Порядок удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам по статье 5 Закона о банкротстве

Введение в отношении компании процедуры банкротства еще не означает, что она должна полностью прекратить текущую хозяйственную деятельность и ждать своей ликвидации. Она продолжает свою работу, и у нее могут возникнуть расходы по оплате труда, коммунальных услуг, оплате по договорным обязательствам. Все эти расходы формируют текущие платежи.

Юрлицо, даже если оно имеет финансовые сложности, должно продолжать платить по текущим платежам. Их определение и особенности удовлетворения требований кредиторов в части рассматриваемой группы платежей содержится в ст. 5 127-ФЗ.

Структура и содержание ст. 5 127-ФЗ

Понятие текущих платежей и статус кредиторов по ним содержится в ст. 5 127-ФЗ. По сравнению с ранее действующим законом о банкротстве от 1998 года данная нормативно-правовая норма является новой (предыдущий закон не содержал понятия данных видов задолженностей перед кредиторами).

Статья 5 закона о финансовой несостоятельности юридических и физических лиц состоит из 4 частей. Она освещает следующие аспекты:

  1. Понятие текущих платежей.
  2. Статус кредиторов по текущим платежам и правила включения требований по текущим платежам в реестр.
  3. Порядок удовлетворения требований кредиторов по ним.
  4. Обжалование действий арбитражного управляющего кредиторами.

По сравнению с первоначальной редакцией ФЗ о банкротстве №127 статья 5 неоднократно подвергалась правкам. Так, она была существенно доработана для четкого разграничения очередности погашения обязательств, которые сформировались до подачи заявления о банкротстве кредиторами или самим должником и после него.

С полным текстом ст. 5 127-ФЗ можно ознакомиться здесь.

Разъяснения арбитражным судам по применению положений ст. 5 127-ФЗ по денежным обязательствам по текущим платежам и в целях применения единых подходов при трактовке судьями положений ст. 5 127-ФЗ приведены в Постановлении Пленума ВАС РФ от 2009 года №63.

Понятие текущих платежей

Согласно п. 1, под текущими платежами понимаются обязательства и обязательные платежи, которые возникли до принятия заявления о признании компании банкротом. В прошлой редакции дополнительно упоминалось о денежных обязательствах и обязательных платежах, если срок их исполнения наступил после введения процедуры банкротства.

С учетом положений ст. 5 127-ФЗ к текущим платежам можно отнести:

  1. Судебные издержки.
  2. Долги, которые сформировались до возбуждения дела о неплатежеспособности.
  3. Денежные выплаты работникам, которые причитались им по трудовому договору. Это заработная плата и выходные пособия.
  4. Обязательные платежи (например, налоговые и коммунальные), которые были сформированы после возбуждения дела о банкротстве.
  5. Требования кредиторов, которые возникли после начала процесса признания несостоятельности.

Согласно изменениям в законодательстве, которые были внесены в 2008 году через ФЗ-296, понятие текущих платежей и правового режима их регулирования были скорректированы.

В частности, изменены условия исполнения обязательств, которые возникли до дела о банкротстве, если сроки их исполнения наступают после введения наблюдения.

Исходя из обновленных редакций п. 1 ст. 5, к текущим платежам относятся денежные платежи, которые возникли после возбуждения дела о банкротстве. Из-за этого денежные обязательства, сформированные до возбуждения дела о банкротстве независимо от сроков их исполнения, не относят к таковым.

В случае если денежное обязательство (обязательный взнос) возникло до возбуждения дела о банкротстве, но сроки его исполнения возникли уже после введения процедуры наблюдения, то исполнения по нему происходят как по текущим платежам, и на них распространяются требования ст. 5 127-ФЗ.

По 296-ФЗ, в п. 1 статьи включено положение, согласно которому, требования кредиторов об оплате товаров, услуг и работ после возбуждения дела о банкротстве относят к текущим. Также, согласно Постановлению Пленума ВАС от 2009 года №60 п. 2, договоры, подписанные до даты возбуждения производства по делу о банкротстве, но по которым услуги (или поставки товаров) были выполнены после введения дела о банкротстве, относятся к рассматриваемому типу задолженности.

Сложившаяся судебная практика приводит несколько дополнительных признаков текущего платежа в деле о банкротстве. Так, в качестве такового может выступать только тот взнос, который предполагает использование денег для его оплаты.

Нередко у компании-должника действуют долгосрочные контракты, по которым оплата производится поэтапно по результатам выполненных работ или оказанных услуг или за пользование имуществом. Примерами таких договоров выступаю договоры аренды, лизинга, хранения, оказания коммунальных услуг и коммуникационных услуг, договоры на ведение реестра акций и пр. Также наглядной разновидностью подобных соглашений являются договоры на поставку электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, воды и других коммунальных ресурсов на основании приборов учета. В данном случае текущими платежами станут те, сроки оплаты которых возникли после возбуждения дела о банкротстве (задолженность по этим платежам, которая возникла раньше, может быть включена в реестр).

Помимо этого, по Постановлению ВАС №63 к текущим платежам можно отнести:

  1. Требования об уплате процентов за использование заемных (кредитных) средств, если они возникли после принятия заявления о банкротстве.
  2. Требования о применении штрафных санкций к должнику за недобросовестное исполнение его обязательств. Это, в частности, требования о возмещении убытков, которые были причинены неисполнением обязательств, взысканием неустойки и погашением процентов за неправомерное использование чужими средствами (согласно абз. 2 п. 11 Постановления ВАС).
Штрафы за совершение налоговых и административных проступков признаются текущими, если данное правонарушение должник совершил после того, как в отношении него начали вести процедуру о признании несостоятельности.

