Как осуществляется и чем регулируется банкротство профессиональных участников рынка ценных бумаг?

Участниками рынка ценных бумаг признаются клиринговые компании, специализирующиеся на сделках по безналичному обмену акциями, векселями, долговыми обязательствами и иными ценными бумагами.

Содержание:

Правовое регулирование банкротства участников клиринга


Регулирование банкротства клиринговых фирм осуществляется:

Порядок банкротства участников рынка, являющихся брокерами, также регулируется головным офисом банка, при котором открыт данный брокерский центр.

Порядок процедуры

Банкротство клиринговых организаций включает следующие шаги:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Подача заявления о банкротстве в арбитражный суд.
  2. Предварительный анализ финансового состояния участника клиринга.
  3. Введение наблюдения и назначение временной администрации.
  4. Сбор требований клиентов и кредиторов, составление реестра требований.
  5. Определение следующего этапа банкротства.
  6. По итогам проводимых процедур – закрытие дела и восстановление функционирования клиринговой фирмы или ликвидация и распродажа имущества.

Кто может инициировать

Подавать заявление о банкротстве участника рынка ценных бумаг могут кредиторы, представители налоговой службы и прокуратуры, контрагенты по сделкам и клиенты фирмы должника, доверившие ей распоряжение своими ценными бумагами.

Отличие от банкротства других юрлиц

Основное отличие процедуры банкротства клиринговой компании от банкротства других юрлиц заключается в том, что наблюдение вводится в отношении участника клиринга только в том случае, если по итогам предварительного финансового анализа установлена достаточность ценных бумаг и иных материальных активов должника для возврата клиентам ценностей, переданных в управление должнику, или денежного эквивалента таких ценностей.

Особенности стадии наблюдения и дальнейшие действия

На стадии наблюдения клиринговая фирма не имеет права:

  • заключать сделки при недостаточности средств для выполнения обязательств по таким сделкам;
  • использовать средства со специального торгового счета;
  • обеспечивать обязательства третьих лиц собственными активами;
  • выдавать займы (в т. ч. нематериальными активами);
  • заключать сделки репо без санкции управляющего.
После ввода наблюдения создается реестр требований кредиторов и реестр требований клиентов клиринговой фирмы. Ведением последнего занимается временная администрация, назначаемая с согласия собрания кредиторов арбитражным судом из числа бывших руководителей компании.

Если активов должника недостаточно для расчета с клиентами, то суд объявляет клиринговую фирму банкротом и объявляет конкурсное производство, в ходе которого приоритетом является погашение обязательств перед клиентами.

Особенности банкротства участников клиринга

Так как клиринговая фирма управляет ценными бумагами клиентов и несет за них материальную ответственность, то денежные средства клиентов не включаются в конкурсную массу (п. 4 ст. 201.16 закона о банкротстве) за исключением случаев, когда дело о банкротстве также заведено в отношении клиента клиринга.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если выяснится, что средств банкротящейся клиринговой фирмы недостаточно не только для погашения требований кредиторов, но и для возврата средств клиентам клиринга, то погашение претензий клиентов происходит пропорционально их долям в общей сумме претензий. Выплата средств по обязательствам в таком случае происходит по следующей схеме:

  1. Ценные бумаги и иное имущество клиентов перераспределяется между ними пропорционально долям их требований.
  2. Происходит инвентаризация, оценка и реализация на торгах собственных активов клиринговой компании.
  3. Из вырученных средств производятся выплаты кредиторам первой и второй очередей (то есть выплачиваются компенсации вреда здоровью и зарплатные долги сотрудникам).
  4. Из оставшихся средств погашаются неудовлетворенные в первом шаге требования клиентов.
  5. Погашаются требования внешних кредиторов.
Ст. 201.17 закона о банкротстве гласит, что неудовлетворенные требования клиентов клиринга и претензии внешних заемщиков удовлетворяются в третьей очереди. При этом в первую очередь производятся выплаты лицам, обязательства перед которыми были обеспечены залогом, из средств, вырученных от продажи залогового имущества.

Если средств клиринговой компании достаточно для исполнения обязательств перед всеми клиентами клиринга, то возможно введение процедур финансового оздоровления или внешнего управления – по усмотрению собрания внешних кредиторов должника. В ходе мероприятий по восстановлению платежеспособности временная администрация клиринговой фирмы может совершать сделки репо и иные операции с ценными бумагами клиентов, но при условии одобрения управляющего и наличия обеспечения таких сделок.

Как правило, на время восстановления платежеспособности управляющий не одобряет сделки с высоким риском, например, сделки репо в отношении акций, курс которых нестабилен, или сделки по покупке проблемной задолженности не разрешаются.

Таким образом, восстановление платежеспособности участников рынка ценных бумаг достигается за счет:

  • уменьшения числа рисковых операций;
  • покупки максимально стабильных низкодоходных ценных бумаг;
  • расширения клиентской базы;
  • привлечения средств инвесторов.

Если дело о банкротстве заведено в отношении участника рынка ценных бумаг, имеющего зарубежных клиентов, кредиторов или проводящего торги на иностранных торговых площадках, то погашение претензий кредиторов и клиентов происходит с учетом законодательных норм стран, под юрисдикцию которых попадают такие лица.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.

 


 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Всем привет! Я открыл брокерский счет в прошлом году в одной онлайн-конторе, теперь они банкротятся, и мне пишут, что вернут мне доверенные им акции только по итогам конкурсного производства, да и то частично! Это законно?

    • Роман, вам должны по идее вернуть все ваши средства сразу, ведь вы клиент, а не кредитор. Если только средства клиентов также профуканы, но тогда они и другим клиентам не должны отдавать.

      • Роман, попробуйте посмотреть дело вашей конторы в едином реестре сведений о банкротстве, запросите документы из арбитражного суда, и вам станет понятно, законно ли это или вам морочат голову.

  2. Здравствуйте! Я обратилась в суд с заявлением о банкротстве после того, как брокерская фирма не вернула мне частный заем. В суде мне ответили, что возбуждают дело по общим основаниям, почему так??

    • Юлия, вполне возможно, что юрлицо, которому вы одолжили денег, только вам представился брокером, а на деле является простой фирмой-однодневкой, вот суд и возбудил дело по общим правилам))

      • Юлия, я вам посоветовал бы обратиться заодно в прокуратуру, и приложить копии бумаг, где ваш нерадивый заемщик представляется “брокером”, и номер его лицензии желательно!)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here