Как назначается ликвидатор юридического лица при банкротстве? Полномочия и обязанности ликвидатора

В целях прекращения существования юридических лиц учредители принимают решение об их ликвидации и назначают ликвидатора или ликвидационную комиссию, к которой переходят все функции управления компанией на период ликвидации. Первоочередная задача ликвидатора юрлица при банкротстве – подать заявление о признании такого лица банкротом в арбитражный суд (п. 2 ст. 224 закона о банкротстве).

Содержание:

Кто может быть ликвидатором


Для ликвидации небольших компаний назначается один ликвидатор – как правило, бывший исполнительный директор, а при прекращении деятельности крупных фирм назначается ликвидационная комиссия, куда могут входить:

  • юрист;
  • главный бухгалтер;
  • учредители;
  • исполнительный директор;
  • экономист.
При ликвидации предприятия с долей государственного или муниципального капитала в комиссию обычно входит представитель власти. Если дело о банкротстве компании начато до ее ликвидации, то функции ликвидатора выполняет конкурсный управляющий, назначаемый арбитражным судом.

Если ликвидация компании инициирована до открытия дела о банкротстве, то признаком несостоятельности, позволяющим сразу открыть конкурсное производство под управлением ликвидатора, является превышение размера требований кредиторов над стоимостью всех активов компании вне зависимости от длительности и размера просрочек по обязательным и кредитным платежам.

Процедура назначения

Назначение ликвидатора (или комиссии) регулируется уставом организации и происходит в следующем порядке:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Учредители юрлица составляют список основных задач на время ликвидации.
  2. Исходя из задач, подбирается команда ликвидационной комиссии.
  3. Проводится собрание учредителей, и члены комиссии (или один ликвидатор) избираются путем голосования.
  4. Выбирается председатель комиссии.
  5. Ликвидаторы направляют в ФНС уведомление о начале процесса ликвидации, вступая в полномочия.
Если на момент инициации дела о банкротстве ликвидаторы не были назначены или не выполнили свою обязанность по инициации дела о банкротстве в течение 10 дней после своего назначения, арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, который осуществляет все мероприятия по продаже собственности юрлица и расчетам с кредиторами.

При добровольной подаче заявления о несостоятельности в срок суд не назначает управляющего, его функции выполняет назначенный учредителями ликвидатор. При этом суд может на любом этапе ликвидации юрлица прекратить полномочия ликвидатора или всей комиссии и назначить нового управляющего, если ликвидатор не будет выполнять свои задачи надлежащим образом.

Права и обязанности

В рамках осуществления своих полномочий ликвидатор имеет право:

  • выступать от имени ликвидируемой организации в суде и других инстанциях;
  • получать доступ к документации;
  • истребовать долги в пользу ликвидируемой компании;
  • принимать и рассматривать финансовые претензии;
  • проводить осмотр и оценку всей собственности компании;
  • запрашивать из архивов и базы данных ФНС необходимые сведения о компании;
  • назначать стартовую цену и шаг аукциона по продаже имущества юрлица;
  • получать вознаграждение за свою работу.
Вознаграждение ликвидаторам выплачивается из активов компании, размер определяется собранием учредителей при назначении ликвидатора.

При представлении юрлица и затребовании нужных справок ликвидатор предъявляет выписку из протокола о своем назначении.

К обязанностям ликвидатора относятся:

  • инициация дела о банкротстве в суде;
  • публикация сообщения о ликвидации и начале приема претензий в «Вестнике государственной регистрации»;
  • подача сообщения о ликвидации в налоговую службу по форме Р15001;
  • проведение мероприятий по выявлению кредиторов ликвидируемой компании;
  • составление ликвидационного баланса;
  • проведение инвентаризации имущества;
  • формирование списка требований для каждой очереди кредиторов;
  • организация аукциона по продаже активов юрлица;
  • проведение выплат кредиторам из средств конкурсной массы;
  • расторжение трудовых договоров;
  • подача документов о ликвидации в налоговую службу.

