Последствия после вынесения судом определения о введении наблюдения, согласно ст. 63 127-ФЗ

Процедура наблюдения предваряет начало процесса признания финансовой несостоятельности компании-должника. Если суд постановил ввести в отношение юрлица процедуру наблюдения, то для него наступают последствия по ст. 63 127-ФЗ.

Структура и содержание статьи 67 127-ФЗ

Наблюдение – это процедура, которая применяется к компании-должнику для обеспечения сохранности имущества, проведения финансового анализа, подготовки реестра требований кредиторов и проведения первого собрания. Данный этап необходим для предоставления возможности вывода компании из банкротства и недопущения вывода активов, которые могли бы стать частью конкурсной массы.

Наблюдение не предполагает отстранения директора компании от руководства. Но его ограничивают в свободе действий: он находится под наблюдением управляющего. Так, руководитель с согласия управляющего полномочен получать и выдавать займы, передавать права требования, выступать поручителем или гарантом, распоряжаться имуществом (с балансовой стоимостью не более 10% от совокупного размера активов), передавать имущество в аренду или залог. Но если сделки совершаются без согласия временного управляющего, то они могут быть признаны недействительными.

Наблюдение может быть введено в отношении должника в случае, если суд признает обоснованными заявления о признании компании банкротом. Последствия вынесения судебного определения о введении наблюдения прописаны в ст. 63 127-ФЗ. Данная статья призвана урегулировать все проблемные вопросы, связанные с введением наблюдения.

В ст. 63 127-ФЗ, помимо определения круга последствий по результатам введения стадии наблюдения:

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • перечисляются организации и структуры, в которые должны передаваться уведомления от временного управляющего о введении перечисленного этапа;
  • приводится порядок определения сроков для исполнения отдельных обязательств;
  • определяются действия кредиторов при прекращении производства по делу;
  • приводятся причины закрытия дела (признание банкротства фиктивным при фактическом сохранении платежеспособности компании).
С полным текстом ст. 63 127-ФЗ можно ознакомиться здесь.

Последние изменения в рассматриваемую статью были внесены в 2014 году.

Последствия после вынесения судом определения о введении наблюдения

Введение этапа наблюдения возможно исключительно в судебном порядке. Перед этим арбитражный суд проверяет наличие оснований для возбуждения процедуры банкротства и назначает временного управляющего, если сочтет поступившее заявление обоснованным.

С даты вынесения определения о введении наблюдения для юридического лица наступают следующие последствия. После введения процедуры наблюдения кредиторы вправе требовать исполнения своих денежных обязательств только в том порядке, который предусмотрен 127-ФЗ.

Буквально это означает следующее: кредиторы лишены права требования удовлетворения своих финансовых претензий в индивидуальном порядке непосредственно от юрлица. Для получения возможности возврата задолженности им следует успеть включить сведения о ней в реестр в установленные сроки.

Все запросы от кредиторов по долговым обязательствам и уплате обязательных платежей (кроме текущих) предъявляются при соблюдении следующих правил:

  1. Кредиторами предъявляются требования к юридическому лицу по имеющимся перед ними долговым обязательствам в течение 30 дней после даты публикации сведений о начале процедуры наблюдения.
  2. Возражения по поступившим требованиям могут поступать в арбитраж в течение 15 календарных дней после того, как истекли установленные сроки для их предъявления.
  3. При наличии возражений арбитражному суду необходимо проверить, насколько обоснованными являются финансовые претензии кредиторов.
  4. Все спорные требования подлежат рассмотрению на заседании арбитражного суда, после чего суд выносит определение: стоит ли включать их в реестр или нет.

Сроки исполнения долговых обязательств считаются наступившими, если они возникли до принятия управляющим заявления о признании компании банкротом.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если в отношении должника ведутся судебные разбирательства о взыскании задолженности, то их следует приостановить по ходатайству кредитора, так как у истца есть два варианта действий:

  1. Дождаться, пока процедура банкротства будет прекращена.
  2. Предъявить свои требования в рамках дела о признании несостоятельности в установленном порядке.

Практика показывает, что кредитору лучше выбрать второй вариант действий, иначе высок риск того, что он вовсе останется без денег.

Если кредитор не подаст такое ходатайство о приостановлении судебных разбирательств, суд может вынести исполнительный документ с соответствующим решением. Но он не будет исполняться в стандартном порядке. Такое судебное решение позволит кредитору стать полноправным участникам дела о банкротстве.

В случае когда требования кредиторов не имеют денежной формы (например, подается иск по истребованию имущества из чужого владения либо иски по принуждению к исполнению обязательств в натуре), их следует подавать в суд без учета того, что должник проходит процедуру признания несостоятельности. При этом такие исковые заявления необязательно направлять в арбитражный суд, юрисдикция определяется с учетом установленных требований.

После введения наблюдения судебным приставом-исполнителем выносится постановление о приостановлении исполнительного производств в отношении компании-должника. Исключениями в данном случае являются:

  1. Случаи взыскания задолженности по заработной плате и иных долгов, которые перечислены в ст. 63 127-ФЗ (авторских гонораров, компенсаций причиненного вреда жизни и здоровью, выплатах сверх назначенной компенсации).
  2. Если исполнительный лист был выдан до того момента, как в отношении должника ввели наблюдение.
По результатам наблюдения арбитражный суд может принять решение об отказе в признании компании банкротом или же определить прекращение по делу. Если это произойдет, то исполнение по исполнительным документам сразу восстанавливается.

