Порядок оценки и продажи имущества должника в ходе процедуры признания несостоятельности по ст. 139 127-ФЗ

В ходе проведения процедуры признания финансовой несостоятельности должника важнейшее значение придается правильной организации процедуры оценки имущества. Она регулируется, согласно ст. 139 127-ФЗ.

Структура и содержание ст. 139 127-ФЗ

В случае если реабилитационные процедуры признания должника финансово несостоятельным (внешнее управление и финансовое оздоровление) не привели к восстановлению его платежеспособности, то в отношении него вводится конкурсное производство. Оно предполагает формирование конкурсной массы и ее продажу на открытых долгах для погашения обязательств перед кредиторами по результатам.

Порядок проведения оценки и продажи имущества должника содержатся в ст. 139 127-ФЗ. Положения ст. 139 127-ФЗ направлены на практическую реализацию базового принципа  по максимальному удовлетворению требований кредиторов в ходе проведения процедуры признания компании несостоятельной.

Структурно статья состоит из 6 пунктов. Она регулирует следующие вопросы:

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Общий регламент проведения процедуры и перечень этапов, которые она должна включать: инвентаризация, оценка, разработка и утверждение плана продаж, проведение торгов и подведение итогов.
  2. Порядок определения и утверждения общих правил продажи.
  3. Правила проведения торгов.
С полным текстом данной статьи можно ознакомиться здесь.

Порядок оценки

Все торговые процедуры начинаются с проведения управляющим процедуры инвентаризации. Инвентаризация предполагает детальную опись всего имущества должника и публикацию сведений об итогах процедуры формирования конкурсной массы в ЕФБРСБ.

При проведении инвентаризации конкурсный управляющий выявляет фактическое наличие имущества, его состояние на текущий момент и сопоставляет с бухгалтерской отчетностью на предмет полноты отображения обязательств компании. Выявленные расхождения в обязательном случае фиксируются и отображаются на бухгалтерских счетах.

Управляющий должен не только описать имущество, но и оценить его. Оценка имущества позволяет понять ликвидационную стоимость реализуемых активов (включая финансовые вложения и нематериальные активы) и определить в результате сумму, которую при благоприятном исходе можно получить в ходе торгов и направить на погашение обязательств перед кредиторами.

Оценка имущества должна происходить с учетом положений ст. 130 127-ФЗ.

В течение 10 дней после того, как в открытом доступе были опубликованы сведения о результатах формирования конкурсной массы, кредиторы вправе потребовать привлечения оценщика. Такими правами наделены только те кредиторы, которым принадлежит более 2% в совокупной размере долговых обязательств по реестру. Оценка требуется для получения наиболее объективной оценки стоимости имущества – определения ее рыночной стоимости.

Если управляющему поступило подобное требование о проведении оценки, то, согласно абз. 2 п. 1 ст. 139, у него есть два месяца на поиск оценщика и проведение оценочных мероприятий.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Отчет об оценке имущества должника подлежит включению в Федреестр по банкротствам в течение 2 рабочих дней. На ресурс передается копия указанного отчета в электронном виде.

Оценка производится независимым оценщиком, который обладает разрешением на оказание подобного рода услуг. Он должен быть членом специализированной СРО. Услуги оценщика платные, а обязанность по внесению платы возлагается на должника. Оценщик не может быть заинтересованным лицом дела о банкротстве.

Но если кредиторы не будут удовлетворены результатами оценки и сочтут ее некорректной, то они вправе заявить требование о ее повторном проведении. При этом расходы на оценочные мероприятия им нужно будет взять на себя.

Собрание кредиторов также вправе установить иные источники оплаты услуг оценщика. Например, выделить лицо, которое выразило согласие на оплату услуг по инвентаризации и оценке. Тогда произведенные данным лицом расходы подлежат в дальнейшем внеочередной компенсации после продажи имущества должника.

Результаты проведения оценки всегда допускается оспорить, согласно законодательству об оценочной деятельности, а при отсутствии этапа оценки доказать впоследствии, что ликвидное дорогое имущество было продано за бесценок, практически нереально.

Стоит отметить, что нередко кредиторы имеют разнонаправленные интересы в части определения стоимости имущества. Так, те залоговые кредиторы, которые хотели бы оставить предмет залога за собой, имеют право на это, если торги не состоятся. Поэтому они обычно заинтересованы в наиболее высокой стартовой стоимости. Тогда как низкая цена имущества позволяет продать его максимально быстро.

Утверждение порядка продажи

После того как управляющим были получены результаты оценки имущества, у него есть один месяц на то, чтобы подготовить порядок продажи имущества. В данном документе прописываются:

  • торговая площадка для проведения торгов;
  • организатор торгов;
  • состав лотов и размер задатка;
  • шаг аукциона и цена отсечения;
  • сроки проведения;
  • процедуры и пр.

Условия продажи имущества должны предусматривать такие требования: деньги за проданное имущество должны поступить не позднее, чем через месяц после подписания договора купли-продажи или через 7 дней после перехода к управляющему права собственности.

Управляющему следует прописать в отчете, в каких именно СМИ будет размещена информация о проведении продажи имущества должника. Размещение подобного рода сведений в максимальном количестве СМИ или на спецплощадках в интернете может способствовать расширению численности заинтересованных в участии в торгах лиц. А это позволит продать имущество на максимально выгодных условиях.

Порядок продажи имущества должника может предусматривать, что при невозможности реализовать его на первых торгах оно подлежит продаже по частям начиная с первых торгов. При этом исчисление сроков, установленных для продажи имущества, будет начато заново.