Ликвидатор также имеет право на заключение договоров от имени юрлица, направленных на исполнение обязательств, например, подписание договора с оценочной компанией для оценки стоимости имущества юрлица.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если суд назначил арбитражного управляющего, не снимая с должности ликвидатора, то последний не вправе заключать договоры без письменного разрешения управляющего, иначе договоры будут считаться недействительными.

Для выявления кредиторов ликвидируемой фирмы ликвидаторы могут пользоваться базой данных Росреестра, запрашивать платные сведения из бюро кредитных историй, а также получать выписки о движении средств по счетам из банков.

Всех выявленных кредиторов ликвидатор должен распределить по четырем очередям. Сначала производятся выплаты по возмещению вреда здоровью и ущерба, потом погашаются зарплатные долги, затем вносятся обязательные платежи за коммунальные услуги и уплачиваются налоги, после этого производятся расчеты с кредитными организациями.

Виды ответственности

Ликвидатор юрлица или член ликвидационной комиссии могут привлекаться к следующим видам ответственности.

Гражданско-правовая

Гражданско-правовая ответственность наступает у ликвидатора в случае, если его действия нарушили имущественные права третьих лиц (например, при невыполнении условий договоров, заключенных на период ликвидации).

Административная и уголовная

Административная ответственность ликвидатора при непропорциональном погашении претензий кредиторов (ст. 14.13 КоАП) предполагает штраф в размере 50000-100000 рублей или дисквалификацию на срок от 0,5 до 3 лет. Если в результате нарушения очередности выплат кредиторам ими был получен ущерб на сумму свыше 2250000 рублей, то ликвидатору может грозить штраф до 300000 рублей или тюремное заключение на срок до года (п. 2 ст. 195 УК РФ).

Если после своего назначения ликвидатор не подал заявление о банкротстве юрлица в суд, как этого требует п. 2 ст. 224 закона о банкротстве, то ему грозит административный штраф в размере 25000-50000 рублей.

Если в рамках своей деятельности по ликвидации юрлица ликвидатор скрывал собственность компании или умышленно повреждал бухгалтерские документы в целях личного обогащения, что привело к ущербу, превышающему 2250000 рублей, то ликвидатору грозит штраф от 100000 до 500000 рублей или принудительные работы на срок до 3 лет или тюрьма сроком до 3 лет (п. 1 ст. 195 УК).

Субсидиарная

Ликвидатор также может привлекаться к субсидиарной ответственности (ст. 61.11 127-ФЗ), если будет доказано, что в период, предшествующий банкротству, он принимал или мог повлиять на принятие решений, способствовавших ухудшению финансового состояния организации. В таком случае ликвидатору присуждается погасить из своих средств требования кредиторов, которые не были полностью удовлетворены за счет продажи собственности компании.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Евгений Бобро
Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок.

 

 


 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Я состою в ликвидационной комиссии, делаю инвентаризацию, но вчера суд назначил управляющего по заявлению кредитора, мне ему передавать дела или доделывать свою работу?

    • Наталья, если суд назначил, вы обязаны передать дела управляющему! За отказ передавать дела и воспрепятствование деятельности управляющего вам грозит штраф 40-50 тысяч рублей (п. 4 ст. 14.13 КоАП).

  2. Добрый день! Я не понял, в чем разница между ликвидатором и арбитражным управляющим? Они оба должны собирать требования кредиторов, оценивать и продавать имущество, или как?

    • Максим, функции у этих должностей действительно идентичные, но ликвидатор назначается учредителем, при добровольной ликвидации, а управляющего назначает суд при ликвидации по исковому заявлению.

      • Максим, суд назначает управляющего, если ликвидатор не был назначен, или не исполнят свои обязанности, или исполняет с нарушениями. Одновременно эти лица не назначаются.

  3. Добрый вечер! Объясните, пожалуйста, почему ответственность за нарушения порядка ликвидации несет вся ликвидационная комиссия, хотя я голосовала против противозаконных решений?

    • Анна, члены комиссии, голосовавшие против незаконных решений, не привлекаются к ответственности. Поднимите протоколы голосований и предъявите их суду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here