К другим последствиям введения процедуры наблюдения можно отнести:

  1. Недопущение удовлетворения требований учредителей о выделе доли или пая в имуществе из-за выхода из состава его учредителей либо приобретение размещенных акций и выплата действительной стоимости пая. В данном случае следует заметить, что данные лица по закону моли выйти из состава компании только в предыдущем году. А расчеты с ними осуществляются на основании годовой отчетности. Это значит, что приведенный запрет распространяется на те требования, которые были заявлены ранее и не исполнены на текущий момент. Тогда как с даты введения наблюдательной процедуры учредители должника утрачивают право на принятие решений о выходе по п. 2 ст.63 127-ФЗ. Требования бывших учредителей могут удовлетворяться только в случае, если процедура банкротства была досрочно прекращена или после того, как будут погашены все обязательства должника перед кредиторами по результатам конкурсного производства (то есть такие выплаты производятся в последнюю очередь).
  2. Приостанавливается выплата дивидендов по эмиссионным ценным бумагам, доходов по паям и распределение прибыли между учредителями должника. В данном случае прекращаются как текущие платежи, так и образовавшаяся к моменту введения наблюдения задолженность.
  3. Изъятие имущества собственником унитарного предприятия не допускается.
  4. Прекращается начисление неустоек, штрафов, пени и иных финансовых санкций (исключение составляют неустойки по текущим платежам).
  5. Не допускается прекращение имеющихся денежных требований через зачет встречных требований в обход очередности погашения обязательств перед кредиторами в п. 4 ст. 134 127-ФЗ. Реально соблюсти установленную очередность на практике можно, только если у компании один кредитор, что встречается редко.
Указанные в ст. 63 меры предпринимаются для того, чтобы дать возможность компании-должнику мобилизовать свои усилия на восстановление платежеспособности и для продолжения работы на рынке.

Вышеперечисленные последствия введения наблюдения не являются исчерпывающими.

Обеспечение временным управляющим наступления предусмотренных законом последствий

В п. 2 ст. 63 127-ФЗ устанавливается, что для обеспечения исполнения требований по п. 1 управляющий не только обязан опубликовать определение арбитражного суда о введении наблюдения для открытого ознакомления в периодическом издании, но и направить его в следующие инстанции и учреждения:

  • в кредитные организации, с которыми у должника подписан договор об обслуживании расчетного счета (РКО);
  • в суды общей юрисдикции;
  • главному приставу в ФССП по местонахождению должника, его филиалов и представительств;
  • в уполномоченные инстанции (согласно Постановлению Правительства №100 от 2003 года такой инстанцией является Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству).
Также управляющему следует уведомить федеральные и муниципальные органы власти, имеющие интересы в местных бюджетах.

Банковское учреждение дополнительно получает предписание о том, что оно не вправе проводить операции, противоречащие положениям 127-ФЗ.

Начисление процентов на сумму требований кредитора

Пока ведется наблюдательная процедура, на сумму подтвержденных долговых требований конкурсным кредитором или уполномоченным органом начисляются проценты. Правила начисления процентов приведены в п. 4 ст. 63 127-ФЗ.

Их начисление производится вплоть до того, пока в отношении должника не будет введена следующая процедура о признании финансовой несостоятельности (например, конкурсное производство). Проценты начисляются в размере утвержденной на дату введения наблюдения ставки рефинансирования ЦБ (она фиксируется и не подлежит пересмотру, даже если в указанный период Центробанк пересмотрел ее в большую или меньшую сторону).

Взыскание процентов

Начисленные проценты не подлежат включению в реестр требований. Также они не могут повлиять на определение количества голосов, которые отведены для кредитора на собрании кредиторов. Кредитор вправе заявить о своих требованиях по взысканию процентов в ходе следующего этапа банкротства либо после прекращения процесса по п. 5 ст. 63.

Прочие последствия

В п. 6 ст. 63 127-ФЗ установлены последствия для недобросовестных компаний, которые инициировали свое фиктивное банкротство и имели целью получение финансовой выгоды от признания компании несостоятельной.

Если суд установит, что должник или кредитор, являющиеся заинтересованными лицами, подали заявление о признании банкротом юрлица, которое фактически оставалось платежеспособным, то ему грозят санкции. Они также должны будут выплатить проценты на образовавшуюся задолженность по правилам законодательства за весь период процедуры банкротства.

Таким образом, введение наблюдения и введение некоторых ограничительных мер позволяют определить уровень платежеспособности компании и сохранить принадлежащее ей имущество. Последствия введения процедуры наблюдения на предприятии в ходе процесса признания юрлица несостоятельным прописаны в ст. 63 127-ФЗ. В числе таких выделяется невозможность предъявления индивидуальных требований от кредиторов непосредственно юрлицу, приостановка исполнения ряда исполнительных документов, запрет на некоторые операции и платежи, не отвечающие интересам кредиторов и целям компании, которая находится в затруднительном финансовом положении. За весь период банкротства на сумму задолженности перед кредиторами будут начисляться проценты по действующей на дату введения наблюдения ставки рефинансирования.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here