажи предприятия производится с учетом положений п. 5 ст. 110 127-ФЗ:

  1. Аукцион стоит выбрать, если победитель закупки не должен предпринимать никаких дополнительных действий по отношению к предприятию. Победителем становится участник, который смог предложить наиболее высокую цену.
  2. Продажа предприятия происходит через проведение конкурса в том случае, если победителю нужно выполнить ряд дополнительных условий, предложенных собранием кредиторов. Победителем станет участник, предложивший наиболее выгодную стоимость за предприятие и при выполнении им особых условий.

Указанная статья содержит регламент проведения торгов в отношении предприятия на стадии банкротства. Так, согласно п. 17 ст. 110 127-ФЗ, предприятие должно продаваться в ходе открытых торгов с численностью подавших заявку участников не менее двух человек.

Особенности продажи объекта культурного наследия

В ст. 110 дополнительно оговариваются особенности продажи объектов культурного наследия (исторических памятников и культурных объектов).

Здесь налагаются обязательства на покупателей по соблюдению требований 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», в частности, ограничение права пользования, обеспечение сохранности, содержание и использование, сохранение облика и интерьера и пр.

Продажа объектов культурного наследия производится через конкурс в порядке, установленном законодательством о приватизации государственного и муниципального имущества. Также договор купли-продажи такого предприятия должен соответствовать требованиям законодательства о приватизации.

Особенности продажи объекта соглашения о государственно-частном партнерстве

При продаже объекта соглашения о государственно-частном партнерстве обязательным условием, которое должен исполнить победитель конкурса, является исполнение обязательств частного партнера, которые не были исполнены им к моменту проведения конкурса. Также, участники должны соответствовать требованиям законодательства о государственно-частном партнерстве.

В случае если торговые мероприятия не привели к успеху, то объекты передаются публичному партнеру, который является стороной соглашения о партнерстве при условии компенсации, согласно прямому соглашению затрат частного партнера или финансирующего лица.

Порядок проведения оценки имущества должника

Согласно положениям п. 5.1 ст. 110 127-ФЗ, управляющий обязан провести инвентаризацию и оценку предприятия. Сведения по результатам оценки подлежат включению в ЕФРСБ, и с ними могут ознакомиться все желающие.

В случае если требования конкурсного кредитора или уполномоченных органов превышают 2% от общей суммы требований из реестра, то они вправе потребовать от внешнего управляющего привлечь независимого оценщика. В подаваемом требовании о привлечении оценщика должно быть указано имущество, в отношении которого нужна оценка.

В течение 2 месяцев после поступления указанного требования управляющий обязан провести оценку имущества. Оценку должен производить независимый оценщик, который входит в СРО. Он оказывает данные услуги на платной основе.

По умолчанию оплата за проведение оценочных мероприятий производится из средств компании-должника. Но в случае когда на счетах должника отсутствует необходимая сумма для оплаты услуг оценщика, порядок действий будет следующим:

  1. Управляющий уведомляет о недостаточности средств лицо (конкурсного кредитора или уполномоченный орган), которое инициировало процедуру проведения оценки имущества, в течение 2 рабочих дней.
  2. Если инициатор перечислит на счет должника сумму для проведения оценочных мероприятий, то оценка будет произведена.
  3. По итогам продажи предприятия денежные средства возвращается конкурсному кредитору или уполномоченному органу с учетом установленной очередности по п. 2 ст. 134 127-ФЗ.
Подготовленная оценщиком отчетность подлежит включению управляющим в реестр в течение 2 дней после того, как ему передали электронный формат отчета.

Если заинтересованные лица выразили свое несогласие с результатами оценки, то повторные оценочные мероприятия проводятся при их полной оплате из средств конкурсного кредитора и уполномоченного органа.

Решение о назначении минимальной цены предприятия принимается собранием (комитетом) кредиторов. Оценка должна быть основана на среднерыночной стоимости или на отчетности оценщика по п. 6 ст. 110 127-ФЗ.

Порядок представления предложений о покупке предприятия

Следующий этап после проведения оценки предприятия – предоставление управляющим предложения о порядке продажи для утверждения собранию кредиторов. Они, в свою очередь, вправе утвердить иной порядок, который отличается от предложенного управляющим. Порядок должен иметь целью привлечение как можно большего числа участников к торгам, что позволит продать предприятие по максимально приближенной к рыночной цене.

