Ликвидатор при ликвидации общества с ограниченной ответственностью и особенности его функционирования

Процедура ликвидации различных видов юридических лиц, в том числе обществ с ограниченной ответственностью, регулируется достаточно большим перечнем нормативных актов. Одним из таких является Федеральный закон №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Данный закон рассматривает в рамках статьи 57 порядок ликвидации общества, в том числе определяет (путем косвенной ссылки) термин ликвидатора.

Понятие ликвидатора и круг лиц, назначаемых в качестве ликвидатора

В соответствии с нормами действующего законодательства и существующей практикой правоприменения под ликвидатором следует понимать руководителя ликвидационной комиссии общества с ограниченной ответственностью или единоличного управленца, который либо осуществляет руководство процедурой ликвидации, либо единолично проводит все необходимые мероприятия по прекращению существования организации.

В настоящее время выделяют два вида проведения ликвидационных процессов:

  • добровольный вариант, когда все ликвидационные процессы происходят на основании специально принятого решения учредителей общества с ограниченной ответственностью;
  • принудительный вариант, когда ликвидация происходит по причине признания общества с ограниченной ответственностью банкротом либо ликвидируется по иным причинам на основании вынесенного судебного решения.

В зависимости от того, о каком виде ликвидационных процессов идет речь, происходит и выбор того лица или группы лиц, которые признаются ликвидаторами организации.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В том случае, если речь идет о добровольной ликвидации, в качестве ликвидатора может быть выбран любой сотрудник из руководящего звена организации. Соответствующее решение принимает собрание учредителей, либо единственный учредитель назначает ликвидатора своим решением. В любом случае о принятии такого решения должны быть составлены специальные подтверждающие документы (протокол собрания учредителей либо оформленное в документальном виде решение учредителей организации).

В этом случае ликвидатором может стать один из учредителей или руководитель организации. Но следует помнить, что на него ложатся не только обязанности по проведению процедуры прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью, но также и осуществление руководства организации до момента ее снятия с учета в Едином государственном реестре юридических лиц с получением соответствующей выписки.

В том случае, если речь идет о назначении ликвидатора собранием учредителей, в качестве такового может быть даже назначено несколько человек, создающих коллегиальный ликвидационный орган. Он может либо называться комиссией (если приказом по созданию между всеми членами распределены различные полномочия, а управление деятельностью комиссии осуществляет один человек, назначенный в качестве председателя), либо ликвидатором (если разделения полномочий не произошло и каждый из членов такого коллегиального органа осуществляет контроль за осуществляемой деятельностью других членов с проведением необходимой корректировки такой деятельности).

При добровольном порядке ликвидации никаких ограничений по поводу того, кто может выступать в качестве ликвидатора общества с ограниченной ответственностью не содержится, и директор организации может быть назначен и ее ликвидатором.

Если ликвидация общества с ограниченной ответственностью происходит по решению суда, то ликвидатор назначается в рамках этого же вынесенного судебного решения. В этом случае никто из учредителей или руководителей претендовать на роль ликвидатора не может, так как на основании требований действующего законодательства ликвидатором должен быть человек, имеющий специальную лицензию на осуществление такой деятельности.

В случае проведения ликвидационных процессов по причине банкротства общества с ограниченной ответственностью в качестве ликвидатора будет рассмотрен арбитражный управляющий, состоящий в специальной саморегулируемой организации.

