Кто признается заинтересованными лицами в делах о признании должника финансово несостоятельным по ст. 19 127-ФЗ?

В процесс признания финансовой несостоятельности компании нередко вступают граждане или организации, которые не являются участниками данной процедуры по нормам 127-ФЗ. Делают они это при наличии личной заинтересованности.

Структура и содержание ст. 19 127-ФЗ

В деле о банкротстве можно выделить определенный перечень заинтересованных лиц. Выделяются лица, которые признаются заинтересованными в целях обеспечения особого контроля над указанной категорией граждан и недопущения мошенничества с их стороны в деле о банкротстве в сговоре с должником. Круг возможных лиц, которых можно отнести к заинтересованным, прописан в ст. 19 127-ФЗ.

Согласно положениям п. 2 ст. 103 127-ФЗ, сделка, которая была совершена должником с заинтересованным лицом, может быть признана недействительной. Для этого внешний управляющий или конкурсный управляющий (в зависимости от этапа банкротства) подают заявление в арбитражный суд. Но ему также необходимо доказать, что в результате совершения такой сделки имущественным интересам кредиторов был нанесен вред (например, она была заключена на нерыночных условиях или по заниженной цене).

Именно по причине существенных правовых последствий законодательство о банкротстве важное значение придает определению перечня заинтересованных лиц и жестко ограничивает их круг.

Статья 19 определяет перечень заинтересованных субъектов в делах о признании компании финансово несостоятельной. Под таким лицами понимается определенный субъект, который обладает особым интересом в конкретном деле о банкротстве.

В каждом из указанных пунктов содержится перечень заинтересованных в деле о банкротстве лиц, классифицированные в зависимости от участника. Это должник (он может иметь статус юридического лица и с 2015 года – рядового гражданина), управляющие и кредиторы. Также все заинтересованные лица квалифицированы здесь в зависимости от своего статуса на юридических и физических.

Статья 19 ФЗ-127 включает в себя 4 пункта. Она содержит:

  1. Определение заинтересованного лица.
  2. Перечень заинтересованных лиц по отношению к должнику в статусе юрлица.
  3. Перечень заинтересованных лиц по отношению к должнику – физическому лицу.
  4. Перечень заинтересованных лиц по отношению к управляющему и кредиторам.
С полным текстом ст. 19 127-ФЗ можно ознакомиться здесь.

Кто признается заинтересованными лицами по отношению к должнику в статусе юридического лица

При определении заинтересованного лица ст. 19 127-ФЗ содержит отсылку к другому закону: ФЗ-135 «О защите конкуренции» от 2006 года. Под определением понимается заинтересованное лицо, входящее в одну группу с должником, или которое является его аффинированным лицом. К указанным компаниям можно отнести дочерние или материнские организации по отношению к предприятию, находящемуся в стации признания финансовой несостоятельности.

Данный статус предполагает наличие юридических и физических возможностей у одной компании участвовать в хозяйственной деятельности другой и оказывать влияние на принятые решения.

Возможность влияния на деятельность иного юрлица может быть обеспечена через преобладающую долю в уставном капитале в другом обществе либо в силу пописанного между компаниями соглашения.

По отношению к должнику в статусе юрлица к заинтересованным лицам относятся:

  1. Руководитель компании-должника.
  2. Лица из числа совета директоров или наблюдательного совета.
  3. Коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления компании-должника.
  4. Главный бухгалтер или бухгалтер.
Согласно положениям п. 2 ст. 19 127-ФЗ, к представленным физлицам можно также отнести тех граждан, которые ранее состояли в трудовых отношениях с компанией-должником, но были освобождены от своих обязанностей в течение года до возбуждения процедуры банкротства. В качестве отправной точки для отсчета может выступать дата введения временной администрации в компании-должнике. Все зависит от того, какая из указанных дат наступила раньше: введения администрации или возбуждения дела о банкротстве.

В случае если указанные граждане покинули занимаемую ими должность более, чем год назад после наступления указанных выше событий, то они утрачивают статус заинтересованных.

Также к заинтересованным лицам причислены родственники данных граждан, которые имеют с ними связи по п. 3 ст. 19 127-ФЗ, а также признанные таковыми по нормам заключения гражданско-правовых сделок.

Заинтересованные лица по отношению к должнику-гражданину

С 2015 года право об объявлении о собственной финансовой несостоятельности появилось у рядовых граждан, которые никогда не занимались предпринимательской деятельностью или не входили в состав учредителей компании. При их банкротстве существует определенная специфика, в том числе при определении круга заинтересованных лиц.

Их перечень применительно к банкроту-гражданину перечислен в п. 3 ст. 19 127-ФЗ. Указанный список включает в свой состав:

  1. Супруга/у должника.
  2. Родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям (дети и родители).
  3. Родители, дети, сестры, братья супруга.
  4. Сестры/братья и их родственники по нисходящей линии (племянники).
В ходе процедуры банкротства в задачи управляющего входит анализ совершенных сделок должника до процедуры финансовой несостоятельности за трехлетний период. Он наделен правом на аннулирование сделок, которые были совершены с родственниками, если они ухудшили имущественное состояние гражданина в статусе получения банкротства. Более того, при наличии таких сделок физлицо могут обвинить в преднамеренном или фиктивном банкротстве.

Пример: незадолго до инициации процедуры несостоятельности должник передал права собственности на загородный дом и участок земли в пользу сына по дарственной. Это было сделано незадолго до подачи им заявления о признании несостоятельности в арбитражный суд. В результате управляющему удалось признать сделку недействительной, вернуть недвижимость в конкурсную массу, добиться ее продажи в ходе торгов, а вырученные средства были направлены на погашение задолженности перед кредиторами.

Заинтересованные лица по отношению к управляющему и кредиторам

В п. 4 ст. 19 127-ФЗ приведено понятие заинтересованных лиц по отношению к арбитражному управляющему или кредиторам (они по умолчанию входят в число участников дела о банкротстве). Эти субъекты аналогичны тем, которые перечислены в п. 1, 3 ст. 19 127-ФЗ.

То есть в некоторых ситуациях и на отдельных этапах банкротства заинтересованными могут быть признаны родственники управляющего, который ведет дело о несостоятельности. Например, на стадии конкурсного производства или при внешнем управлении в процессе покупки имущества банкрота на заключение сделки с лицом, состоящим в родственных связях с управляющим или кредиторами, нужно предварительно заручиться разрешением от совета или собрания кредиторов (кроме тех случаев, когда такое решение было принято при утверждении плана по внешнему управлению).

Таким образом, в ст. 19 127-ФЗ приведен перечень заинтересованных лиц в ходе процедуры признания несостоятельности физических и юридических лиц. Необходимость введения данной правовой нормы обусловлена тем, что в сложившейся практике именно с указанными категориями проводится наибольшее количество мошеннических операций, направленных на незаконное уменьшение конкурсной массы. В результате могут страдать интересы кредиторов, так как их шансы на получение назад задолженности уменьшаются.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here