Кредиторы, на которых приходится более 20% в общем объеме долговых обязательств, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о принятии альтернативного порядка продажи предприятия.

Как минимум за 30 дней до проведения торгов организатор обязан опубликовать сообщения о продаже предприятия в ФРСБ в порядке, который содержится в ст. 28. В нем должны содержаться:

  • сведения о реализуемом предприятии, его характеристики и описание;
  • сведения о форме проведения торгов и представления предложений по цене;
  • требования к участникам торгов при закрытых торгах;
  • требования конкурса;
  • порядок оформления участия в торгах;
  • размер задатка, сроки и порядок его внесения;
  • начальная цена продажи предприятия;
  • критерии выбора победителя;
  • сроки платежей;
  • данные об организаторе торгах и его контакты;
  • прочие сведения.

Требования к заявкам на участие

Перечень документов, которые прилагаются вместе с заявкой на участие в торгах, прописан в п. 11 ст. 110 127-ФЗ «О несостоятельности».

Участие в закупке предполагает внесение обеспечительной меры в виде задатка. Он возвращается в установленные сроки всем участникам торгов, чье предложение не позволило победить в торгах. При уклонении победителя от подписания договора задаток ему не возвращается.

Заявка на участие в торгах по п. 11 ст. 110 127-ФЗ оформляется в электронном виде. Она готовится в произвольной форме и должна содержать следующие сведения, которые прописаны в сообщении о проведении торгов:

  1. Наименование, форма собственности, фактический и юридический адреса заявителя (если он имеет статус юридического лица).
  2. ФИО, паспортные сведения, адрес проживания (при подаче заявления физлицом).
  3. Контактные сведения: номера телефона и адрес электронной почты заявителя.

Заявка на участие в торгах в закрытой форме содержит также предложение о цене контракта, которая не подлежит разглашению до начала процедуры торгов. Она должна содержать сведения:

  1. О наличии или отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к компании-должнику, кредитору, внешнему управляющему.
  2. Данные о наличии сведений о доле в уставном капитале заявителя управляющего, СРО управляющих, из состава которых выбран управляющий.

К поступившей заявке на участие в торгах прилагаются следующие документы:

  1. Выписка из ЕГРЮЛ или выписка из ЕГРИП для предпринимателей.
  2. Документы, которые удостоверяют личность для физлица.
  3. Заверенный нотариально перевод на русский язык документов о госрегистрации в качестве ИП или юрлица по правовым нормам иностранного государства.
  4. Документы, подтверждающие право участника на покупку предприятия с ограниченной оборотоспособностью (они определяются собранием кредиторов).
  5. Обязательства исполнителя выполнить условия конкурса.

При передаче указанных документов в электронном виде они вместе с самой заявкой подписываются ЭЦП. Стоит отметить, что перечисленный перечень документов является исчерпывающим и от заявителя не допускается требовать иные документы.

Заявка на участие в торгах подлежит регистрации в специальном журнале регистрации заявок с указанием порядкового номера, даты и времени представления. О том, что заявка была зарегистрирована, заявителя нужно уведомить по электронной почте.

Непосредственный организатор торгов должен обеспечить конфиденциальность сведений из заявок.

За заявителем закреплено право отзыва заявки в любой момент до открытия к ней доступа в ходе торгов. Никаких правовых последствий это иметь не будет.

Решение организатора о допуске заявителей к участию в торгах принимается по результатам рассмотрения заявок и оформляется протоколом определения участников. К таким относят тех заявителей, которые предоставили все необходимые документы и полностью соответствующие требованиям законодательства.

Заявителям могут отказать в участии по следующим причинам:

  1. Заявка на участие не соответствует требованиям.
  2. Документы не соответствуют требованиям или недостоверны.
  3. Отсутствует задаток.
Организатор торгов обязан уведомить заявителей о результатах рассмотрения заявок на участие в торгах, предоставленных ими в бумажной или электронной форме. Уведомление может иметь форму копии протокола.

Решение об отказе заявителя в участии в торгах допускается обжаловать.

Порядок и организация проведения торгов

К полномочиям кредиторского собрания относится и определение порядка проведения торгов. Предприятие может быть выставлено на аукцион неограниченное количество раз.

