Кто может инициировать принудительную ликвидацию юрлица? Каковы основания и условия для этого?

Законодательно предусмотрены варианты как для добровольной ликвидации, так и для принудительной. Сама процедура завершается прекращением деятельности юридического лица и внесением отметки о закрытии компании в ЕГРЮЛ.

Основания и условия


На основании п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса допускается ликвидация как по инициативе учредителей, так и уполномоченного органа. Причины для ликвидации по решению учредителей могут быть разнообразными, но в любом случае речь идет о добровольном прекращении деятельности. Когда в процессе ликвидации становится очевидно, что юрлицо не способно исполнять свои обязательства перед бюджетом и контрагентами, то это означает, что необходимо инициировать процедуру банкротства (с учетом положений п. 4 ст. 62 Гражданского кодекса).

В отличие от добровольной ликвидации компании принудительная осуществляется только в судебном порядке. Основаниями принудительной ликвидации по п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса могут стать:

  1. Нарушение действующего законодательства в процессе регистрации компании, если его невозможно устранить.
  2. Ведение деятельности без необходимых лицензий или допуска к работе.
  3. Ведение запрещенной законодательно деятельности либо неоднократное нарушение закона и неустранение законных предписаний контролирующих инстанций.
  4. Деятельность организации осуществляется с нарушением Конституции РФ.
  5. Систематическое осуществление НКО, общественной и религиозной организацией, благотворительным фондом деятельности, которая противоречит уставным целям компании.
  6. Иные установленные законодательством случаи.

Вышеперечисленные основания позволяют ликвидировать действующее юрлицо.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В случае когда на судебном заседании при рассмотрении вопроса о ликвидации будет установлено, что компания фактически прекратила свою деятельность, то заявление о ее ликвидации подлежит оставлению без рассмотрения. В подобном случае возбуждается дело о банкротстве несуществующего должника.

Косвенным свидетельством невозможности установления места пребывания может стать отсутствие сведений о месте пребывания учредителей, отсутствие операций по счетам в течение последнего года и пр.

Решение суда о ликвидации из-за неоднократного или грубого нарушения закона принимается с учетом тяжести совершенных проступков. Существуют определенные условия, неисполнение которых может повлечь ликвидацию. В качестве примеров можно выделить:

  1. На основании п. 3 ст. 7 ФЗ-14 законодательно установлено ограничение общей численности участников ООО в 50 человек. Превышение указанного числа влечет за собой необходимость преобразования ООО в ОАО в течение года. Если общество не исполнит эту норму, то оно должно быть ликвидировано.
  2. Аналогичное правило содержится в отношении непубличных компаний. По нему численность акционеров не может превышать 50 человек либо его следует преобразовать в публичную.
  3. При неполной оплате размера уставного капитала компании в течение года юрлицо должно уменьшить величину уставного капитала до фактически оплаченного размера или выпустить решение о закрытии.
  4. Когда по окончании второго и последующего финансового года стоимость чистых активов общества достигнет критического уровня (меньше минимального значения уставного капитала на момент регистрации), то общество нужно ликвидировать.

С учетом арбитражной практики при принятии решения о принудительном закрытии компании суды руководствуются Постановлением Конституционного суда от 2003 года №14-П. Здесь приводится одна важная рекомендация: хотя в п. 2 ст. 61 ГК нет конкретного перечня положений, которые могут являться основанием для ликвидации при неоднократном нарушении закона, суды не могут принимать решение о ликвидации по формальным основаниям. То есть если компания несколько раз несущественно нарушит закон, закрыть ее за это не вправе.

По рекомендациям Конституционного суда неоднократные нарушения в совокупности должны быть столь существенными и серьезно ущемлять права и свободы граждан, чтобы позволить суду принять решение о ликвидации юрлица.

В Постановлении Конституционного суда от 2003 года №14-П также подчеркивается, что само по себе нарушение нормативно-правовых актов при создании юрлица или в процессе его работы не является основанием для закрытия компании, если они устранимы.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Например, если участники общества допустили ошибку в наименовании, или их устав противоречит положениям закона о юрлицах, то может быть запущена процедура их принудительной ликвидации, только если это неустранимо.

Веским условием для ликвидации юрлица является ведение им деятельности без лицензии. На основании п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса юрлицо вправе заниматься некоторыми видами деятельности только при наличии действующей лицензии или разрешения на ведение деятельности в данной сфере.

Вопросам лицензирования посвящен ФЗ-99 от 2011 года «О лицензировании..». При несоблюдении требований к получателю лицензии она может быть отозвана досрочно, и это также станет основанием для принудительной ликвидации.

Кто может инициировать ликвидацию

На основании п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса ликвидация компании может быть инициирована уполномоченными на это инстанциями.