Права и обязанности

При осуществлении процедуры ликвидации общества с ограниченной ответственностью ликвидатору передаются все полномочия руководителя организации до того момента, пока сама такая организация не будет снята с регистрационного учета в Едином государственном реестре юридических лиц. Кроме того, все права и обязанности у такого лица находятся в полной взаимосвязи между собой, что не дает возможности разграничить их. В результате чего этот список выглядит следующим образом:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • необходимость публикации информации о принятом решении и о проведении процедуры ликвидации организации в специально аккредитованных на размещение такой информации средствах массовой информации с целью выявления имеющихся кредиторов и контрагентов, с которыми должны быть завершены все необходимые расчеты. Если речь идет о простом ликвидационном процессе, то достаточно публикации только в специальном журнале «Вестник государственной регистрации». Если речь идет о ликвидации по причине финансовой несостоятельности, то потребуется также и публикация в газете «Коммерсантъ» (в разделе, посвященном организациям, проходящим процедуру банкротства);
  • оповещение сотрудников организации о планируемом полном прекращении деятельности организации с указанием сроков такого прекращения и расторжения трудовых правоотношений с ними;
  • уведомление органов занятости населения о скором высвобождении определенного числа работников по причине ликвидации юридического лица;
  • формирование перечня мероприятий по ликвидации юридического лица, которые должны быть оформлены в специальный план ликвидации. Такой план выносится на утверждение собрания учредителей или единственного учредителя общества с ограниченной ответственностью;
  • необходимость проведения инвентаризации всего имеющегося имущества общества с целью установления имеющегося объема средств в физическом и материальном выражении. Кроме того, именно ликвидатор должен установить перечень тех задолженностей, которые имеются у организации и стоят перед ней со стороны контрагентов;
  • в случае выявления ситуации с недостаточностью денежных средств для погашения имеющихся задолженностей после получения всех причитающихся платежей ликвидатор обязан подать заявку в арбитражный суд о начале производства по признанию общества с ограниченной ответственностью финансово несостоятельным;
  • составление ликвидационного баланса в его промежуточном и окончательном вариантах также является обязанностью ликвидатора, а право на изучение финансовых документов и предоставление их в налоговые органы находится в тесном взаимодействии с такой обязанностью;
  • оплата всех необходимых сборов, в том числе государственной пошлины за внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, также является обязанностью ликвидатора;
  • осуществление контроля за всеми проводимыми мероприятиями в рамках функционирования ликвидируемого общества с ограниченной ответственностью является также его правом и обязанностью, возложенными на него как на руководителя организации.

Порядок назначения

Назначение ликвидатора происходит в соответствии с нормами действующего законодательства. В частности, речь идет, в первую очередь, о статье 57 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». В соответствии с положениями данной статьи назначение ликвидатора напрямую зависит от того, какова сама процедура прекращения деятельности юридического лица – на основании судебного решения, то есть носит принудительный характер, или на основании решения учредителей, то есть является добровольной.

Принудительная ликвидация по решению суда

В случае принудительной ликвидации по решению суда ликвидатор назначается самим судом следующим образом:

  • если заявитель в суде предоставил кандидатуру ликвидатора из числа лиц, которые могут осуществлять данное действие и имеют соответствующий опыт и лицензию, то суд может принять такое предложение во внимание и назначить ликвидатора на основании предложенного ходатайства;
  • если в суде кандидатура ликвидатора представлена не была и не было заявлено никакого ходатайства, суд правомочен выбрать ликвидатора самостоятельно на основании своего решения исходя из имеющейся практики.

Добровольная процедура

В случае добровольной ликвидации юридического лица назначение ликвидатора происходит гораздо проще – достаточно вынести специальное решение собрания учредителей или единоличного учредителя, в котором будет назван механизм привлечения ликвидатора:

  • путем издания специального приказа о назначении этого лица из числа сотрудников организации;
  • путем заключения специального договора гражданско-правового характера с привлечением к процедуре стороннего специалиста. В последнем случае потребуется после заключения такого договора повторно созвать собрание учредителей, чтобы под протокол наделить такое лицо полномочиями по осуществлению ликвидационного процесса в организации.

С помощью собрания учредителей

Если возник вопрос о смене ликвидатора в обществе с ограниченной ответственностью, то это действие необходимо также осуществить с помощью специального собрания учредителей, на котором будет вынесено соответствующее решение.

Основаниями для вынесения такого решения о смене могут стать:

  • неисполнение надлежащим образом возложенных на него обязанностей либо исполнение в недобросовестном виде;
  • прекращение деятельности на посту ликвидатора организации по личным причинам, выраженным в виде собственного желания;
  • решение суда о смене ликвидатора ввиду неисполнения им возложенных на него судебным актом обязанностей с пропуском необходимых сроков.

Особенности ликвидации ООО с одним учредителем

Ключевой особенностью ликвидации общества с ограниченной ответственностью, у которого имеется только один учредитель, является то, что все решения принимаются таким учредителем единолично. Однако он не может назначить себя в качестве ликвидатора по причине невозможности осуществления контроля за проводимыми мероприятиями в этом случае.

Все принимаемые решения оформляются в виде единоличных распоряжений такого учредителя.

Осуществление каких-либо совещаний в этом случае проводиться не должно, так как их созыв будет считаться неправомерным – если руководитель организации является нанятым лицом и не имеет доли в уставном капитале организации, то и говорить о правомерности такого совещания не представляется возможным.

Что же касается ответственности единственного учредителя общества с ограниченной ответственностью, то к ней он может быть привлечен только в том случае, если уполномоченными органами будет доказан факт совершения правонарушения таким учредителем. В противном случае, и субсидиарная ответственность не будет реализована.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here