Согласно п. 13 ст. 110 127-ФЗ, в процессе проведения торгов в открытой форме организатору следует провести аукцион, при котором участниками подаются предложения по цене предприятия. Они предполагают повышение начальной цены продажи предприятия на установленный «шаг аукциона». Он прописывается в диапазоне от 5 до 10% от стоимости имущества.

В ситуации, когда до третьего объявления последнего ценового предложения ни одним из участников не было сделано нового, победителем становится участник, который сделал последнее предложение.

При проведении торгов в закрытой форме предложения по цене предоставляются участниками до указанного в сообщении о проведении торгов времени. В назначенный день организатор оглашает все предложения и определяет победителя. Если несколько участников выступили с одинаковыми предложениями, то побеждает тот, который представил свою заявку раньше.

В случае если на участие в аукционе поступило менее 2 заявок, то он признается несостоявшимся, и предприятие может быть выставлено на торги повторно. Если в ходе вторичных торгов реализовать имущество также не удалось, то может быть назначен третий аукцион. Его ключевая особенность состоит в наличии права у внешнего управляющего на снижение стартовой цены по своему усмотрению (на 10% начальной цены контракта).

Основное условие состоит в том, что предложенная управляющим начальная стоимость не может быть ниже минимального значения, которое было определено ранее. После того, как и третий аукцион был проведен неуспешно и не привел к продаже предприятия, собирается совет директоров компании для принятия решения об изменении порядка продажи предприятия.

В частности, представители совета директоров наделены правом подготовки публичного торгового предложения. По такой схеме предприятие продается тому, кто в течение месяца предложит максимальную цену за него.

При проведении торгов по продаже имущества в электронной форме управляющему необходимо подписать договор с оператором специализированной электронной площадки (согласно п. 20 ст. 110 127-ФЗ). Оператору следует заключить с заявителями договор о задатке.

Определение победителя и подписание договора

В установленный день по п. 15 ст. 110 организатор торгов должен определить победителя и оформить результаты в виде протокола. В нем следует прописать следующие сведения:

  1. Наименование и местонахождение юридического лица, ФИО и местожительства для каждого участника торгов.
  2. Ценовые предложения, которые поступили от каждого участника.
  3. Результаты рассмотрения предложений по цене предприятия.
  4. Указание на победителя торгов.
  5. Обоснование решения о признании данного участника победителем.

После подписания данного итогового протокола не позднее следующего дня участников торгов нужно ознакомиться с его копией.

Сообщения по результатам торгов публикуется в открытом доступе в течение 15 рабочих дней после подписания протокола. В течение 5 рабочих дней после подписания протокола управляющий обязан направить победителю проект договора для ознакомления. Эти сроки прописаны в п. 16 ст. 110. У победителя есть пять дней на подписание такого договора. В случае его уклонения организатор может предложить заключить договор с участником, который стал вторым, с точки зрения выгодности предложения.

Если в торгах принял участие только один заявитель, торги признаются недействительными, но управляющий вправе подписать договор с единственным участником.

Договор купли-продажи предприятия, который заключается управляющим, подписывается с учетом п. 19 ст. 110. Обязательными условиями такого договора становятся:

  1. Данные о предприятии, его составе, важнейших характеристиках, его описание.
  2. Цена продажи предприятия.
  3. Порядок и сроки для передачи предприятия покупателю.
  4. Условия покупки предприятия (при закупках посредством конкурса) и оформленное письменное обязательство по исполнению указанных условий.
  5. Сведения о наличии или отсутствии обременений в отношении предприятия.
  6. Прочие условия.

Передача предприятия производится через передаточный акт, который подписывается сторонами.

Денежные средства, вырученные от продажи предприятия должника, включаются в состав его имущества.

По условиям проведения торгов их победитель обязан в течение месяца внести плату за приобретенное им имущество. После чего подписывается договор и переоформляются права стоимости (путем внесения изменения в ЕГРЮЛ).

Таким образом, ст. 110 127-ФЗ останавливается на требованиях к процедуре продажи предприятия как меры по восстановлению платежеспособности компании на этапе внешнего управления. Под предприятием в данном случае понимается определенный имущественный комплекс, который создан для осуществления предпринимательской деятельности.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here