ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по-новому. Чего ждать от изменений законодательства в 2019 году?

К концу 2018 года стало известно о том, что планируется ряд поправок в законодательство, связанное с банкротством граждан. При этом инициатива исходила с разных сторон одновременно.

Прогноз изменений в закон о банкротстве физических лиц

29 ноября Верховный Суд России вынес значимое определение по делу о несостоятельности должника. Данный судебный акт вызвал активное обсуждение в юридическом сообществе и в СМИ, поскольку фактически лишает должников иммунитета единственного жилья.

18 декабря во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Инициатором этого проекта стала группа депутатов Госдумы. А целью – приведение в равновесие интересов должников и кредиторов.

25 декабря Пленум Верховного Суда России принял Постановление №48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”. Верховный суд дал разъяснения о порядке изъятия и реализации жилых помещений должников. Кроме этого, разрешены и другие вопросы, возникающие в банкротных делах.

28 декабря на портале проектов нормативно-правовых актов размещен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части введения упрощенной процедуры банкротства граждан». Разработчиком является Минэкономразвития. К слову, эта инициатива обсуждалась еще с 2016 года. Но проект так и не был внесен на рассмотрение.

Все эти изменения направлены на повышение доступности процедуры банкротства и пресечение действий недобросовестных должников.

Введение процедуры упрощенного банкротства граждан

В конце 2018 года Минэкономразвития разработало проект о внесении изменений в закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно проекту, изменения коснутся процедуры банкротства граждан. Планируется создать упрощенную процедуру для физических лиц с долгами от 50 до 700 тысяч рублей.

При наличии долга до 500 тысяч рублей подать заявление о признании себя банкротом сможет только должник. Кредиторы смогут обращаться в суд только при наличии долга свыше 500 тысяч. При этом появится возможность рассмотреть банкротное дело в течение 5 рабочих дней с момента принятия заявления. Это позволит не вызывать стороны и не проводить судебное заседание.

В пояснительной записке указывается на причины создания таких поправок. Для большинства граждан-неплательщиков, действительно нуждающихся в банкротстве, эта процедура оказалась недоступной из-за своей стоимости. Оплата услуг финансового управляющего является неподъемной ношей для должника.

Суды также поддержали эту инициативу, потому что количество дел по заявлениям физических лиц значительно выросло. Кроме того, упрощенная процедура сократит сроки ее проведения.

Пока что процедура банкротства доступна для граждан, имеющих долги свыше 500 тысяч рублей и просрочку по долгам свыше 90 дней. По состоянию на 1 января 2019 г. под эти признаки подпадало около 750 тысяч граждан. Подавляющая часть из них не знает о праве признать себя банкротом. Другая часть не может воспользоваться такой возможностью, потому что она является дорогостоящей.

Принятие поправок о создании упрощенного банкротства поможет должникам, оказавшимся в трудной ситуации и не имеющим возможности исполнять свои обязательства.

Какие еще нововведения произойдут в случае принятия упрощенного порядка:

  • проведение собрания кредиторов станет необязательным;
  • изменится объем полномочий финансового управляющего;
  • появится возможность перейти из упрощенной процедуры банкротства к общей;
  • будет предусмотрена возможность отмены определения о завершении процедуры банкротства в отношении граждан, которые создали притворные признаки соответствия условиям упрощенной процедуры.
Банкротство станет дешевле за счет снижения цен на услуги финансового управляющего. Но в связи с этим остается неясным, кто будет оплачивать услуги управляющего, либо какой управляющий будет вести дело о банкротстве за небольшой гонорар.

Возможность перейти из «упрощенки» в общую процедуру будет предусмотрена для случаев, когда выявится, что объем долгов не соответствует условиям применения упрощенной процедуры, и в случае, если будет обнаружено имущество, размер которого превышает 200 тысяч рублей.

Изменение взгляда на единственное жилье должника

Согласно части 1 статьи 446 ГПК РФ, нельзя обращать к взысканию единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение. Но в ноябре 2018 года Верховный Суд России принял значимое решение, вызвавшее бурную реакцию юридического сообщества.

Фабула дела: должник оформил большой заем для приобретения 5-комнатной квартиры, но не торопился возвращать деньги своему кредитору. Тогда займодавец подал на него в суд. Квартира была оценена свыше 20 миллионов рублей. Чтобы ее не обратили к взысканию, заемщик предпринял попытки вывести квартиру из своего имущества. Но недвижимость все же была арестована, а сделки по отчуждению признаны недействительными. Тогда должник прописался в этой квартире и подал на собственное банкротство, в ходе которого строил позицию защиты на принципе имущественного иммунитета единственного жилья.

Суд первой инстанции принял эту позицию, а суды апелляционной и кассационной инстанций утвердили решение суда. Квартиру исключили из конкурсной массы должника. Но Верховный суд отменил определения нижестоящих инстанций, направив дело на новое рассмотрение.

Это определение может сформировать новую практику при установлении степени роскошности единственного жилья. При новом рассмотрении дела суд определит подходы по оценке единственного жилья как роскошного. И обратит внимание на место регистрации должника.

Место регистрации должника – это зафиксированные сведения о месте жительства гражданина. Если место регистрации должника не совпадает с адресом его «единственного жилья», то суды должны проверять, где в действительности проживает гражданин.

Формирование такой позиции Верховного суда является закономерным процессом. Еще в 2012 году Конституционный суд указал, что необходимо создать инструмент для определения случаев, когда размер и качество жилья превышают потребности должника и его семьи. Создание такой нормы позволит соблюдать баланс между интересами должников и кредиторов.

Институт банкротства физических лиц введен в действие с 2015 года. С каждым годом суды рассматривают все больше заявлений о признании граждан несостоятельными. Это говорит о том, что данный ресурс показал свою эффективность и прижился в России.

Потенциальные изменения и поправки в законодательство о несостоятельности граждан

На стадии согласования находится законопроект № 307663-7. Согласно этим поправкам, банкротство в отношении гражданина может быть введено и в тех случаях, когда у него нет имущества, которым можно оплатить расходы на проведение этого процесса или удовлетворить требования кредиторов.

По мнению законодателя, внесение таких изменений необходимо, потому что банкротство должно преследовать социально-реабилитационные цели. Государству следует предоставить честным должникам шанс снять с себя неподъемные долги, а не только преследовать цель удовлетворить требования кредиторов.

Верховный суд в 2018 году сформировал еще несколько правовых позиций, которые могут стать основаниями для внесения изменений в действующее законодательство. Все эти позиции объединены целью устранить лазейки в законе, которыми пользуются недобросовестные должники:

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
731
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here