Например, должник не сдал положенную налоговую отчетность в установленные сроки, а они выпали на дату после подачи на него заявления о банкротстве. Но если отчет он должен был сдать до своего банкротства, а после ему просто начислили штраф, то такой штраф не включается в текущие платежи.

Уполномоченные органы в лице ФНС и внебюджетных фондов могут выставлять в банк инкассовые поручения для получения задолженности.

Судебные расходы, которые связаны с рассмотрением дел судами по искам арбитражного управляющего, связанных с недействительностью сделок, относят к текущим платежам, поскольку обязанность по ним формируется после начала процесса банкротства.

При этом по судебной практике не являются текущими платежами и не подлежат включению в реестр такие виды требований кредиторов:

  1. Требования об уплате процентов за пользование денежными средствами, которые были предоставлены должнику по договорам микрофинансирования и кредитования, если указанное заявление возникло до принятия заявления о признании компании банкротом.
  2. Требования о начислении штрафных санкций, которые не относятся к текущим платежам.
  3. Требования кредитора по расторгнутому договору, если он был расторгнут до даты поступления заявления о банкротстве.
  4. Требования гаранта к должнику о возмещении суммы гарантии, обеспечение по которой было выплачено до начала дела о банкротстве.

Правила включения требований в реестр

Законодательство о банкротстве относит кредиторов по текущим платежам к особой группе кредиторов. Их обособленный статус связан с тем, что они сознательно вступили в правоотношения с компанией, которая имеет признаки неплатежеспособности и несостоятельности.

По п. 2 ст. 5 127-ФЗ требования кредиторов в части таких платежей не подлежат передаче в официальный реестр требований, который ведется в рамках процедуры банкротства.

В этом пункте установлено, что кредиторы компании-должника по текущим платежам не входят в перечень лиц-участников дела о банкротстве. При этом, согласно п. 2 ст. 35 ФЗ-127, кредиторы по текущим платежам могут участвовать в арбитражном процессе при рассмотрении вопросов, которые связаны с нарушением кредиторских прав по текущим платежам и защищать свои законные права и интересы.

Порядок удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам

Согласно п. 3 ст. 5 127-ФЗ, удовлетворение требований кредиторов в части текущих платежей при применении процедур в делах о банкротстве может производиться в порядке, который был установлен законом о финансовой несостоятельности. Непосредственно очередность по текущим платежам содержится в п. 2 ст. 134 127-ФЗ.

Долги, которые были образованы после начала делопроизводства в рамках процедуры банкротства, оплачиваются в любом случае. Они не подпадают под введенный мораторий на погашение обязательств в ходе отдельных этапов процедуры банкротства (так, при наблюдении и финансовом оздоровлении вводится запрет на оплату сформированных долговых обязательств, помимо внешнего управления). Но текущие платежи оплачиваются по мере финансовой возможности компании. Если расчет так и не был произведен, то требования по новой реакции законодательства хотя и не включаются в реестр, но погашаются во внеочередном порядке.

В отношении зарплаты и выходных пособий стоит сделать одно замечание: если задолженность работодателя возникла до начала дела о банкротстве, то эта сумма подлежит включению в реестр. При этом она будет выплачиваться в приоритетном порядке перед погашением обязательств перед конкурсными кредиторами.

В рамках дела о банкротстве для должника создается единственный денежный счет, который предназначен для погашения всех требований кредиторов. Поэтому текущие платежи оплачиваются исключительно в рублях, даже если счет был выставлен в иностранной валюте.

Обязанности по учету всех текущих платежей возложены на арбитражного управляющего. Он должен обладать сведениями о сумме обязательств и сроков их исполнения, а также основаниях возникновения. Данный учет требуется для исчисления общего размера задолженности.

В случае если после введения стадии финансового оздоровления у управляющего возникли текущие платежи размером 20% и более от общей задолженности, которая содержится в реестре кредиторов, управляющий должен уведомить об этом совет кредиторов.

С указанного момента сделки с участием юрлица-должника не могут быть заключены без разрешения совета.

Обжалование действий арбитражного управляющего кредиторами по текущим платежам

Пункт 4 ст. 5 127-ФЗ введен в 2008 году. Он предоставляет права кредиторам по обжалованию действий или бездействия арбитражного управляющего при нарушении их законных прав и интересов.

В п. 3 Постановления Пленума ВАС от 2009 года №60 приведены следующие пояснения по применению указанной нормы:

  1. Жалобы на действия управляющего могут быть рассмотрены в порядке, который установлен в ст. 60 127-ФЗ.
  2. Право текущих кредиторов на обжалование действий управляющего не отменяет общего правила, согласно которому, кредиторы по текущим платежам не входят в перечень лиц, выступающих в качестве участников дела о банкротстве. Соответственно, их требования предъявляются в арбитражный суд в общем порядке (по нормам АПК), минуя дела о банкротстве по пп. 2, 3 указанного Постановления.
При рассмотрении таких жалоб суд может оценить обоснованность требований по существу (в том числе по размеру задолженности) и выдать исполнительный лист на взыскание суммы задолженности.

Таким образом, ст. 5 127-ФЗ регулирует вопросы начисления текущих платежей в отношении компании, которая проходит процедуру о признании ее финансово несостоятельной. В статье содержатся 4 пункта, в которых приведено определение и сущность текущих платежей, статус группы кредиторов, их права и очередность при погашении задолженности.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here