При определении порядка продажи имущества управляющему стоит ориентироваться на то, что проведение торгов должно обеспечивать привлечение к ним максимального числа покупателей, что позволило бы получить максимальную прибыль.

Порядок продажи имущества должен иметь форму обязательного письменного документа. Разработанный управляющим порядок продажи подлежит согласованию с кредиторами. В ходе проведения собрания кредиторов они вправе:

  1. Принять его.
  2. Внести изменения.
  3. Отказаться от утверждения.

Порядок продажи имущества является весьма важным документом, который определяет ход торгов и их привлекательность для третьих лиц.

В п. 2 рассматриваемой статьи приведены последствия неутверждения собранием или комитетом кредиторов предложений от управляющего о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника из-за разногласий, которые возникли между управляющим и собранием кредиторов.

В случае если в течение 2 месяцев после внесения плана продаж управляющим данные разногласия так и не смогли устранить, то в дело вмешивается арбитражный суд, который рассматривает данное дело о финансовой несостоятельности. Именно суду отводится роль для разрешения конфликта и определения дальнейших действий.

Инициатива для обращения в суд с ходатайством о разрешении спора может исходить от управляющего или кредиторов. Право на обращение в суд принадлежит и уполномоченному органу, но только если на обязательства перед ним приходится более 25% от совокупного размера кредиторской задолженности.

Вариантов для дальнейшего развития событий два:

  1. Суд принимает решение об утверждении сроков и условий продажи имущества.
  2. Он освобождает управляющего от исполнения обязанностей по ст. 144 127-ФЗ. В данном случае у него нет необходимости получать согласие от собрания кредиторов на устранение управляющего.

Вынесенное судом решение может быть обжаловано по нормам АПК.

Как продается имущество должника

Самый распространенный способ продажи имущества должника – это продажа через торги. Нередко именно для проведения торгов кредиторами и затевается сама процедура банкротства в отношении должника.

По умолчанию применяется метод продажи имущества на торгах, если закон, кредиторское собрание или комитет кредиторов не постановили использовать иной порядок продажи.

Иной порядок продажи имущества может быть предусмотрен и нормами 127-ФЗ. В частности, на него указывает ст. 132. Продажа имущества производится, согласно условиям пп. 3-8 ст. 110, 111 ФЗ-127. Именно к этим статьям отсылает ст. 139 127-ФЗ. Статья 110, в свою очередь, регулирует порядок продажи основных средств, который зависит от разновидности имущества на продажу. Допускается также проведение конкурса, а также торгов в открытой и закрытой формах.

Изначально продажа имущества происходит через публичный аукцион, который проводится на повышение ставок. Победителем его становится участник, который предложил максимальную цену за реализуемое имущество. В случае если первичные и повторные торги были признаны несостоявшимися, или не был подписан договор с единственным участником закупки, то, согласно п. 4 ст. 139 127-ФЗ, продажа имущества должна происходить через публичное предложение.

Сущность процедуры публичного предложения по п. 4 ст. 139 127-ФЗ заключается в планомерном снижении цены продажи имущества, пока им не заинтересуется хотя бы один участник торгов. При этом предложенная цена не может понижаться ниже предельного порогового значения, которое было определено на прошлом этапе закупки.

При получении нескольких заявок договор подписывается с участником, предложившим самую высокую цену. Если же предложения идентичны, то побеждает участник, который сделал предложение первым.

Продажа имущества должника стоимостью менее ста тысяч рублей

Процедура проведения торгов в ходе признания несостоятельности является достаточно сложной и дорогостоящей.

Для того чтобы у управляющего была возможность реализации недорогого имущества из конкурсной массы в упрощенном порядке, в 127-ФЗ предусмотрено правило о том, что имущество с балансовой стоимостью не дороже 100 тыс. р. допускается продавать без торгов. Эта возможность закреплена в п. 5 ст. 139.

Но, согласно определению ВАС от 2017 года №305-ЭС17-9625, управляющему рекомендовано применять последствия невозможности продажи, то есть предложить принять имущество кредиторам в качестве отступного, если продажа такого имущества не сможет существенно повлиять на пополнение конкурсной массы.

Управляющий вправе продавать имущество должника без торгов при соблюдении двух условий:

  1. Его балансовая стоимость не превышает 100 тыс. р.
  2. Кредиторы должника предоставили свое согласие на продажу подобного имущества без торгов и установили такой порядок.

Балансовая стоимость имущества до 100 тыс. р. по нормам закона – это та цена, по которой допускается продажа имущества без торгов. Но бухгалтерская отчетность должника может быть признана недостоверной. В этом случае на такую стоимость ориентироваться нельзя. Также нередко даже в достоверной отчетности балансовая оценка имущества может серьезно отличаться от рыночной.

В этих ситуациях рекомендовано провести оценку стоимости имущества и если оно окажется дороже 100 тыс. р., то его нужно продавать через торговую процедуру.

Прочее

В п. 6 ст. 139 127-ФЗ отдельно оговаривается, что положения указанной статьи не распространяются на продукцию должника, которая была произведена им в процессе текущей хозяйственной деятельности. В данном случае применяется особый порядок продажи.

Таким образом, продажа имущества должника выступает важным этапом конкурсного производства, которое имеет целью получение наибольшей выручки для максимального удовлетворения требований кредиторов. Процедура продажи имущества должника строго регулируется положениями ст. 139 127-ФЗ. Здесь указаны требования к проведению оценки имущества, определения и утверждения порядка продажи, а также особенности проведения продажи при стоимости имущества менее 100 тыс. р. Продаже всегда предшествуют этапы инвентаризации и оценки имущества.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here