Принудительная ликвидация юрлица может быть инициирована:

  1. Федеральными, региональными или муниципальными органами власти.
  2. Налоговой службой.
  3. Прокуратурой.
  4. Росреестром.
  5. Учредителем общества.
  6. Центробанком.
  7. Федеральной антимонопольной службой.
  8. Органами жилищного контроля.

Налоговая служба

Право на подачу искового заявления ФНС предоставлено ей Налоговым кодексом, в частности, п. 14 ст. 31 НК. Налоговая инстанция может передавать в суды общей юрисдикции или в арбитраж иски о ликвидации любого предприятия по основаниям, которые установлены действующим законодательством РФ.

В частности, налоговая инстанция может обратиться к суду с требованием о ликвидации ОАО, если компания не исполняет требования п. 1 ст. 34 ФЗ-208. Также ФНС может подавать иски как орган, который ответственен в России за ликвидацию юрлиц. В качестве примера выступают требования ст. 26 ФЗ-129 о передаче сведений, нужных для перерегистрации юрлица.

Также с 2005 года за ФНС закрепили право ликвидировать юрлицо через исключение его из реестра без судебного решения.

Согласно нормам закона, ФНС может исключить из реестра юрлицо, если в течение последних 12 месяцев оно не представляло положенную отчетность и не вело операции по счетам.

Исковое заявление о ликвидации юрлица может быть подано государственными или местными органами власти.

Распространенным основанием для ликвидации является недостоверность адреса, по которому зарегистрирована компания. Например, компания приобрела фиктивный адрес при регистрации и никогда не вела по нему деятельность, не имела там торговых площадей и офисов. Под особым вниманием налоговиков находятся так называемые «адреса массовой регистрации».

Налоговыми службами установлены критерии, по которым они выбирают объект для проведения проверки. Если компания была зарегистрирована менее года назад, то для проверки необходима регистрация от 10 и более компаний по одному адресу, если более года – то 50 и более.

Проверка компании будет проводиться по следующему алгоритму:

  1. Налоговый орган передает запрос по юридическому адресу в целях проверки местонахождения организации.
  2. Если налоговики не получат подтверждения на отправленный ими запрос, то они должны направить требования юрлицам о предоставлении достоверной информации.
  3. Если организация подобные сведения не предоставит в срок до 30 дней, то в ЕГРЮЛ вносятся сведения о недостоверности данных организации.
  4. Тогда налоговый орган вправе обратиться с заявлением о принудительной ликвидации ООО в суд из-за грубого нарушения законодательства в процессе ликвидации.
Расходы на ликвидацию такой компании будет нести ее собственник. В частности, такое постановление вынес арбитражный суд Московского округа от 2016 года №Ф05-19852/2016 по делу №А41-89559/15.

Налоговая служба может инициировать иски о принудительной ликвидации и по другому основанию. Например, если чистые активы общества менее минимального размера два и более лет подряд и общество не было ликвидировано добровольно.

В судебной практике это неоднозначное основание для ликвидации, так как учредители вправе принять меры по финансовому оздоровлению компании. Например, об этом говорится в Постановлении арбитражного суда Московского округа от 2015 года №Ф05-8810/2015 по делу №А41-74235/14.

По иску учредителя общества

Принудительная ликвидация по иску учредителя ООО возможна по основанию, указанному в п. 5 ст. 61 Гражданского кодекса. Инициатор ликвидации может аргументировать необходимость закрытия компании невозможностью продолжения деятельности или возникновением существенных сложностей для продолжения работы.

В частности, в п. 29 Постановления Пленума ВС от 2015 года №25 приведены разъяснения, по которым ликвидация по инициативе одного из учредителей допустима при корпоративном конфликте, который затрудняет процедуру принятия решений, предполагает уклонение от управленческих обязанностей и пр.

Оптимально, если учредители добровольно примут решение о ликвидации, это будет дешевле судебного разбирательства.

Судебные споры о ликвидации компании между собственниками возникают при различных корпоративных конфликтах, когда добровольная ликвидация невозможна. Участник, который обращается в суд, должен доказать факт того, что действия иных учредителей влекут негативные последствия для компании.

Заявление прокурора

Прокурор может обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и законных интересов общества и государства. Это право предоставлено ему ст. 35 ФЗ №2202-1 «О прокуратуре». Например, он может инициировать процесс при нарушении исключительных прав по ст. 1253 Гражданского кодекса, нарушении прав и свобод, конституционных норм, ведении экстремистской деятельности по ст. 9 114-ФЗ, нарушениях закона общественными объединениями по ст. 44 ФЗ-82 и пр.

Требование Центрального Банка

ЦБ может выступить с иском о ликвидации юрлица, которое занимается банковскими операциями без лицензии на основании Закона №395-1 или нарушает требования закона в кредитно-финансовой сфере.

