Как осуществляется и чем регулируется ликвидация юридического лица в добровольном порядке и по решению суда?

Ликвидация юрлица – это прекращение существования организации без передачи прав и функций другому лицу. При ликвидации в реестр сведений о юрлицах (ЕГРЮЛ) вносится соответствующая запись.

Правовое регулирование

Регулирование ликвидации осуществляется:

Порядок ликвидации регламентируется ст. 63 ГК РФ, регистрация несостоятельного юрлица описана в ст. 224-226 закона о банкротстве, а в ст. 21 129-ФЗ приведен список документов, подаваемых при ликвидации в налоговую службу.

Формы ликвидации

Существует три основные формы ликвидации юрлиц.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Принудительная форма

Компания может быть ликвидирована принудительно на основании судебного иска местных или федеральных властей в следующих случаях:

  • при вскрытии факта фиктивной регистрации юрлица;
  • если фирма осуществляла деятельность без лицензии;
  • если юрлицо не состояло в саморегулируемой организации, членство в которой требуется законом для данного вида юрлиц;
  • при осуществлении противоправной деятельности от имени организации;
  • при систематических нарушениях собственного устава.
Также иск о принудительной ликвидации может подать один из учредителей, если целей, для которых юрлицо было создано, невозможно достичь, или прокурор, если юрлицо нарушило исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (ст. 1253 ГК РФ).

Вместе с решением о ликвидации по вышеперечисленным причинам суд назначает управляющего для оформления документов и расчетов с кредиторами при ликвидации.

Процедура добровольной ликвидации

Добровольное прекращение деятельности юридического лица осуществляется в следующем порядке:

  1. Собрание учредителей юрлица принимает решение о ликвидации организации.
  2. В налоговую службу направляется сообщение о решении учредителей в течение трех рабочих дней.
  3. Формируется ликвидационная комиссия.
  4. Утверждаются сроки и порядок ликвидации.
  5. Сообщение о ликвидации и сроках предъявления претензий кредиторами публикуется в СМИ.
  6. По окончании срока приема претензий кредиторов комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс.
  7. Производятся расчеты с кредиторами, согласно балансу.
  8. Оставшееся после расчетов с кредиторами имущество распределяется между учредителями.
  9. Комиссия подает заявление о ликвидации юридического лица вместе с документами в ФНС.
  10. В ЕГРЮЛ вносится информация о прекращении существования организации.
Решение о ликвидации принимается абсолютным большинством голосов учредителей (2/3), о чем составляется протокол. Сообщение в налоговый орган составляется по форме, приведенной в Приложении 8 к Приказу ФНС от 25.01.2012.

Ликвидационная комиссия может включать несколько человек или состоять из одного ликвидатора. Члены комиссии выступают в суде и иных инстанциях от имени ликвидируемой организации, осуществляют ее полномочия. К обязанностям ликвидационной комиссии также относятся:

  • выявление кредиторов и должников ликвидируемой компании;
  • рассылка кредиторам уведомлений о ликвидации;
  • проведение инвентаризации активов компании;
  • прием и фиксация требований кредиторов.

Для осуществления своих полномочий члены ликвидационной комиссии могут получать доступ ко всем документам и электронным файлам юридического лица.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Когда срок приема требований кредиторов завершен, и проведена инвентаризация имущества, члены комиссии составляют промежуточный ликвидационный баланс, в котором содержатся данные о составе собственности (банковских счетах, объектах недвижимости, производственного имущества и т. д.), а также список требований кредиторов, включая погашенные ранее требования.

Далее члены комиссии организуют торги по продаже объектов собственности компании, стоимость которых превышает 100 000 рублей (объекты дешевле 100 000 рублей продаются без торгов), после чего производятся расчеты с кредиторами в соответствии с заявленными ими требованиями.

Правом на имущество, оставшееся после погашения всех претензий кредиторов, обладают в равной степени все соучредители фирмы, а акционеры претендуют на долю, пропорциональную своей доле акций. Если у учредителей возникает спор относительно прав на непроданные объекты собственности компании, ликвидационная комиссия организует их продажу и распределяет вырученные средства между учредителями.

При ликвидации некоммерческих общественных организаций остаток имущества может быть передан в благотворительные фонды (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

После окончания расчетов с кредиторами и распределения оставшегося имущества между учредителями члены комиссии подают в ФНС заявление о ликвидации юрлица, прикрепив следующие документы:

  • ликвидационный баланс;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • справку из Пенсионного фонда.
Образец заявления о ликвидации юридического лица в ФНС можно посмотреть здесь.

Налоговый орган проверяет предоставленные документы, вносит в ЕГРЮЛ запись о ликвидации юрлица, и организация считается прекратившей свое существование, о чем можно получить справку в ФНС.

Если в процессе ликвидации у кредитора или иного заинтересованного лица возникли возражения относительно состава ликвидационного баланса, порядка проведения инвентаризации, торгов и т. д., он вправе подать заявление в арбитражный суд, который приостанавливает процесс ликвидации до выяснения всех обстоятельств и принятия решения по возражению.

Ликвидация фирмы-банкрота

Если суммарная стоимость всех активов ликвидируемой компании превышает размер претензий всех кредиторов, то ликвидация происходит в следующем порядке:

  1. Принимается решение о ликвидации и формируется ликвидационная комиссия.
  2. Комиссия обращается в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.
  3. Арбитражный суд проверяет сведения, предоставленные ликвидационной комиссией, и объявляет компанию банкротом.
  4. Инициируется конкурсное производство и назначается управляющий.
  5. Управляющий организует продажу активов компании и производит расчет с кредиторами пропорционально их требованиям.
  6. При завершении расчетов управляющий подает заявление о ликвидации юрлица в ФНС, и в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации фирмы.

В делах о банкротстве ликвидируемых компаний применяется только конкурсное производство вне зависимости от длительности просрочек и сумме просроченных платежей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Евгений Бобро
Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Мой завод, где я работаю, ликвидируют, и я знаю, что там огромные долги. Могу ли я надеяться, что выходное пособие и зарплату за 2 месяца мне выплатят?

    • Марина, требования работников по выплате зарплаты и пособий стоят выше в очереди, чем требования банков, которым должен ваш завод, так что вы получите долг по зарплате и выходное пособие в первую очередь.

      • Марина, важно, чтобы вы составили требование и подали его ликвидационной комиссии. В требовании укажите размер задолженности перед вами. Ещё лучше будет, если вы составите коллективное требование и получите отметку о его принятии.

  2. Добрый день! Я состою в ликвидационной комиссии, провели инвентаризацию, я не пойму, обязательно продавать кучу старого оборудования? Это так муторно, а для расчетов с кредиторами хватит банковских счетов.

    • Максим, продавать имущество нужно только для расчета с кредиторами, так что не запаривайтесь! Остатки неликвида и старья распределите между учредителями, если они начнут грызться за хлам – вот тогда придется продавать))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here