Исковое заявление органами жилищного контроля

Органы жилищного контроля наделены правом на подачу искового заявления о принудительной ликвидации ТСЖ, жилищного или строительного кооперативов при неисполнении предписания о несоответствии уставу и при наличии неустранимых нарушений по п. 6 ст. 20 ЖК РФ.

Иск антимонопольной службы

ФАС может подать иск, если компания была создана без предварительного согласия со стороны ФАС, когда такое согласие является обязательным по ст. 34 ФЗ-135.

Государственные или местные органы самоуправления

Государственные и местные органы самоуправления обычно подают исковые заявления при грубых нарушениях законодательства, ведении деятельности без необходимой лицензии, неисполнении предписания по преобразованию, ведении противоречащей целям религиозной деятельности, серьезном нарушении Конституции и пр.

Согласно сложившейся судебной практике, чаще всего принудительная ликвидация ООО связана с грубыми и неоднократными нарушениями закона. В качестве примеров можно выделить:

  1. Неверное наименование при госрегистрации.
  2. Неправильный адрес.
  3. Несоответствие деятельности уставным целям.
Обычно первоначально в адрес компании выносится предписание об устранении нарушений, и только если они не были устранены, то компания ликвидируется.

Но не всегда суды встают на сторону заявителей. Были прецеденты, когда им было отказано в требованиях. Например, суд отказал в ликвидации компании с неверным адресом, так как компания вела деятельность, совершала операции, сдавала отчетность, а неполучение корреспонденции по адресу регистрации не является веской причиной для прекращения работы.

Еще один отказ суда был вынесен при попытках ликвидировать компанию без назначенного директора (договор со старым истек, а новый не был назначен).

Порядок и сроки процедуры ликвидации

Так как применить процедуру ликвидации допускается только по отношению к действующему обществу, то сначала нужно выяснить, ведет ли указанная компания деятельность. Для этого проверяется отчетность юрлица за последний год, наличие операций по расчетному счету, отсутствие отметки в ЕГРЮЛ об исключении компании из реестра, отсутствие мотивированного протеста против исключения сведений о юрлице из ЕГРЮЛ.

Суд не примет заявление в рамках возбужденного дела о банкротстве по п. 11 информационного письма ВАС от 2004 года №84.

Правила проведения процедуры принудительной ликвидации компании прописаны в Гражданском кодексе. Процедура предполагает прохождение следующих шагов:

  1. Суд определяет, кто будет нести ответственность за процедуру. Эта обязанность может быть передана учредителям или уполномоченной инстанции. Если указанные субъекты не справляются со своими обязанностями, то назначается арбитражный управляющий.
  2. Утверждается состав ликвидационной комиссии, к которой переходят все управленческие функции.
  3. Ликвидационная комиссия публикует обязательные сведения в СМИ, указывает сроки для предъявления требований кредиторов.
  4. Закрываются счета компании.
  5. Ликвидатор или ликвидационная комиссия находят всех кредиторов компании и оповещают их о начале процедуры ликвидации.
  6. Когда сроки для предъявления требований кредиторами истекли, создается промежуточный ликвидационный баланс. В нем прописываются все претензии кредиторов, результаты их рассмотрения и сведения об имуществе, а также данные о погашенной на текущий момент задолженности.
  7. Если размера активов компании оказалось недостаточно для погашения всех кредиторских требований, то инициируется процедура банкротства. В этом случае назначается конкурсный управляющий. Также признание судом обоснованным заявления о банкротстве автоматически останавливает действие гражданско-правовых норм к процессу ликвидации и начинает действовать 127-ФЗ.
  8. Погашаются требования кредиторов в рамках процедуры конкурсного производства или из собственных ресурсов предприятия. При этом должны соблюдаться требования к очередности погашения долгов. Первоначально погашаются обязательства в виде компенсации за причинение вреда жизни и здоровью. Затем – перед работниками в части долгов по зарплате и выходному пособию. В составе третьей очереди погашают кредиторские требования.
  9. После расчетов с кредиторами формируется новый баланс.
  10. Оставшиеся активы переходят к учредителям.
  11. Принудительная ликвидация считается завершенной после внесения отметки в ЕГРЮЛ о прекращении работы компании по нормам ст. 63 Гражданского кодекса.

Что касается сроков принудительной ликвидации, то однозначного ответа относительно продолжительности процесса закон не содержит.

Продолжительность зависит от согласия учредителей, серьезности оснований и количества имущества у компании. Первоначально процесс банкротства вводится на полгода, но по решению суда указанные сроки допускается продлить. Процедура конкурсного производства в рамках дела о банкротстве также проводится в течение 6-8 месяцев с возможностью пролонгации.

Таким образом, принудительная ликвидация ООО или иного юрлица может проводиться исключительно в судебном порядке: по решению суда по нормам Гражданского кодекса и в рамках процедуры банкротства. Основания для этого содержатся в ст. 61-65 ГК РФ и ФЗ-127.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here